EL ALIMENTO COMO BASE DE LA SALUD INDIVIDUAL Y AMBIENTAL: REFLEXIONES PARA LA FORMACIÓN DE CONSUMIDORES CONSCIENTES BASADAS EN UNA EXPERIENCIA LOCAL CON EL PLÁTANO AGROECOLÓGICO
Fecha
2021-04-29Autor
Ablan Bortone, Elvira
Acevedo Novoa, Dimas
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El propósito de este artículo es esbozar algunas reflexiones que sean generadoras de ideas y propuestas orientadas
a proporcionar información al consumidor, de manera que pueda tomar decisiones conscientes a la hora de
decidir sobre su alimentación. La compra del alimento es, en última instancia, un sencillo acto que finalmente
apoya un sistema de producción industrial, intensivo, tóxico, no sustentable y predador del ambiente (generador
del cambio climático); o por el contrario, que apoya a un sistema de producción sustentable, no tóxico y de bajo
impacto ambiental. La reflexión tiene que ver con la propuesta de desarrollo de otro tipo de etiquetado, que tenga
como objetivo ampliar significativamente, pero de manera simplificada, la información tradicional del rótulo. El
rótulo permitiría al consumidor conocer las características del alimento preempacado en términos de salud
individual y ambiental. Por una parte, se aportan elementos que permiten reflexionar sobre la formulación de un
rótulo que, trascendiendo más allá del aspecto nutricional del alimento, agregue información sobre la huella
ambiental del bien a ser consumido. El resultado deseable sería avanzar hacia la codificación del resultado, de
manera que pueda ser entendido por el mayor número de consumidores. Por otra parte, en el artículo se describe
una experiencia de comercialización de un alimento no empacado –el plátano FHIA 20–, cosechado bajo el
sistema de producción agroecológica, llevado a cabo a nivel local. En esta experiencia se procuró igualmente la
generación de consciencia en el consumidor sobre el origen del alimento que consume, en términos de su procedencia
y forma de producción. Así, los consumidores pudieron conocer y valorar los beneficios ambientales y en la salud
humana del alimento que estaban adquiriendo. This article aims to outline some considerations that might help as idea-generation for proposals in order to
provide information to consumers so that they can make responsible decisions regarding on their diets. Buying
food is a simple act that can either supports an industrial, intensive, toxic, unsustainable and no-environmentally
friendly production system (i.e., generator of climate change); or instead, conversely, a sustainable, non-toxic, and
low-impact production system. The main proposal is to develop another type of food labeling to expand in a
simplified way the traditional information provided. The label would allow the consumer to know the main
characteristics of the prepackaged food, in terms of individual health and environmental impact. Consequently,
first of all, a reflection about the formulation of a label that goes beyond the nutritional aspect of the food, adds
information on the environmental footprint of how the product is made. The desirable result would be to move
towards encoding the message so that it can be understood by the largest number of consumers. Secondly, the
article describes a Venezuelan local experience of commercialization of an unpacked food, the FHIA 20 plantain,
harvested under an agro-ecological production system. In this experience, consumers were made aware of the
origin and characteristics of the production system of the bananas they consumed. Thus, consumers were able to
learn about and value the environmental and human health benefits of the food they were purchasing. Le but de cet article est de présenter quelques réflexions qui puissent générer des idées sur des propositions
d’information au consommateur afin qu’il puisse prendre des décisions conscientes lorsqu’il décide de son
alimentation. L’achat de la nourriture est un acte simple mais qui soutient un système de production industriel,
intensif, toxique, non durable et irrespectueux de l’environnement (générateur de changement climatique) ; ou
bien, à l’inverse, un système de production durable, non toxique et à faible impact l’environnement. La réflexion
porte sur la proposition de développer un autre type d’étiquetage qui permettrait au consommateur la connaissance
des caractéristiques des aliments préemballés en termes non seulement de la santé individuelle mais aussi
environnementale. D’une part, des éléments sont fournis qui permettent de réfléchir à la formulation d’un label
qui allant au-delà de l’aspect nutritionnel de l’aliment, ajoute des informations sur l’empreinte environnementale
et sociale du bien à consommer. Le résultat souhaitable serait de s’orienter vers la codification du résultat afin
qu’il puisse être compris par le plus grand nombre de consommateurs. D’autre part, l’article décrit une expérience
de commercialisation d’un aliment non emballé, la banane plantain FHIA 20, récoltée dans le cadre du système de
production agro-écologique, réalisée localement. Dans cette expérience, la génération d’une prise de conscience
des consommateurs sur l’origine des aliments qu’ils consomment, en termes d’origine et de mode de production,
a également été recherchée. Les consommateurs ont pu connaître et apprécier les avantages environnementaux et
pour la santé humaine des aliments qu’ils achetaient. O objetivo deste artigo é delinear algumas reflexões capazes de gerar ideias e propostas que auxiliem o consumidor
na tomada de decisões conscientes que afetam a própria dieta. A compra de alimentos é um ato simples que acaba
por escolher, de um lado, um sistema de produção industrial, intensivo, tóxico, insustentável (gerador de mudanças
climáticas) ou, inversamente, rumo a um sistema de produção sustentável, não tóxico e de baixo impacto ambiental.
A reflexão tem a ver com a proposta de desenvolver um outro tipo de rotulagem. O objetivo é ampliar a informação,
mas de forma simplificada. O novo rótulo permitiria ao consumidor conhecer as características do alimento préembalado
em termos de saúde individual e ambiental. Por um lado, haveria elementos que permitiriam refletir
sobre a formulação. Mais além dos aspectos nutricionais se agregaria informação sobre a pegada ambiental do
bem a ser consumido. O resultado desejado seria no sentido de avançar rumo a codificação do resultado, de forma
a que possa ser estendido para um maior número de consumidores. Por outro lado, se descreve no artigo uma experiência de comercialização de um alimento não embalado – a banana FHIA 20 – colhida sob o sistema
agroecológico de produção, o qual foi levado a cabo em nível local. Tal experiência almejou igualmente a
conscientização do consumidor sobe a questão da origem do alimento que consome, bem como da forma de
elaboração. Desse modo aos consumidores foi dada a possibilidade de conhecer e avaliar os benefícios ambientais,
bem como aspectos ligados à saúde humana do alimento que estavam adquirindo.