LOS NUEVOS RETOS DEL SECTOR AGROALIMENTARIO: FINTECH 3.0, AGTECH Y FOODTECH
Resumen
La historia del desarrollo tecnológico y su progreso transcurre a través de oleadas sucesivas que se superponen.
Cada revolución tiene su ciclo de vida, su paradigma tecnoeconómico con sus componentes estructurales
de invención, innovación y difusión. La era digital y móvil está penetrando todos los ámbitos de la vida; en
este caso, referido a la innovación tecnológica, el mercado financiero y el sector agroalimentario;
especialmente, la nueva arquitectura de los servicios financieros, que está surgiendo. La era FinTech 3.0, se
relaciona con la cadena de valor de las finanzas e impactan sus modelos de negocios. Las nuevas tecnologías
digitales están cambiando la agricultura en muchas dimensiones más allá de los servicios financieros
(AgTech). En este escenario, el objetivo central del artículo es entender los tres desafíos simultáneos,
habilitados por las tecnologías digitales y móviles las cuales impactan los eslabones de las cadenas de valor,
su funcionamiento real, financiero y el diseño de productos del sector agroalimentario. Hay buenas razones
para creer que las tecnologías digitales emergentes pueden mejorar el funcionamiento de los mercados
agrícolas a un costo muy bajo por agricultor. También los servicios agrícolas digitales pueden mejorar la
productividad agrícola, el funcionamiento de las cadenas de suministro agrícolas, la trazabilidad, conexión
entre los productores y el cliente final frente al cambio climático y el estrés ambiental. Las nuevas tecnologías
están impactando no solamente a los procesos y a los modelos de negocios sino también a los productos y
sus componentes es el caso de la disrupción de las proteínas (FoodTech). El éxito de las innovaciones
tecnológicas emergentes con mayor potencial para la agricultura de América Latina y el Caribe dependerá
en buena medida del funcionamiento, evolución y madurez de los ecosistemas de innovación que potencien
las oportunidades que ofrecen los países. La disrupción en la alimentación y la agricultura es inevitable,
los productos modernos serán superiores en múltiples atributos, pero son los encargados de formular
políticas, los inversionistas, las empresas, los emprendedores y la sociedad civil en su conjunto quienes
tienen el poder de frenar o acelerar su adopción. The history of technological development and its progress is through successive waves that overlap. Each
revolution has its life cycle, its techno-economic paradigm with its structural components of invention,
innovation and diffusion. The digital and mobile era is penetrating all areas of life here is the case of
technological innovation, the financial market and the agri-food sector; especially, the new architecture of
financial services, which is emerging. The FinTech 3.0 era is related to the finance value chain and impacts
its business models. New digital technologies are changing agriculture in many dimensions beyond financial
services (AgTech). In this scenario, this article aims to understand the three simultaneous challenges,
enabled by digital and mobile technologies, which impact the links in the value chains, their actual and
financial functioning, and the design of products in the agri-food sector. There is good reason to believe
that emerging digital technologies can improve the functioning of agricultural markets at a very low cost
per farmer. Digital agricultural services can improve agricultural productivity, the functioning of agricultural
supply chains, traceability, connection between producers and the end customer in the face of climate
change and environmental stress. New technologies are impacting not only processes and business models
but also products and their components, in the case of the disruption of proteins (FoodTech). The success
of emerging technological innovations with the greatest potential for agriculture in Latin America and the
Caribbean will largely depend on the operation, evolution and maturity of the innovation ecosystems that
enhance the opportunities offered by the countries. Disruption in food and agriculture is inevitable,
modern products will be superior in multiple attributes, but it is policy makers, investors, companies,
entrepreneurs and civil society as a whole who have the power to stop or accelerate its adoption. L'histoire du développement technologique et de ses progrès se fait par vagues successives qui se chevauchent.
Chaque révolution a son cycle de vie, son paradigme techno-économique avec ses composantes structurelles
d'invention, d'innovation et de diffusion. L'ère numérique et mobile pénètre dans tous les domaines de la vie,
c'est le cas de l'innovation technologique, du marché financier et du secteur agroalimentaire; en particulier, la
nouvelle architecture des services financiers qui se dessine. L'ère FinTech 3.0 est liée à la chaîne de valeur
financière et impacte ses modèles commerciaux. Les nouvelles technologies numériques transforment l'agriculture
dans de nombreuses dimensions au-delà des services financiers (AgTech). Dans ce scénario, l'objectif central de
l'article est de comprendre les trois défis simultanés, rendus possibles par les technologies numériques et mobiles
qui ont un impact sur les maillons des chaînes de valeur, leur fonctionnement réel et financier et la conception
des produits dans le secteur agroalimentaire. Il y a de bonnes raisons de croire que les technologies numériques
émergentes peuvent améliorer le fonctionnement des marchés agricoles à un très faible coût par agriculteur. Les
services agricoles numériques peuvent améliorer la productivité agricole, le fonctionnement des chaînes
d'approvisionnement agricoles, la traçabilité, la connexion entre les producteurs et le client final face au
changement climatique et au stress environnemental. Les nouvelles technologies impactent non seulement les
processus et les business models mais aussi les produits et leurs composants, dans le cas de la disruption des
protéines (FoodTech). Le succès des innovations technologiques émergentes avec le plus grand potentiel pour
l'agriculture en Amérique latine et dans les Caraïbes dépendra largement du fonctionnement, de l'évolution et
de la maturité des écosystèmes d'innovation qui améliorent les opportunités offertes par les pays. La perturbation
de l'alimentation et de l'agriculture est inévitable, les produits modernes seront supérieurs dans de multiples
attributs, mais ce sont les décideurs, les investisseurs, les entreprises, les entrepreneurs et la société civile dans
son ensemble qui ont le pouvoir d'arrêter ou accélérer son adoption. A história da evolução e do desenvolvimento tecnológico transcorre através de ondas sucessivas que se sobrepõem.
Cada revolução tem seu ciclo de vida, assim como seu paradigma técnico e econômico, com seus componentes
estruturais de invenção, inovação e difusão. A era digital e móvel acaba por invadir todos os âmbitos da vida;
neste caso, no que afeta à inovação tecnológica, aos mercados financeiros e ao setor agroalimentar, em meio à
emergente "nova arquitetura" dos serviços financeiros. A era FinTech 3.0 se conecta com a cadeia de valor das
finanças e impacta sobre seus modelos de negócios. As novas tecnologias digitais produzem mudanças sobre
várias dimensões da agricultura, para além dos serviços financeiros (AgTech). Nesse contexto, o objetivo central
do artigo é entender três desafios simultâneos - habilitados por tecnologias digitais e móveis - as quais impactam
sobre distintos elos das cadeias de valor, sobre o seu funcionamento real e financeiro, bem como sobre o
desenho de produtos do setor agroalimentar. Há boas razões para crer que as tecnologias digitais emergentes
podem melhorar o funcionamento dos mercados agrícolas a um baixo custo para o agricultor. Os serviços
agrícolas digitais pode também melhorar a produtividade agrícola, o funcionamento das cadeias de suprimento,
a rastreabilidade e a conexão entre os produtores e o cliente final frente à mudança climática e o stress ambiental.
As novas tecnologias passam a impactar não somente aos processos e aos modelos de negócios, mas também aos
produtos e seus componentes, a exemplo da quebra de proteínas (FoodTech). O êxito das inovações tecnológicas
emergentes com maior potencial para a agricultura da América Latina e Caribe dependerá, em grande medida,
do funcionamento, evolução e maturidade dos sistemas de inovação que potencializem as oportunidades que
brindam os respectivos países. A ruptura entre alimentação e agricultura é inevitável, com o qual os produtos
modernos serão superiores em múltiplos atributos. Serão os encarregados de formular políticas, os investidores,
as empresas, os empreendedores e a sociedade civil, em seu conjunto, quem efetivamente terão o poder de frear
ou acelerar sua adoção