LOS EFECTOS EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO VENEZOLANO DE LA PANDEMIA DE LA COVID-19 Y LAS MEDIDAS ADOPTADAS PARA COMBATIRLA
Resumen
En marzo de 2020 la Organización Mundial de la Salud declaró como pandemia a la infección causada por el
coronavirus SARS-CoV-2, en tanto que Venezuela declaró cuarentena total y el distanciamiento social 2 días
después de detectarse el primer caso, siendo uno los países que más rápidamente reaccionaron frente a ella. Sin
embargo, diversas fuentes dan cuenta de fallas y escasez de insumos en los hospitales públicos del país y una
tendencia creciente en el número de casos reportados y de fallecidos. El objetivo del artículo es discutir los
principales efectos de la COVID-19 en el sector agroalimentario venezolano y los derivados de las medidas adoptadas
por para combatirla. Es una investigación documental-descriptiva y analítica, fundamentada en fuentes primarias
y secundarias de información. Los principales hallazgos revelan que, análogamente a lo ocurrido al nivel mundial
en términos de caída del PIB, del empleo y de la recaudación fiscal de los Estados–, la COVID-19 vino a agravar los
problemas estructurales que ya padecía el sistema alimentario venezolano-SAV. En la economía general se redujo
la producción de bienes y servicios, con consecuentes efectos sobre el empleo formal e informal, en particular
durante los primeros meses de cuarentena y de distanciamiento social. Estas medidas también repercutieron
negativamente en el sector agrícola, en parte por la tardanza en instrumentar medidas para evitar su paralización.
La escasez de combustible y el precario suministro continúa siendo el principal problema en el sector, afectando
la siembra y cosecha del subsector agrícola vegetal, actividades del pecuario y pesquero, así como al transporte.
También se ha exacerbado la dependencia externa del SAV, frente a la progresiva merma de la renta derivada de las
exportaciones petroleras, registrada ya con anterioridad a la pandemia. Todo ello ha conducido a un deterioro del
abastecimiento alimentario y del poder de compra alimentario, en un país que ya presentaba una creciente
inseguridad alimentaria y nutricional. La persistencia en implementar políticas económicas y agroalimentarias
anacrónicas y demostradamente ineficaces (controles de precios de bienes y servicios, en particular los públicos y
del tipo de cambio, subsidios generalizados, expropiaciones, emisiones de dinero sin respaldo, entre otras) han
exacerbado la delicada situación del aparato productivo nacional, al tiempo han deteriorado aún más la situación
socioeconómica de los hogares venezolanos. Tanto al nivel rural como urbano los ciudadanos manifiestan un
marcado deterioro de los servicios públicos (agua potable, electricidad y gas doméstico), así como de la inseguridad,
la falta de ingresos y reactivación de la emigración. Por tanto, solo un verdadero viraje hacia la estabilización y los
ajustes estructurales (de la economía venezolana, en general, y del sector agroalimentario, en particular), bien
planificados y ordenadamente implementados permitirían recuperar –en el mediano y largo plazo– los niveles de
producción nacional y de consumo de alimentos que permitan a la población del país alcanzar niveles de seguridad
alimentaria y nutricional adecuados. In March 2020, the World Health Organization declared as pandemic the infection caused by the SARS-CoV-2
coronavirus, while Venezuela declared total quarantine and social distancing 2 days after the first case was detected,
being one of the countries that reacted more quickly to face it. However, several sources report failures and
shortages of supplies in the country’s public hospitals, as well as an increasing trend in the number of reported
cases and deaths. This article aims to discuss the main effects of COVID-19 in the Venezuelan agri-food sector and
those derived from the measures adopted to fight it. It is a documentary-descriptive and analytical research, based
on primary and secondary sources of information. The main findings reveal that, similar to what happened at the
world level in terms of drops in the world GDP, employment rates, and tax collection of the States, COVID-19
aggravated the structural problems already suffered by the Venezuelan food system-SAV. In the general economy,
the production of goods and services was reduced, with consequent effects on formal and informal employment,
particularly during the first months of quarantine and social distancing adopted. Such measures also had a
negative impact on the agricultural sector, partly because of the delay in implementing measures to prevent its
paralysis. The shortage of fuel supply continues to be the main problem in the sector, affecting the planting and
harvesting of the vegetable agricultural subsector, livestock and fishing activities, as well as transportation. The
external dependence of the SAV has also been exacerbated by the progressive decline in income derived from oil
exports, which had already been recorded prior to the pandemic. All this has led to a deterioration of food supply
and population food purchasing power, in a country that already had a growing food and nutritional insecurity
before the pandemic. The persistence in implementing anachronistic and demonstrably ineffective economic and
agro-food policies (price controls on goods and services, particularly public goods and services and on the exchange
rate, generalized subsidies, expropriations, issuance of money without backing, among others) has exacerbated the
delicate situation of the domestic productive apparatus, meanwhile, the socioeconomic situation of Venezuelan
households still deteriorating quickly. Both at the rural and urban levels, citizens manifest a marked deterioration
of public services (potable water, electricity, and domestic gas, mainly), together with insecurity, lack of income,
and reactivation of emigration as the most serious problems to face. Therefore, only a true shift towards stabilization
and structural adjustments (of the Venezuelan economy, in general, and of the agri-food sector, in particular), well
planned and orderly implemented, would allow the recovery -in the medium and long term- of the levels of
national production and food consumption that would allow the country’s population to reach adequate levels of
food and nutritional security. En mars 2020, l'Organisation Mondiale de la Santé a déclaré l'infection causée par le coronavirus SARS-CoV-2
comme une pandémie, tandis que le Venezuela a déclaré une quarantaine totale et une distanciation sociale 2
jours après la détection du premier cas, devenant l'un des pays le plus réactifs. Cependant, diverses sources font
état de défaillances et de pénuries de fournitures dans les hôpitaux publics du pays et d'une tendance croissante
du nombre de cas et de décès signalés. L'objectif de l'article est de discuter des principaux effets du COVID-19
dans le secteur agroalimentaire vénézuélien et de ceux dérivés des mesures adoptées par pour le combattre. Il
s'agit d'une recherche documentaire-descriptive et analytique, basée sur des sources d'information primaires et
secondaires. Les principaux résultats révèlent que, de manière analogue à ce qui s'est passé au niveau mondial en
termes de baisse du PIB, de l'emploi et du recouvrement des impôts des États - le COVID-19 a aggravé les
problèmes structurels dont souffrait déjà le système alimentaire vénézuélien - SAV. Dans l'économie générale, la
production de biens et de services a chuté, avec par conséquent des effets sur l'emploi formel et informel, en
particulier pendant les premiers mois de quarantaine et de distanciation sociale. Ces mesures ont également eu
un impact négatif sur le secteur agricole, en partie en raison du retard dans la mise en oeuvre des actions pour
éviter sa paralysie. La pénurie de carburant reste le principal problème du secteur, affectant la plantation et la
récolte dans le sous-secteur agricole et maraîcher, les activités d'élevage et de pêche, ainsi que les transports. La
dépendance extérieure du SAV s'est également exacerbée, face à la baisse progressive des revenus tirés des
exportations de pétrole, déjà enregistrés avant la pandémie. Tout cela a conduit à une détérioration de
l'approvisionnement alimentaire et du pouvoir d'achat alimentaire, dans un pays qui connaissait déjà une
insécurité alimentaire et nutritionnelle croissante. La persistance à mettre en oeuvre des politiques économiques
et agroalimentaires anachroniques et avérées inefficaces (contrôle des prix des biens et services, notamment contrôle public et de change, subventions généralisées, expropriations, émission de monnaie sans soutien, entre
autres) a exacerbé la situation délicate de l'appareil productif national, et au même temps, a encore aggravé la
situation socio-économique des ménages vénézuéliens. Tant au niveau rural qu'urbain, les citoyens présentent
une dégradation marquée des services publics (eau potable, électricité et gaz domestique), ainsi que l'insécurité,
le manque de revenus et la réactivation de l'émigration. Par conséquent, seul un véritable virage vers la stabilisation
et les ajustements structurels (de l'économie vénézuélienne en général et du secteur agroalimentaire en particulier),
bien planifié et mis en oeuvre de manière ordonnée, permettrait la reprise - à moyen et long terme - des niveaux
de production nationale et de consommation alimentaire afin que la population puisse atteindre la satisfaction
de ses besoins en matière de sécurité alimentaire et nutritionnelle. Em março de 2020 a Organização Mundial da Saúde torna pública a declaração da pandemia causada pelo
coronavírus SARS-CoV-2. Dois dias após haver sido detectado o primeiro caso, Venezuela decide impor uma
quarentena total, assim como medidas de distanciamento social, tendo sido um dos países que mais rapidamente
tomaram medidas de enfrentamento ao problema. Não obstante, diversas fontes dão conta de falhas e de escassez
de insumos nos hospitais públicos do país, assim como uma tendência de crescimento no número de casos de
contágio e de óbitos. O objetivo deste artigo é discutir os principais efeitos da COVID-19 no setor agroalimentar
venezuelano e as medidas adotadas para combate-la. Trata-se de uma investigação de natureza documental, descritiva
e analítica, baseada em fontes primárias e secundárias de informação. Dentre os principais achados consta que,
analogamente ao que sucedeu em nível mundial, houve um queda do PIB, do nível de emprego e da arrecadação
fiscal dos estados. Em verdade, a COVID-19 agravou os problemas estruturais que já padecia o sistema alimentar
venezuelano (SAV). No que toca à economia em geral, a produção de bens e serviços se viu agravada, com fortes
efeitos sobre o emprego formal e informal, particularmente durante os primeiros meses de quarentena e de
distanciamento social. Tais medidas repercutiram negativamente na agricultura, em parte, pela demora em se
adotar medidas para evitar a paralisia deste setor. A escassez de combustível continua sendo o principal problema,
fato que afeta a semeadura e colheita, bem como as atividades ligadas à pecuária, pesca e transporte. Também se
ampliou a dependência externa do SAV face o progressivo declínio da renda derivada das exportações petroleiras
que já vinha incidindo antes mesmo da aparição da pandemia. Tudo isso levou ao deterioro do abastecimento
alimentar e à queda do poder de compra dentro de um país onde a insegurança alimentar e nutricional já se havia
imposto, A persistência em implantar políticas econômicas e agroalimentares anacrônica e reconhecidamente
ineficazes (controles de preços de bens e serviços, particularmente públicos, taxas de câmbio, subsídios, emissão de
dinheiro sem respaldo, etc.), exacerbaram a delicada situação dos sistemas nacionais de produção, socavando,
ainda mais, a delicada situação dos lares venezuelanos. A precariedade dos serviços públicos (água potável, eletricidade
e gás doméstico) se impôs tanto no âmbito rural como urbano, assim como a insegurança, a falta de ingresso
econômico e a reativação da emigração. Diante disso, somente uma profunda mudança econômica no país
(estabilização e ajustes estruturais) e na agricultura, em particular, bem planificada e ordenada, poderiam recuperar
- no médio e longo prazo - os níveis de produção e de consumo de alimentos, assegurando, à população, o
atendimento de suas necessidades alimentares e nutricionais de forma adequada.