Conocimientos, Actitudes y Prácticas sobre Alimentación del Lactante de pediatras del eje metropolitano de Mérida
Resumen
Introducción: La alimentación del lactante se enmarca en las prácticas de la Lactancia materna (LM) y de la Alimentación complementaria (AC), con amplio consenso sobre la promoción de la LM en forma exclusiva, mientras que para la AC, en términos de su inicio, formas y alimentos a introducir, existen amplios debates. Por ello, es relevante conocer cuáles conocimientos, actitudes y prácticas, maneja el personal especialista en puericultura y pediatría, hacia la alimentación del lactante, lo cual es el objetivo de la presente investigación. Material y métodos: Investigación descriptiva, de corte transversal, de una muestra de pediatras de Mérida, Venezuela, durante el año 2.020, utilizando una encuesta sobre la alimentación del lactante. Resultados: Participaron 52 pediatras, la mayoría de los cuales tenían edades superiores a los 40 años y del género femenino, con experiencia de crianza de hijos y ejercicio profesional mixto (público-privado). Las principales fuentes de información fueron los congresos y cursos. Con respecto al conocimiento sobre alimentación durante la etapa de lactante, prácticamente la totalidad de los pediatras, presentaron un conocimiento intermedio (96,2%; n= 50), con debilidades sobre: la Edad ideal para destete, Edad de inicio de alimentación complementaria, Porciones según edad, Adición de grasas y la Incorporación oportuna de cereal de trigo o avena y del huevo. Las actitudes y prácticas hacia la alimentación durante la etapa de lactante, fueron adecuadas. Conclusión: Existe deficiencia en el conocimiento de la alimentación del lactante, por parte de los pediatras encuestados, lo que requiere se implementen estrategias formativas en el área Introduction: Infant feeding is part of the practices of breastfeeding (BF) and complementary feeding (CA), with a broad consensus on the promotion of BF exclusively, while for CA, in terms of its start, forms and foods to introduce, there are extensive discussions. For this reason, it is relevant to know what knowledge, attitudes and practices, handle the specialist staff in childcare and pediatrics, towards infant feeding, which is the objective of this research. Material and methods: Descriptive, cross-sectional research of a sample of pediatricians from Mérida, Venezuela, during the year 2020, using a survey on infant feeding. Results: 52 pediatricians participated, most of whom were over 40 years of age and female, with experience of raising children and mixed professional practice (public-private). The main sources of information were congresses and courses. With regard to knowledge about feeding during the infant stage, practically all the pediatricians presented intermediate knowledge (96.2%; n = 50), with weaknesses regarding: the ideal age for weaning, age of initiation of complementary feeding, portions according to age, fat addition and timely incorporation of wheat or oat cereal and egg. Attitudes and practices towards feeding during the infant stage were adequate. Conclusion: There is a deficiency in the knowledge of infant feeding by the pediatricians surveyed, which requires the implementation of training strategies in the area.