CINCUENTA AÑOS DE DOCENCIA E INVESTIGACIÓN EN ECONOMÍA AGROALIMENTARIA AL SERVICIO DEL DESARROLLO CON ROSTRO HUMANO
Resumen
El propósito de este artículo es realizar una breve recopilación de los principales problemas que han
inspirado a la investigación en economía agroalimentaria en los últimos 50 años, así como de las
contribuciones en este campo en el caso emblemático de Venezuela durante los últimos 25 años, a través
del trabajo realizado por el Centro de Investigaciones Agroalimentarias Edgar Abreu Olivo (CIAAL-EAO)
de la Universidad de Los Andes (ULA). Más aún, el artículo apunta a resaltar los esfuerzos que han
permitido que la agricultura y la alimentación prosperen con rostro humano, a través de las redes de
formación e investigación en economía agroalimentaria. Hace cincuenta años, siendo un joven profesor,
solía comenzar mis lecciones preguntándome a mí y a mis alumnos sobre la transformación de los sistemas
alimentarios mundiales y su evolución futura. La pregunta dividió posteriormente a los economistas del
momento. Algunos predijeron que la tecnología, combinada con las fuerzas del mercado según el modelo
capitalista, reemplazaría gradualmente a las formas familiares, artesanales y de pequeñas y medianas empresas
(PyME), que entonces representaban una parte significativa de la producción de alimentos a nivel mundial.
Otros, más pragmáticos, plantearon el hecho de que la producción primaria de alimentos quedaría en
manos de empresarios individuales (artesanos, campesinos y PyME). Tenían razones para justificar este
punto de vista en términos de capital, trabajo y conocimientos necesarios. También señalaron que los
encadenamientos de la agricultura permitirían a las grandes empresas de procesamiento y comercialización
el control de las cadenas según sus intereses, en tanto que el equilibrio de poder generado les permitiría
obtener las ganancias sustanciales del capital generado sin asumir los riesgos principales. Desde entonces,
ha pasado medio siglo y el concepto de economía agroalimentaria ha ido gradualmente tomando forma.
«Alimentar al mundo» se había convertido, a comienzos del siglo XXI, en un tema estratégico para la
humanidad. El artículo hace una recopilación del camino recorrido y muestra los esfuerzos de enseñanza
e investigación que han contribuido indudablemente al surgimiento de la nueva ciencia, en la que se ha
convertido la Economía Agroalimentaria. The purpose of this article is to make a brief compilation of the main problems that have inspired research in
agrifood economics over the last 50 years. Furthermore, the article aims to highlight the efforts that have allowed
agriculture and food to prosper with a human face, through training and research networks in agro-food economics,
as well as the main contributions in this field in the emblematic case of the Center for Agrifood Research Edgar
Abreu Olivo of the Universidad de Los Andes (ULA), Venezuela, during the last 25 years. Fifty years ago, as a
young teacher, I used to begin my lessons by asking myself and my students about the transformation of the
world’s food systems and their future evolution. The question later divided the economists of the day. Some
predicted that technology, combined with market forces under the capitalist model, would gradually replace the
family, artisanal and small and medium-sized enterprise (SME) forms, which then accounted for a significant
share of global food production. Others, more pragmatic, raised the fact that primary food production would be
left in the hands of individual entrepreneurs (artisans, peasants and SMEs). They had reason to justify this view in
terms of capital, labour and knowledge requirements. They also pointed out that agricultural chains would allow
large processing and marketing companies to control the chains according to their interests, and that the balance
of power generated would allow them to obtain substantial profits from the capital generated without assuming
the main risks. Since then, half a century has passed and the concept of agri-food economics has gradually taken
shape. By the beginning of the century, «feeding the world» had become a strategic issue for humanity. The article
makes a compilation of the road travelled and shows the teaching and research efforts that have undoubtedly
contributed to the emergence of the new science, which the Agrifood Economy has become. L’objet de cet article est de faire un bref rappel des grandes problématiques qui ont inspiré les recherches en
économie agroalimentaire, au cours de ces 50 dernières années, ainsi que les principales contributions dans ce
domaine dans le cas emblématique du Venezuela au cours des 25 dernières années, a travers du Centro de
Investigaciones Agroalimentarias Edgar Abreu Olivo (CIAAL-EAO) de l’Universidad de Los Andes (ULA). Mais
il vise plus encore à mettre en évidence l’esprit qui les ont animées et les efforts qui y ont été déployés au sein des
réseaux d’enseignement et de recherche en économie agroalimentaire pour faire prospérer une agriculture et une
alimentation à visage humain. Il y a une cinquantaine d’année, en tant que jeune professeur, j’avais l’habitude de
débuter mes cours en m’interrogeant avec mes étudiants sur la transformation des systèmes alimentaires mondiaux
et sur leur évolution future. La question divisait alors les économistes du moment. Certains prédisaient que la
technologie combinée aux forces du marché sous le modèle capitaliste, remplacerait progressivement les formes
familiales, artisanales et aux petites et moyennes entreprises (PME) qui représentaient alors une part importante
de la production d’aliments au niveau mondial. D’autres, plus pragmatiques, mettaient de l’avant le fait que la
production alimentaire primaire resterait dans les mains d’entrepreneurs individuels (artisans, agriculteurs et
PME). Ils avaient des raisons en termes de capital, travail et savoir-faire pour justifier ce point de vue. Ils ont
également souligné que le système des contrats en amont et en aval de l’agriculture permettrait aux grandes
entreprises de transformation et de mise en marché de contrôler les filières en fonction de leurs intérêts, et que les
rapports de forces ainsi établis leur permettaient de prélever la majeure part des plus-values générées le long de ces
filières, sans en supporter les principaux risques. Depuis lors, un demi-siècle s’est écoulé, et le concept d’économie
agroalimentaire a peu à peu pris forme. « Nourrir le monde » était devenu en cette fin de siècle, un enjeu
stratégique pour l’humanité. L’article compile tous ces efforts d’enseignement et de recherche qui ont sans aucun
doute contribué à l’émergence d’une nouvelle science qu’est devenue l’Économie Agroalimentaire. O propósito deste artigo é realizar uma breve recopilação dos principais problemas que inspiraram a investigação
em economia agroalimentar nos últimos 50 anos, assim como as contribuições neste âmbito, tomando por base o
caso da Venezuela durante os últimos 25 anos e o trabalho realizado pelo Centro de Pesquisas Agroalimentares
Edgar Abreu Olivo (CIAAL-EAO) da Universidade dos Andes (ULA), Venezuela. Além disso, o artigo ressalta os
esforços que permitiram que a agricultura e a alimentação prosperem com um rosto humano através das redes de
formação e pesquisa em economia agroalimentar. Há cinquenta anos, sendo um jovem professor, costumava
começar minhas aulas perguntando a mim e aos meus alunos, sobre a transformação dos sistemas alimentares
mundiais e sua evolução futura. A pergunta acabou por dividir aos economistas daquele momento, Alguns deles
previam que a tecnologia combinada com as forças de mercado, segundo o modelo capitalista, substituiria
gradualmente as formas familiares, artesanais, as pequenas e médias empresas (PMEs), as quais, naquele momento,
concentravam parte significativa da produção de alimentos em nível mundial. Outros, mais pragmáticos, admitiam
que a produção primária de alimentos ficaria nas mãos de empresários individuais (artesãos, camponeses e PMEs).
Tinham motivos para justificar este ponto de vista em termos de capital, trabalho e conhecimentos. Também
afirmaram que os encadeamentos da agricultura permitiriam às grandes empresas de processamento e comercialização
o controle das cadeias segundo seus interesses, contanto que o equilíbrio de poder gerado pudesse obter grandes
lucros ao capital gerado, sem assumir os riscos principais. Desde então meio século se passou e o conceito de
economia agroalimentar foi sendo gradualmente transformado. «Alimentar o mundo» converteu-se, no começo
do século XXI, num tema estratégico para a humanidade. Este artigo realiza uma recopilação do caminho percorrido
e mostra os esforços no ensino e pesquisa que contribuíram, indubitavelmente, para o surgimento de uma nova
ciência intitulada Economia Agroalimentar.