TENDENCIAS EN EL MUNDO DE LA GASTRONOMÍA Y LA ALIMENTACIÓN: UNA REVISIÓN DESDE LA PERSPECTIVA COLOMBIANA
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Fecha
2020-09-17Autor
Naranjo-Ramírez, Santiago
Arias-Giraldo, Sebastian
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los patrones alimentarios han trazado las rutas para el desarrollo de la humanidad, especialmente cuando
surgen desafíos que ponen en peligro su supervivencia. Es por ello que el sector gastronómico enfrenta la
necesidad de proponer nuevas alternativas, que permitan obtener resultados favorecedores para toda la
población a lo largo del conjunto de actividades y funciones vinculadas con la ingesta de alimentos y sus
preparaciones. A partir de fuentes secundarias el presente estudio efectúa una revisión de literatura como
una aproximación a las necesidades presentes en la actualidad en los productos alimenticios, con énfasis
en sus efectos sobre el bienestar de los consumidores. Además, busca plantear y analizar posibles soluciones
al problema alimentario, a partir del uso de materias primas y técnicas novedosas para la transformación
de los productos tradicionales de las distintas comunidades (particularmente pseudocereales, hongos, insectos
y raíces y tubérculos autóctonos y/o locales). Otros hallazgos subrayan la necesidad de actualización en
torno al desarrollo de nuevos productos y métodos para el procesamiento de alimentos orientados al
mercado. Pero también revelan importantes déficit en la oferta de alimentos sanos y nutritivos, en un
entorno caracterizado por la creciente preocupación por los efectos del cambio climático; por la ingente
cantidad de recursos invertidos y de desperdicios a lo largo de las cadenas agroalimentarias, que acentúan
el problema anterior; por la sobrepoblación y las brechas de desigualdad socioeconómica, que limitan el
acceso de una parte de la población a los alimentos; el uso de los recursos y saberes de territorios específicos
como bases para alcanzar el desarrollo local; y la tendencia creciente de los consumidores en la búsqueda
de nuevas experiencias sensoriales en el acto de consumo, más allá del acto biológico de ingesta de energía
y de nutrientes. Food patterns have charted the routes for humanity’s development, especially when challenges arise that threaten
their survival. That’s why the gastronomic sector faces the need to propose new alternatives, which obtain
favorable results for the entire population throughout the set of activities and functions related to the intake of
food and its preparations. Based on other alternate sources, this study carries out a literature review as an
approximation to the current needs of food products, with an emphasis on their effects on the well-being of
consumers. In addition, it seeks to propose and analyze possible solutions to the food problem, based on the
use of raw materials and novel techniques for the transformation of the traditional products of different
communities (particularly pseudo-cereals, fungi, insects and autochthonous and / or local roots and tubers).Other
findings show us the need to update the development of new products and methods for market-oriented food
processing.But they also reveal significant deficits in the supply of healthy and nutritious food, in an environment
characterized by growing concern about the effects of climate change; due to the huge amount of invested
resources and waste along the agri-food chains, which accentuate the previous problem; by overpopulation and
socioeconomic inequality gaps, which limit the access of a part of the population to food; the use of the
resources and knowledge of specific territories as bases to achieve local development; and the growing trend of
consumers in search of new sensory experiences in the act of consumption, beyond the biological act of energy
and nutrient intake. Les habitudes alimentaires ont tracé les voies du développement de l'humanité, en particulier lorsque des défis
surgissent qui menacent leur survie. C'est pourquoi le secteur gastronomique est confronté à la nécessité de
proposer de nouvelles alternatives, qui permettent d'obtenir des résultats favorables pour l'ensemble de la
population tout au long de l'ensemble des activités et des fonctions liées à la consommation d'aliments et de ses
préparations. Sur la base de sources secondaires, cette étude réalise une revue de la littérature afin de saisir des
besoins actuels des produits alimentaires, en mettant l'accent sur leurs effets sur le bien-être des consommateurs.
En outre, il cherche à proposer et analyser des solutions possibles au problème alimentaire, basées sur l'utilisation
de matières premières et de nouvelles techniques pour la transformation des produits traditionnels des différentes
communautés (en particulier les pseudo-céréales, les champignons, les insectes et les racines et tubercules
autochtones et / ou locaux). Certains résultats soulignent la nécessité d'une mise à jour autour du développement
de nouveaux produits et de méthodes pour la transformation des aliments guidées par le marché. Mais ces
résultats révèlent également des déficits importants dans l'approvisionnement en aliments sains et nutritifs,
dans un environnement caractérisé par une préoccupation croissante face aux effets du changement climatique;
en raison de l'énorme quantité de ressources investies et du gaspillage le long des chaînes agroalimentaires, qui
accentuent le problème précédent. À cela, s'ajoutent la surpopulation et les inégalités socio-économiques qui
limitent l'accès d'une partie de la population à l'alimentation. De plus, il existe le défi de l'utilisation des
ressources et des connaissances de territoires spécifiques comme bases pour réaliser le développement local ainsi
que la tendance croissante des consommateurs à la recherche de nouvelles expériences sensorielles dans l'acte de
consommation, au-delà de l'acte biologique de l'apport énergétique et nutritif. Os padrões alimentares traçaram as rotas para o desenvolvimento da humanidade, especialmente quando surgiram
desafios que colocavam em perigo a própria sobrevivência. É por isso que o setor gastronômico enfrenta a
necessidade de propor novas alternativas que assegurem a obtenção de resultados que favoreçam a toda a
população ao longo do conjunto de atividades que integram desde a ingestão de alimentos e do seu preparo. A
partir do uso de fontes secundárias, o presente estudo realiza uma revisão de literatura como aproximação às
necessidades presentes no âmbito alimentar, com ênfase voltadas aos efeitos que produz ao bem-estar dos
consumidores. Além disso, busca propor e analisar soluções possíveis para o problema alimentar a partir do uso
de matérias-primas e técnicas inovadoras para a transformação de produtos tradicionais das distintas comunidades
(particularmente pseudocereais, fungos, insetos, raízes, tubérculos autóctones e/ou locais). Outras descobertas sublinham a necessidade de atualização em torno ao desenvolvimento de novos produtos e métodos para o
processamento de alimentos orientados ao mercado. Outrossim, emergem importantes déficits na oferta de
alimentos sãos e nutritivos dentro de um entorno caracterizado pela crescente preocupação acerca dos efeitos
das mudanças climáticas, pela ingente quantidade de recursos investidos e pelos desperdícios ao longo das
cadeias agroalimentarias. Ademais, consta ainda o incremento populacional e as brechas de desigualdade
socioeconômica que limitam o acesso aos alimentos por uma parte substancial da população. O artigo evidencia
o uso de recursos e saberes de territórios específicos como base para alcançar o desenvolvimento local, bem
como a tendência crescente dos consumidores no sentido da busca de novas experiências sensoriais no ato de
consumo, mais além do ato biológico em si, de ingestão de energia e de nutrientes.