ANATOMÍA POLÍTICA DEL HAMBRE: DOMINACIÓN Y CONTROL SOCIAL EN VENEZUELA
Fecha
2020-06-15Autor
Cartay, Rafael
Dávila, Luis Ricardo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Este artículo examina, a partir de fuentes bibliohemerográficas heterogéneas, diversos aspectos relacionados
con la producción y la distribución de los alimentos en la sociedad, procesos vistos desde la perspectiva
particular de su utilización como un arma de control político para el mantenimiento de los regímenes
políticos autoritarios en el poder, a través de la represión y la negación de la vida. Es el caso del acceso a los
alimentos, que de acuerdo con la Declaración Universal de los Derechos Humanos debe abordarse y
materializarse dentro de un marco normativo de seguridad alimentaria fundada en consideraciones éticas.
Se hacen dos distinciones de entrada: entre hambre y hambruna, junto con la diferenciación general entre
las distintas causas que ocasionan la hambruna: naturales (como sequía, inundaciones, desastres naturales)
y causas sociopolíticas (incompetencia y mala gestión gubernamental, corrupción y conflictos armados). Se
tiene en cuenta que la hambruna es la consecuencia de una suma de causalidades, donde se combinan
diversos factores que van desde la pérdidas masivas de cultivos por plagas y enfermedades y pérdidas
postcosecha, hasta los conflictos bélicos, todas ellas causas que han sido consideradas hasta hace poco
tiempo como las principales responsables de las hambrunas clásicas y causantes del agravamiento de las
condiciones de pobreza extrema en el mundo –en especial, en las regiones más pobres–. Así, se examinan
las hambrunas «artificiales», provocadas de manera intencional por los regímenes autoritarios para someter
a la población mediante un régimen de terror. En ese contexto se examinaron las hambrunas provocadas en
Bengala (1943), los Países Bajos (1945), El Holocausto (en su etapa de 1943-1945), Ucrania –como parte de
la ex-URSS– (1932-38), China (1958-1961), para terminar con el estudio del caso particular de Venezuela,
durante el régimen político autoritario actual. En este último país se observa claramente la utilización de los
alimentos –distribuidos en forma de cajas/bolsas CLAP– como un arma política de sometimiento y
dominación, así como de control social. Una de sus principales consecuencias ha sido el éxodo masivo y
desesperado de varios millones de jóvenes (y adultos) venezolanos por todo el mundo, en busca de mejores
condiciones de vida. The article seeks, from heterogeneous bibliographic sources, to understand various aspects related to the
production and distribution of food in society; processes seen from the particular perspective of their use
as a weapon of political control for the maintenance of authoritarian political regimes in power, through
repression and the denial of life. This is the case of access to food, which according to the Universal
Declaration of Human Rights must be addressed and materialized within a normative framework of food
security based on ethical considerations. Two distinctions are made at the outset: between hunger and
famine, along with the general differentiation between the various causes that lead to famine: natural
(such as drought, floods, natural disasters) and sociopolitical causes (government incompetence and
mismanagement, corruption and armed conflict). It is taken into account that famine is the consequence
of a sum of causalities, which combine various factors ranging from massive crop losses due to pests and
diseases and post-harvest losses, to war conflicts, all of which have until recently been considered the main
causes of classic famines and the aggravation of conditions of extreme poverty in the world –especially in
the poorest regions. It examines «artificial» famines, intentionally provoked by authoritarian regimes to
subdue the population through a regime of terror. In this context, the famines in Bengal (1943), the
Netherlands (1945), the Holocaust (1943-1945), Ukraine –as part of the former USSR– (1932-38), and
China (1958-1961) were examined, ending with the study of the particular case of Venezuela, during the
current authoritarian political regime. In the latter country, the use of food -distributed in the form of
CLAP boxes/bags- as a political weapon of submission and domination, as well as of social control, is clearly
observed. One of its main consequences has been the massive and desperate exodus of several million
young (and adult) Venezuelans around the world, in search of better living conditions. Cet article examine, à partir de sources bibliohémérographiques hétérogènes, divers aspects liés à la
production et à la distribution de la nourriture dans la société, processus vus sous l'angle particulier de son
utilisation comme arme de contrôle politique pour le maintien de régimes politiques autoritaires au pouvoir,
à travers de la répression et le déni de la vie. C'est le cas de l'accès à la nourriture qui, selon la Déclaration
universelle des droits de l'homme, doit être abordé et matérialisé dans un cadre normatif de sécurité
alimentaire fondé sur des considérations éthiques. Deux distinctions sont faites: entre la faim et la famine,
ainsi que la différenciation générale entre les différentes causes à l'origine de la famine: naturelles (comme
la sécheresse, les inondations, les catastrophes naturelles) et socio-politiques (incompétence et mauvaise
gestion du gouvernement, corruption et conflit armé). Il est pris en compte que la famine est la conséquence
d'une somme de causalités, où divers facteurs sont combinés, allant des pertes massives de récoltes dues aux
ravageurs et aux maladies et aux pertes après récolte, aux conflits de guerre, toutes des causes qui ont été
considérées jusqu'à il n'y a pas si longtemps, comme les principaux coupables des famines classiques et la
cause de l'aggravation des conditions d'extrême pauvreté dans le monde (en particulier, dans les régions les
plus pauvres). Ainsi, nous examinons les famines « artificielles », intentionnellement causées par des
régimes autoritaires pour soumettre la population à travers un règne de terreur. Dans ce contexte, les
famines causées au Bengale (1943), aux Pays-Bas (1945), à l'Holocauste (dans sa phase 1943-1945), en
Ukraine -dans le cadre de l'ex-URSS- (1932-1938), en Chine (1958-1961), ont été examinées et on termine
par l'étude du cas particulier du Venezuela, sous le régime politique autoritaire actuel. Dans ce dernier pays,
l'utilisation de la nourriture – distribuée sous forme de caisses / sacs CLAP – est clairement observée comme
une arme politique d'assujettissement et de domination, ainsi que de contrôle social. L'une de ses principales
conséquences a été l'exode massif et désespéré de plusieurs millions de jeunes Vénézuéliens (et adultes) à
travers le monde, à la recherche de meilleures conditions de vie. Este artigo examina, a partir de distintas fontes biblio-hemerográficas, diversos aspectos relacionados com a
produção e distribuição de alimentos na sociedade, processos estes vistos desde a perspectiva particular de seu uso
como uma arma de controle político para a manutenção de regimes políticos autoritários no poder através da
repressão e da negação da vida. É o caso do acesso aos alimentos, que, de acordo com a Declaração Universal dos
Direitos humanos, deve ser abordado e materializado dentro de um marco normativo de segurança alimentar
fundado em considerações éticas. De entrada se faz uma distinção entre fome e fome profunda, juntamente com
a diferença geral entre as diversas causas que ocasionam a fome profunda: naturais (como a seca, inundações,
desastres naturais) e causas sociopolíticas (incompetência e má gestão governamental, corrupção e conflitos
armados). Há que ser em conta que a fome profunda é consequência de uma soma de causalidades, na qual estão
combinados diversos fatores que vão desde perdas massivas de cultivos por pragas, enfermidades, prejuízos no
pós-colheita, até conflitos bélicos, sendo todas elas causas consideradas, até bem pouco tempo, como as principais
responsáveis por ciclos de fome clássica e causadoras do agravamento das condições de pobreza extrema no
mundo, especialmente nas regiões mais miseráveis. Assim se examinam as situações «artificiais» de fome,
produzidas de forma intencional por regimes autoritários, as quais são criadas para submeter a população mediante
um regime de terror. Nesse contexto são analisadas as fomes provocadas em Bengala (1943), dos Países Baixos
(1945), o holocausto (em sua etapa 1943-1945), Ucrânia –como parte da ex-URSS– (1932-38), China (1958-
1961), finalizando com o caso particular da Venezuela, durante o regime autoritário atual. Neste país se observa
claramente o uso dos alimentos - distribuídos sob a forma de caixas/bolsas CLAP - como uma arma política de
submissão e dominação, assim como de controle social. Uma de suas principais consequência tem sido o êxodo
massivo e desesperado de vários milhões de jovens e adultos venezuelanos para todas as partes do mundo em
busca de melhores condições de vida.
Colecciones
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Proceso de control social en la Alcaldía del Municipio Escuque, Estado Trujillo
Ruíz Briceño, Marianyi Karina (Universidad de Los Andes, Núcleo Universitario Rafael Rangel, Departamento de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, 2010-06-03)El objetivo general de esta investigación fue diagnosticar el proceso de Control Social aplicado en la Alcaldía del municipio Escuque, estado Trujillo. La investigación se formuló como un estudio descriptivo con diseño ... -
Controle social e o indivíduo: o caso do Fundo Nacional do Desenvolvimento da Educação (FNDE)
Pilatti, Luiz Alberto; Imamura, Marcos M; Pereira, Gabrielly De Q. (Grupo Editorial Espacios GEES 2021 C.A., 2022-12-15)O presente estudo objetiva analisar a eficácia do controle social no Fundo Nacional do Desenvolvimento da Educação (FNDE). Trata-se de um estudo de caso de procedimento documental e abordagem qualitativa. Os dados ... -
Modelo de contraloría social para los consejos comunales del Municipio Trujillo, estado Trujillo
Méndez Castellanos, Franklin J. (Universidad de Los Andes, Núcleo Universitario Rafael Rangel, Coordinación de Estudios de Postgrado, Maestría en Administración, Mención Gerencia, 2013-11-15)El propósito de esta investigación fue contribuir con el ejercicio del control social de la gestión pública en el caso de los Concejos Comunales del municipio Trujillo del estado Trujillo. Se buscó identificar factores ...