Mostrar el registro sencillo del ítem
ANCLAJE TERRITORIAL, UN ACTIVO IMPORTANTE PARA UNA TRANSICIÓN ALIMENTARIA RESPONSABLE Y SOSTENIBLE
dc.contributor.author | Rastoin, Jean-Louis | |
dc.date.accessioned | 2022-05-03T16:00:34Z | |
dc.date.available | 2022-05-03T16:00:34Z | |
dc.date.issued | 2020-08-03 | |
dc.identifier.govdoc | pp1995ME90 | |
dc.identifier.issn | 1316-0354 | |
dc.identifier.other | https://doi.org/10.53766/Agroalim/2020.26.50.13 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/6954 | |
dc.description.abstract | La humanidad ha experimentado 5 transiciones alimentarias desde el uso del fuego. Hoy se encuentra en el punto de inflexión entre el período agroindustrial y un nuevo modelo en gestación: los sistemas alimentarios territorializados, basados en la calidad total de los productos, la agroecología, la proximidad y la combinación de recursos, con un objetivo de desarrollo sostenible. Para modificar radicalmente el modo dominante de gobernanza y que la quinta transición alimentaria sea exitosa son esenciales nuevas políticas alimentarias. La revisión de una larga historia es necesaria para entender el presente e imaginar el futuro. Esta historia está marcada por hitos que pueden describirse como rupturas o transiciones, dependiendo de la percepción que se tenga del cambio. Los físicos definen la transición como el paso de un estado a otro (por ejemplo, agua sólida, luego líquida, luego gas). La historia de la alimentación, que se fusiona con la historia de la humanidad, está puntuada por tales transiciones. Después de una breve presentación de las trayectorias históricas, en este artículo se presenta un diagnóstico del sistema alimentario contemporáneo para, finalmente, mostrar un estudio prospectivo de tres escenarios. | en_US |
dc.description.abstract | Humanity has experienced 5 food transitions since the use of fire. Today it is at the turning point between the agro-industrial period and a new model in gestation: Territorialized food systems, based on total product quality, agro-ecology, proximity and combination of resources, with a sustainable development objective. New food policies are essential to radically change the dominant mode of governance and to make the fifth food transition a success. A long history is needed to understand the present and imagine the future. This history is marked by milestones that can be described as breaks or transitions, depending on how the change is perceived. Physicists define transition as the passage from one state to another (e.g. solid water, then liquid, then gas). The history of food, which merges with human history, is punctuated by such transitions. After a brief presentation of the historical trajectories, this article presents a diagnosis of the contemporary food system will be made, followed by a prospective study of three scenarios. | en_US |
dc.description.abstract | L'humanité a vécu 5 transitions alimentaires depuis l'utilisation du feu. Elle se trouve aujourd'hui au tournant entre la période agroindustrielle et un nouveau modèle en gestation : les systèmes alimentaires territorialisés, fondés sur la qualité totale des produits, l'agroécologie, la proximité, et l'association des ressources, dans un objectif de développement durable. Pour réussir la 5e transition alimentaire, de nouvelles politiques alimentaires sont indispensables en modifiant en profondeur le mode de gouvernance dominant. Une longue histoire est nécessaire pour comprendre le présent et imaginer l'avenir. Cette histoire est marquée par des jalons qui peuvent être décrits comme des ruptures ou des transitions, selon la façon dont le changement est perçu. Les physiciens définissent la transition comme le passage d'un état à un autre (par exemple eau solide, puis liquide, puis gaz). L'histoire de l'alimentation, qui se confond avec l'histoire humaine, est rythmée par de telles transitions. Après une brève présentation des trajectoires historiques, cet article présente un diagnostic du système alimentaire contemporain, suivi d'une étude prospective basée sur trois scénarios. | en_US |
dc.description.abstract | A humanidade experimentou, desde o uso do fogo, cinco transições alimentares. Hoje ela se encontra em meio a um ponto de inflexão entre o período agroindustrial e um novo modelo em gestação: os sistemas alimentares territorializados, baseados na qualidade total dos produtos, na agroecologia, na proximidade e combinação de recursos com vistas ao desenvolvimento sustentável. Para alterar radicalmente o modo dominante de governança e que a quinta transição tenha êxito as políticas alimentares se tornam cruciais. A revisão de uma longa história é necessária para entender o presente e imaginar o futuro. Esta história possui marcos que podem ser descritos como rupturas ou transições, dependendo da percepção que se tenha da mudança. Os físicos definem a transição como a passagem de um estado a outro (por exemplo, água sólida, líquida, gasosa). A história da alimentação, que se funde com a história humana, é marcada por tais transições. Após uma breve apresentação das trajetórias históricas é proposto um diagnóstico do sistema alimentar contemporâneo, seguido de um estudo prospectivo de três distintos cenários. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | transición alimentaria | en_US |
dc.subject | sistemas alimentarios territorializados | en_US |
dc.subject | sustentabilidad | en_US |
dc.subject | desarrollo sostenible | en_US |
dc.subject | gobernanza | en_US |
dc.subject | políticas alimentarias | en_US |
dc.subject | Food transition | en_US |
dc.subject | territorialized food systems | en_US |
dc.subject | sustainability | en_US |
dc.subject | sustainable development | en_US |
dc.subject | governance | en_US |
dc.subject | food policies | en_US |
dc.subject | transition alimentaire | en_US |
dc.subject | systèmes alimentaires territorialisés | en_US |
dc.subject | durabilité | en_US |
dc.subject | développement durable | en_US |
dc.subject | gouvernance | en_US |
dc.subject | politiques alimentaires | en_US |
dc.subject | transição alimentar | en_US |
dc.subject | sistemas alimentares territorializados | en_US |
dc.subject | sustentabilidade | en_US |
dc.subject | desenvolvimento sustentável | en_US |
dc.subject | governança | en_US |
dc.subject | políticas alimentares | en_US |
dc.title | ANCLAJE TERRITORIAL, UN ACTIVO IMPORTANTE PARA UNA TRANSICIÓN ALIMENTARIA RESPONSABLE Y SOSTENIBLE | en_US |
dc.type | Article | en_US |