ESTRATEGIAS DE MITIGACIÓN Y SOSTENIBILIDAD. EL CASO DE LAS CERTIFICACIONES EN EL SECTOR VITIVINÍCOLA
Fecha
2021-02-11Autor
Compés López, Raúl
Latorre Carrascosa, Teresa
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El sistema agroalimentario es uno de los más afectados por la crisis climática actual. Todos los sectores que
lo componen están obligados a adaptarse a las nuevas condiciones ambientales para mantener la producción
y asegurar su continuidad en el futuro. Al mismo tiempo, deben reducir sus emisiones de gases de efecto
invernadero para cumplir con los objetivos del Acuerdo de París. Este reto se inscribe en la necesidad de
alinearse con el nuevo paradigma de desarrollo sostenible y contribuir en la consecución de los objetivos
previstos en la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible aprobada por las Naciones Unidas en 2015. Este
artículo analiza la respuesta del sector vitivinícola internacional ante el reto de cambiar el modelo productivo
en materia de mitigación y sostenibilidad. El instrumento más importante son los certificados ambientales
y de sostenibilidad. Se trata de compromisos voluntarios de las empresas para cumplir con distintos tipos
de estándares. En cada país tienen un origen y evolución diferente, pero en su desarrollo destaca la importante
participación del sector privado y la colaboración entre entidades de distintos ámbitos. Aunque las diferencias
iniciales entre ellos eran muy acusadas, en los últimos años se ha producido una convergencia, en particular
en su dimensión ambiental. Sin embargo, es incierta la capacidad de este instrumento para integrar a un
gran número de empresas y lograr resultados significativos en materia de emisiones. La complejidad
metodológica de estos certificados también muestra la dificultad de diseñar políticas de reducción de las
emisiones y de convertir los grandes objetivos de sostenibilidad aprobados en 2015 en estrategias operativas
adaptadas a las posibilidades de implementación de los distintos sectores. The agri-food system is one of the most affected by the current climate crisis. All its component sectors are
forced to adapt to the new environmental conditions to maintain the production and ensure its continuity in
the future. At the same time, they must reduce their greenhouse gas emissions to meet the objectives of the Paris
Agreement. This challenge is part of the need to align with the new paradigm of sustainable development and
contribute to achieving the objectives set out in the 2030 Agenda for Sustainable Development approved by the
United Nations in 2015. This article analyses the response of the international wine sector to the challenge of
changing the production model in terms of mitigation and sustainability. To a certain extent, environmental
and sustainability certificates are the most important instruments. It is about voluntary commitments by
companies to comply with different types of standards. In each country, they have a different origin and
evolution, but in their development the important participation of the private sector and the collaboration
between entities from different fields is noteworthy. Although the initial differences between them were very
marked, there has been a convergence in recent years, particularly in their environmental dimension. However,
the capacity of this instrument to integrate a large number of companies and achieve significant results in
terms of emissions is uncertain. The methodological complexity of these certificates also shows the difficulty of
designing emission reduction policies and turn into the major sustainability objectives approved in 2015 into
operational strategies adapted to the implementation possibilities of the different sectors. Le système agroalimentaire est l’un des plus touchés par la crise climatique actuelle. Tous les secteurs qui le
composent sont obligés de s’adapter aux nouvelles conditions environnementales pour maintenir la production
et assurer sa continuité dans le futur. Au même temps, ils doivent réduire leurs émissions de gaz à effet de serre
pour atteindre les objectifs de l’Accord de Paris. Ce défi s’inscrit dans la nécessité de s’aligner sur le nouveau
paradigme du développement durable et de contribuer à l’atteinte des objectifs fixés dans le Programme de
développement durable à l’horizon 2030 approuvé par les Nations Unies en 2015. Cet article analyse la réponse du
secteur vitivinicole international face au défi de changer le modèle de production en termes d’atténuation et de
durabilité. Les instruments le plus importants sont les certificats environnementaux et de durabilité. Il s’agit
d’engagements volontaires des entreprises à respecter différents types de normes. Dans chaque pays, ils ont une
origine et une évolution différentes, mais dans leur développement, la participation importante du secteur privé
et la collaboration entre des entités de domaines différents se démarquent. Bien que les différences initiales entre
eux aient été très notées, il y a eu ces dernières années une convergence, particulièrement dans sa dimension
environnementale. Cependant, la capacité de cet instrument à intégrer un grand nombre d’entreprises et à obtenir
des résultats d’émissions significatifs est incertaine. La complexité méthodologique de ces certificats montre
également la difficulté de concevoir des politiques de réduction des émissions et de convertir les grands objectifs
de durabilité approuvés en 2015 en stratégies opérationnelles adaptées aux possibilités de mise en oeuvre des
différents secteurs. O sistema agroalimentar é um dos setores mais afetados pela crise climática atual. Todos os setores que o
integram estão obrigados a adaptar-se às novas condições ambientais para manter a produção e assegurar sua
continuidade no futuro. Ao mesmo tempo, urge reduzir suas emissões de gases efeito estufa para cumprir os
objetivos do Acordo de Paris. Tal desafio se inscreve em meio à necessidade de alinhamento com o novo
paradigma de desenvolvimento sustentável e contribuir na consecução dos objetivos previstos na Agenda 2030
do Desenvolvimento Sustentável aprovada pelas Nações Unidas em 2015. Este artigo analisa a resposta do setor
vitivinícola internacional diante do desafio de mudar o modelo produtivo em matéria de mitigação e
sustentabilidade. O instrumento mais importante são os certificados ambientais e de sustentabilidade.
Correspondem a compromissos voluntários das empresas para honrar os diversos tipos de padrões. Cada país
possui sua própria origem e evolução particular. Todavia, em seu desenvolvimento cobra importância a
participação do setor privado e a colaboração entre entidades oriundas de distintos âmbitos. Embora as diferenças iniciais entre ambos sejam muito grandes, nos últimos anos houve uma grande convergência, particularmente
no que tange à dimensão ambiental. Não obstante, reina incerteza acerca da capacidade deste instrumento
integrar um grande número de empresas e lograr resultados significativos em matéria de emissões. A complexidade
metodológica destes certificados reflete a dificuldade de desenhar políticas de redução das emissões e de converter
os grandes objetivos de sustentabilidade aprovados em 2015 em estratégias operativas adaptadas às possibilidades
de implementação dos distintos setores.