EATING HABITS AND FOOD KNOWLEDGE IN A SAMPLE OF PORTUGUESE UNIVERSITY STUDENTS
Fecha
2020-02-15Autor
Guiné, Raquel Pinho Ferreira
Ferrão, Ana Cristina
Ferreira, Manuela
Duarte, João
Nunes, Bruno
Morais, Patrícia
Sanches, Rafaela
Abrantes, Romana
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
The choice to adopt a healthy diet is complex, since food choices and eating behaviours are influenced by various
factors, such as biological, social, environmental, demographic and psychological aspects. The transition from
secondary school to university is a critical period that involves many social and physical environmental changes,
which may lead to an unhealthy lifestyle. This study investigated the eating habits, food knowledge and the level
of information about a healthy diet in a sample of 670 university students in Portugal. In general, the participants
had a good food knowledge and satisfactory eating habits, as well as a satisfactory level of information about a
healthy diet. There were found significant differences in the participants' food knowledge among age groups and
according to the area of studies. Most of the students revealed satisfactory eating habits, with significant differences
between age groups, the area of studies and the practice of high competition sport. The results pointed to the
necessity of improving educational programs which can contribute to increase university students' food knowledge
and consequently improve their eating habits. Adoptar una dieta saludable es una decisión compleja, ya que está supeditada a factores de índole diversa (biológicos,
sociales, ambientales, demográficos y psicológicos). La transición de la escuela secundaria a la universidad es un
período crítico que acarrea muchos cambios ambientales sociales y físicos, que pueden llevar a un estilo de vida poco
saludable. Este estudio investigó los hábitos alimentarios, el conocimiento de los alimentos y el nivel de información
sobre una dieta saludable en una muestra de 670 estudiantes universitarios en Portugal. Los principales hallazgos
revelaron que, en general, los participantes tenían un buen conocimiento de la comida y hábitos alimenticios
satisfactorios, así como un nivel satisfactorio de información sobre una dieta saludable. Se encontraron diferencias
significativas en el conocimiento alimentario de los participantes entre los grupos de edad y según el área de
estudios. La mayoría de los estudiantes reveló hábitos alimenticios satisfactorios, con diferencias significativas entre
los grupos de edad, el área de estudios y la práctica de deportes de alta competición. Los resultados apuntaron a la
necesidad de mejorar los programas educativos, que pueden contribuir a aumentar el conocimiento sobre los
alimentos de los estudiantes universitarios y, en consecuencia, mejorar sus hábitos alimenticios. Le choix d'adopter un régime alimentaire sain est complexe, car les choix et les comportements alimentaires sont
influencés par divers facteurs, tels que les aspects biologiques, sociaux, environnementaux, démographiques et
psychologiques. La transition des études secondaires aux études universitaires est une période critique comportant
de nombreux changements environnementaux, sociaux et physiques, ce qui peut conduire à un mode de vie
malsain. Cette étude a examiné les habitudes et les connaissances alimentaires, ainsi que le niveau d'informations
sur une alimentation saine dans un échantillon de 670 élèves universitaires au Portugal. En général, les participants
avaient de bonnes connaissances alimentaires et des habitudes alimentaires satisfaisantes, ainsi qu'un niveau
d'information approprié sur un régime alimentaire sain. On a constaté des différences significatives dans les
connaissances des participants en matière de nourriture entre les groupes d'âge et selon le domaine d'étude. La
plupart des élèves ont révélé des habitudes alimentaires adéquates, avec des différences significatives entre les
groupes d'âge, le domaine d'études et la pratique du sport de haut niveau. Les résultats ont mis en évidence la
nécessité d'améliorer les programmes éducatifs, qui peuvent contribuer à accroître les connaissances des étudiants
universitaires en matière d'alimentation et, partant, à améliorer leurs habitudes alimentaires. A opção pela adoção de uma dieta saudável é complexa, uma vez que escolhas alimentares e comportamentos
alimentares são influenciados por diversos fatores, como aspetos biológicos, sociais, ambientais, demográficos e
psicológicos. A transição da escola secundária para a universidade é um período crítico que envolve muitas mudanças
ambientais sociais e físicas, o que pode levar a um estilo de vida pouco saudável. Este estudo investigou os hábitos
alimentares, o conhecimento alimentar e o nível de informação sobre uma dieta saudável numa amostra de 670
estudantes universitários em Portugal. Em geral, os participantes tinham um bom conhecimento alimentar e
hábitos alimentares satisfatórios, além de um nível satisfatório de informações sobre uma dieta saudável. Foram
encontradas diferenças significativas no conhecimento alimentar dos participantes entre as faixas etárias e de
acordo com a área de estudos. A maioria dos estudantes revelou hábitos alimentares satisfatórios, com diferenças
significativas entre as faixas etárias, a área de estudos e a prática de desportos de alta competição. Os resultados
apontaram para a necessidade de melhoria dos programas educacionais, que podem contribuir para o aumento do
conhecimento alimentar dos universitários e, consequentemente, melhorar seus hábitos alimentares.