ANCLAJE TERRITORIAL, UN ACTIVO IMPORTANTE PARA UNA TRANSICIÓN ALIMENTARIA RESPONSABLE Y SOSTENIBLE
Resumen
La humanidad ha experimentado 5 transiciones alimentarias desde el uso del fuego. Hoy se encuentra en
el punto de inflexión entre el período agroindustrial y un nuevo modelo en gestación: los sistemas
alimentarios territorializados, basados en la calidad total de los productos, la agroecología, la proximidad
y la combinación de recursos, con un objetivo de desarrollo sostenible. Para modificar radicalmente el
modo dominante de gobernanza y que la quinta transición alimentaria sea exitosa son esenciales nuevas
políticas alimentarias. La revisión de una larga historia es necesaria para entender el presente e imaginar el
futuro. Esta historia está marcada por hitos que pueden describirse como rupturas o transiciones,
dependiendo de la percepción que se tenga del cambio. Los físicos definen la transición como el paso de
un estado a otro (por ejemplo, agua sólida, luego líquida, luego gas). La historia de la alimentación, que se
fusiona con la historia de la humanidad, está puntuada por tales transiciones. Después de una breve
presentación de las trayectorias históricas, en este artículo se presenta un diagnóstico del sistema alimentario
contemporáneo para, finalmente, mostrar un estudio prospectivo de tres escenarios. Humanity has experienced 5 food transitions since the use of fire. Today it is at the turning point between
the agro-industrial period and a new model in gestation: Territorialized food systems, based on total
product quality, agro-ecology, proximity and combination of resources, with a sustainable development
objective. New food policies are essential to radically change the dominant mode of governance and to
make the fifth food transition a success. A long history is needed to understand the present and imagine
the future. This history is marked by milestones that can be described as breaks or transitions, depending
on how the change is perceived. Physicists define transition as the passage from one state to another (e.g.
solid water, then liquid, then gas). The history of food, which merges with human history, is punctuated
by such transitions. After a brief presentation of the historical trajectories, this article presents a diagnosis
of the contemporary food system will be made, followed by a prospective study of three scenarios. L'humanité a vécu 5 transitions alimentaires depuis l'utilisation du feu. Elle se trouve aujourd'hui au
tournant entre la période agroindustrielle et un nouveau modèle en gestation : les systèmes alimentaires
territorialisés, fondés sur la qualité totale des produits, l'agroécologie, la proximité, et l'association des
ressources, dans un objectif de développement durable. Pour réussir la 5e transition alimentaire, de nouvelles
politiques alimentaires sont indispensables en modifiant en profondeur le mode de gouvernance dominant.
Une longue histoire est nécessaire pour comprendre le présent et imaginer l'avenir. Cette histoire est
marquée par des jalons qui peuvent être décrits comme des ruptures ou des transitions, selon la façon dont
le changement est perçu. Les physiciens définissent la transition comme le passage d'un état à un autre (par
exemple eau solide, puis liquide, puis gaz). L'histoire de l'alimentation, qui se confond avec l'histoire
humaine, est rythmée par de telles transitions. Après une brève présentation des trajectoires historiques,
cet article présente un diagnostic du système alimentaire contemporain, suivi d'une étude prospective
basée sur trois scénarios. A humanidade experimentou, desde o uso do fogo, cinco transições alimentares. Hoje ela se encontra em
meio a um ponto de inflexão entre o período agroindustrial e um novo modelo em gestação: os sistemas
alimentares territorializados, baseados na qualidade total dos produtos, na agroecologia, na proximidade e
combinação de recursos com vistas ao desenvolvimento sustentável. Para alterar radicalmente o modo
dominante de governança e que a quinta transição tenha êxito as políticas alimentares se tornam cruciais.
A revisão de uma longa história é necessária para entender o presente e imaginar o futuro. Esta história
possui marcos que podem ser descritos como rupturas ou transições, dependendo da percepção que se
tenha da mudança. Os físicos definem a transição como a passagem de um estado a outro (por exemplo,
água sólida, líquida, gasosa). A história da alimentação, que se funde com a história humana, é marcada
por tais transições. Após uma breve apresentação das trajetórias históricas é proposto um diagnóstico do
sistema alimentar contemporâneo, seguido de um estudo prospectivo de três distintos cenários.