COMPETITIVIDAD SISTÉMICA DEL SISTEMA AGROALIMENTARIO LOCALIZADO (SIAL) DE LA PIÑA DE EL PEÑÓN (DEPARTAMENTO DE BOLÍVAR, COLOMBIA)
Fecha
2020-02-01Autor
Santacruz Castro, Adriana Marcela
Rodríguez Borray, Gonzalo Alfredo
Aranda Camacho, Yesid Vicente
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La competitividad de los territorios rurales requiere de las articulaciones y de la cooperación de los agentes para
valorizar los recursos específicos. Un adecuado análisis de la competitividad debe considerar los elementos relativos
a los factores de producción propios del sistema, las capacidades para establecer las sinergias entre actores individuales,
sus organizaciones e instituciones para lograr el desarrollo del territorio. En los Sistemas Agroalimentarios Localizados
(SIAL) los procesos de innovación, las políticas sectoriales, así como las comerciales, de fomento y arancelarias
inciden en su nivel de competitividad. Esta investigación analizó la competitividad sistémica del SIAL de la piña de
El Peñón (Departamento de Bolívar, Colombia). Con este fin, metodológicamente se diseñó un modelo que
incorpora como variables elementos relacionados a los niveles macro, meso, meta y micro. Así mismo se identificaron
y validaron indicadores descriptivos del SIAL relacionados con cada uno de los elementos del modelo. Tras la
recopilación de los indicadores en el caso de estudio se logró diagnosticar el estado de desempeño actual en cada
nivel de la competitividad para el SIAL de piña de El Peñón. The competitiveness of the rural territories requires the articulation and cooperation of the agents in order
to make the most of the specific resources. An adequate analysis of competitiveness must consider the
elements related to the production factors inherent to the system, the capacities to establish synergies
between individual actors, their organizations and institutions to achieve the development of the territory.
In the Localized Agro-Food Systems (SYAL), innovation processes, sectoral, commercial, promotion and
tariff policies affect their level of competitiveness. This research analyzed the systemic competitiveness of
the SIAL of the pineapple of El Peñón (located at Bolivar Department, Colombia). Thus, methodologically
a model that incorporates variables related to the macro, meso, meta and micro levels as variables was
designed. We identified and validated descriptive indicators of the SYAL related to each of the elements of
the model. Moreover, after compiling the indicators in the case study, the performance status at each level
of competitiveness for the pineapple SYAL of El Peñón was identified. La compétitivité des territoires ruraux nécessite l'articulation et la coopération d'agents pour valoriser des
ressources spécifiques. Une analyse adéquate de la compétitivité doit prendre en compte les éléments liés
aux propres facteurs de production du système, les capacités à établir des synergies entre les acteurs individuels,
leurs organisations et institutions pour réaliser le développement du territoire. Dans les systèmes
agroalimentaires localisés (SIAL), les processus d'innovation, les politiques sectorielles ainsi que les politiques
commerciales, promotionnelles et tarifaires affectent leur niveau de compétitivité. Cette enquête a analysé
la compétitivité systémique du SIAL de l'ananas d'El Peñón (Département de Bolívar, Colombie). À cette
fin, un modèle a été conçu méthodologiquement qui incorpore comme variables des éléments liés aux
niveaux macro, méso, méta et micro. De même, des indicateurs descriptifs du SIAL liés à chacun des
éléments du modèle ont été identifiés et validés. Après avoir compilé les indicateurs de l'étude de cas, il a été
possible de diagnostiquer l'état actuel des performances à chaque niveau de compétitivité pour le SIAL
d'ananas d'El Peñón. A competitividade dos territórios rurais exige a articulação e cooperação dos agentes para valorizar recursos
específicos. Uma análise adequada da competitividade deve considerar os elementos relacionados aos fatores
de produção do sistema, as capacidades para estabelecer sinergias entre os atores individuais, suas organizações
e instituições como forma de alcançar o desenvolvimento do território. Nos Sistemas Agroalimentares
Localizados - SIAL, processos de inovação, políticas setoriais, comerciais, de promoção e tarifárias influenciam
seu nível de competitividade. Esta pesquisa analisou a competitividade sistêmica do SIAL do abacaxi de El
Peñón (Departamento de Bolívar, Colômbia). Para isso, metodologicamente foi elaborado um modelo que
incorpora como variáveis elementos relacionados aos níveis macro, meso, meta e micro. Além disso,
indicadores descritivos da SIAL relacionados a cada um dos elementos do modelo foram identificados e
validados. Após a compilação dos indicadores no estudo de caso, foi possível identificar o status de desempenho
em cada nível de competitividade para o SIAL do abacaxi de El Peñón.