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dc.contributor.authorMolina, Misael
dc.contributor.authorGutiérrez, María Alejandra
dc.contributor.authorGutiérrez, Renzo
dc.contributor.authorVargas, Jesús
dc.date.accessioned2022-04-20T15:15:41Z
dc.date.available2022-04-20T15:15:41Z
dc.date.issued2020-04-14
dc.identifier.govdocpp1995ME90
dc.identifier.issn1316-0354
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/6828
dc.description.abstractLa palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq) es un cultivo que se ha extendido aceleradamente en el neotrópico, con creciente importancia en el subsector agrícola vegetal de Venezuela. A pesar de su potencial económico ha sido blanco de severas críticas, señalándosele como causal de algunos problemas ambientales y, particularmente, de afectar a la biodiversidad. El objetivo de la investigación fue analizar una resolución gubernamental que limita la expansión del cultivo de palma aceitera (CPA) en el Sur del Lago de Maracaibo (SLM), desde los puntos de vista ambiental, legal y socioeconómico. Se estimaron indicadores de sostenibilidad ecológica para un cultivo representativo y se hizo una comparación con un cultivo de plátano (plátano macho o Musa AAB Simmonds). No se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p > 0,05) entre los dos cultivos. Tampoco se encontraron estudios científicos que soporten la supuesta proliferación de plagas, ni se pudo evidenciar el desplazamiento de «rubros estratégicos» en los que se basa el instrumento. La resolución en cuestión no cumple con la consulta ciudadana estipulada en la normativa ambiental y, debido a que ambos cultivos impactan negativamente al medio ambiente, se debería limitar también la expansión del cultivo de plátano; en caso contrario ésta debería ser modificada o anulada. Por su parte, la baja biodiversidad registrada en los cultivos de palma aceitera se debe a su manejo agronómico como monocultivo pero la pérdida de biodiversidad nativa atribuida por los críticos al CPA se manifiesta cuando se elimina el bosque natural para su establecimiento, que no es el caso del área de estudio, donde el cultivo se establece en tierras previamente ganaderas, por lo que la aplicación de este argumento como soporte legal es incorrecta.en_US
dc.description.abstractThe oil palm (Elaeis guineensis Jacq) is a crop that has spread rapidly in the Neotropics, with increasing importance in the vegetable agricultural sub-sector of Venezuela. In spite of its economic potential, it has been the target of severe criticism, and has been pointed out as the cause of some environmental problems and, particularly, of affecting biodiversity. The objective of the research was to analyze a government resolution that limits the expansion of oil palm cultivation (CPA) in the South of Maracaibo Lake (SML, from the environmental, legal and socioeconomic points of view. Ecological sustainability indicators were estimated for a representative crop and a comparison was made with a plantain crop (male banana or Musa AAB Simmonds). No statistically significant differences (p > 0.05) were found between the two crops. Nor were any scientific studies found to support the supposed proliferation of pests, nor was it possible to evidence the displacement of "strategic items" on which the instrument is based. The resolution in question does not comply with the public consultation stipulated in the environmental regulations and, since both crops negatively impact the environment, the expansion of banana cultivation should also be limited; otherwise it should be modified or annulled. The low biodiversity registered in oil palm cultivation is due to its agronomic management as a monoculture, but the loss of native biodiversity attributed by critics to the CPA is manifested when natural forest is eliminated for its establishment, which is not the case in the study area, where the crop is established on land previously used for livestock, so the application of this argument as legal support is incorrect.en_US
dc.description.abstractLe palmier à huile (Elaeis guineensis Jacq) est une culture qui s'est propagée rapidement dans les Néo-tropiques, avec une importance croissante dans le sous-secteur de la culture maraîchère du Venezuela. Malgré son potentiel économique, il a fait l'objet de critiques sévères, le désignant comme la cause de certains problèmes environnementaux et, en particulier, affectant la biodiversité. L'objectif de cet article est d'analyser une résolution limitant l'extension de la culture du palmier à huile au sud du lac Maracaibo du point de vue environnemental, juridique et socioéconomique. Les indicateurs de durabilité écologique ont été estimés pour une culture représentative et comparés aux cultures de bananier-plantain (Musa AAB Simmonds). Aucune différence statistiquement significative n'a été trouvée (p > 0,05) entre les deux groupes d'indicateurs. Aucune étude scientifique a mis en évidence la prétendue prolifération d'organismes nuisibles, ni le déplacement des « éléments stratégiques » sur lesquels la règlementation est basée. La résolution n'a pas été consultée aux citoyens de la manière prévue dans les réglementations environnementales. Étant donné que les deux cultures ont un impact négatif sur l'environnement, l'expansion de la culture de la banane plantain devrait également être limitée; sinon, elle devrait être modifiée ou annulée. La faible biodiversité enregistrée dans les cultures est due à la gestion agronomique en tant que monoculture, mais la soi-disant perte de biodiversité a lieu lorsque la forêt naturelle est éliminée pour la culture du palmier, ce qui n'est pas le cas de la zone d'étude. Dans ce cas-ci les palmiers sont cultivés dans des zones où il y avait de l'élevage. L'application de telles argumentations juridiques est donc incorrecte.en_US
dc.description.abstractO dendê (Elaeis guineensis Jacq) é uma cultura que se espalhou rapidamente nos neotrópicos, com crescente importância no subsetor agrícola vegetal da Venezuela. Apesar de seu potencial econômico, tem sido alvo de críticas severas, sendo apontada como causa de alguns problemas ambientais e, principalmente, de afetar a biodiversidade. O objetivo deste artigo foi analisar uma resolução que se propõe a limitar a expansão da cultivo de palmeira de óleo no Sul do Lago de Maracaibo desde a óptica ambiental, legal e socioecônomica. Os indicadores de sustentabilidade ecológica foram estimados para uma cultura representativa e comparados com os cultivos de bananeira (plantain ou Musa AAB Simmonds). Não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes (p > 0,05) entre os dois grupos de indicadores. Não há estudos científicos que suportem a alegada proliferação de pragas, nem evidências de deslocamento de «áreas estratégicas» no qual o instrumento se baseia. A resolução não está de acordo com a consulta do cidadão estipulada nos regulamentos ambientais ou cancelado. Como ambas as culturas impactam negativamente o meio ambiente, a expansão do cultivo de banana-da-terra também deve ser limitada; caso contrário, deve ser modificado ou cancelado. A baixa biodiversidade registrada no cultivo deve-se ao seu manejo como monocultura, mas a perda de biodiversidade nativa atribuída pelos críticos se manifesta quando a floresta natural é eliminada para seu estabelecimento, o que não é o caso da área de estudo onde o cultivo foi implantado onde antes se explorava a pecuária. Assim sendo, a aplicação desta fundação como suporte legal está incorreta.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andesen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectElaeis guineensis Jacqen_US
dc.subjectexpansiónen_US
dc.subjectMaracaiboen_US
dc.subjectpalma aceiteraen_US
dc.subjectregulaciónen_US
dc.subjectsostenibilidaden_US
dc.subjectVenezuelaen_US
dc.subjectDecreeen_US
dc.subjectElaeis guineensis Jacqen_US
dc.subjectexpansion, Maracaiboen_US
dc.subjectoil palmen_US
dc.subjectsustainabilityen_US
dc.subjectDurabilitéen_US
dc.subjectElaeis guineensis Jacqen_US
dc.subjectexpansionen_US
dc.subjectpalmier à huileen_US
dc.subjectDurabilitéen_US
dc.subjectpalmier à huileen_US
dc.subjectréglementationen_US
dc.subjectdendêen_US
dc.subjectexpansãoen_US
dc.subjectpalma de óleoen_US
dc.subjectregulaçãoen_US
dc.subjectsustentabilidadeen_US
dc.titleANÁLISIS DE LA PROHIBICIÓN DE SIEMBRA DE PALMA ACEITERA EN EL SUR DEL LAGO DE MARACAIBO BASADO EN INDICADORES DE SOSTENIBILIDAD ECOLÓGICAen_US
dc.typeArticleen_US


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