LA ALIMENTACIÓN COMO DERECHO HUMANO Y SUS VÍNCULOS CON LAS POLÍTICAS ECONÓMICAS EN VENEZUELA: DE LA I REPÚBLICA AL SOCIALISMO DEL SIGLO XXI
Fecha
2021-05-20Autor
Quintero, Ana Alejandra
Anido R., José Daniel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El de la alimentación es un derecho humano incluyente, según el cual toda persona debería acceder a una
ingesta de todos los elementos nutritivos que requiere para vivir una vida sana y activa, así como a los medios
para materializarlo. Es responsabilidad de los Estados, mediante las políticas y medios a su alcance, actuar y
velar por la seguridad alimentaria y nutricional de toda la población. En el caso venezolano, una nación rural y
exportadora agrícola hasta entrada la década de 1930, diversas corrientes ideológicas e intereses delinearon las
distintas políticas implementadas desde la conformación del Estado-nación iniciada en 1830 hasta el presente,
entre ellas las orientadas a satisfacer las necesidades alimentarias y nutricionales. En este escenario, el artículo
tiene como objetivos: i) realizar un inventario de las principales políticas de carácter económico general y
sectoriales agrarias/agrícolas/agroalimentarias implementadas por los distintos gobiernos a lo largo de los siglos
XIX, XX y XXI, con énfasis en el período 2013-2021; y, ii) sobre esta base, discutir cómo han contribuido para
garantizar el ejercicio de este derecho a todos los ciudadanos. Metodológicamente se sigue un enfoque históricoeconómico
para el examen de las principales políticas, sustentado también desde la teoría y las evidencias
empíricas. Se revisaron, catalogaron y contrastaron diversas fuentes secundarias de información, tanto
bibliográficas como hemerográficas, así como información económico-financiera de algunas fuentes oficiales o
privadas cuando estaban disponibles. Los principales hallazgos dan cuenta que durante los primeros años del Socialismo del siglo XXI hubo importantes avances en cuanto a reivindicaciones sociales para el conjunto de la
población, que se tradujeron en mejoras en la seguridad alimentaria y nutricional y que coadyuvaron a reducir
la pobreza. No obstante, factores de ocurrencia más reciente –tales como la merma de la actividad económica
petrolera exportadora, la profundización del sesgo estatista-rentista de los gobiernos, el auge de una cultura
rentista y la creciente y generalizada corrupción, entre otros–, han devenido en una severa crisis económica en
general, y alimentaria en particular, cuyas consecuencias más visibles han sido el empobrecimiento general, una
emigración sin precedentes y una crisis alimentaria y nutricional, cuya magnitud y consecuencias aún no se
pueden precisar. El balance efectuado evidencia la insuficiencia del nuevo marco jurídico e institucional y la
incapacidad del Sistema Alimentario Venezolano actual para cumplir con las condiciones de disponibilidad de
alimentos en cantidad y calidad suficiente, culturalmente aceptables y acceso sostenible, que permitan al conjunto
de la población materializar el derecho a una alimentación adecuada. The right to food is an inclusive human right, according to which every person should have access to the intake
of all the nutritional elements required to live a healthy and active life, and the means to realize it. Through the
policies and means at their disposal, it is the responsibility of the States to act and ensure food and nutritional
security for the entire population. In the case of Venezuela, a rural and agricultural exporting nation until the
1930s, different ideological currents and interests have shaped the heterogeneity of policies implemented since
its configuration as a nation-state started in 1830 to the present, including those aimed at meeting food and
nutritional needs. In this scenario, the article aims i) to make an inventory of the main general economic and
sectoral agricultural/agrifood policies implemented by the different governments throughout the nineteenth,
twentieth, and twenty-first centuries, with emphasis on the period 2013-2021; and, ii) on this basis, to discuss
how they have contributed guarantying the exercise of this right to the whole population. Methodologically, a
historical-economic approach is followed to examine the main policies, also supported by theory and empirical
evidence. Various secondary sources of information were reviewed, cataloged, and contrasted, both bibliographic
and periodical, as well as economic-financial information from some official or private sources when these were
available. The main findings show that during the first years of the Socialism of the 21st-century model there
were important advances in terms of social demands for the whole population, which translated into
improvements in food and nutritional security and helped reduce poverty. However, more recent factors –such
as the decline of the oil-exporting economic activity, the deepening of the rentier state model, the rise of a rentseeking
culture, and the growing and widespread corruption, among others–, have resulted in a severe economic
crisis in general, and food crisis in particular, whose most visible consequences have been general impoverishment,
together with an unprecedented emigration and food and nutritional crisis, whose magnitude and consequences
cannot yet be specified. The balance made shows the inadequacy of the new legal and institutional framework
and the inability of the current Venezuelan Food System to meet the conditions of food availability in sufficient
quantity and quality, culturally acceptable and sustainable access, which allows the population as a whole to
realize the right to adequate food. L’alimentation est un droit humain inclusif, selon lequel chaque individu doit avoir accès à un apport de tous
les éléments nutritionnels dont il a besoin pour vivre une vie saine et active, ainsi qu’aux moyens de la matérialiser.
Il appartient aux États, à travers les politiques et les moyens dont ils disposent, d’agir et d’assurer la sécurité
alimentaire et nutritionnelle de l’ensemble de la population. Dans le cas du Venezuela, nation rurale et exportatrice
de produits agricoles jusqu’au début des années 1930, divers courants et intérêts idéologiques ont décrit les
différentes politiques mises en oeuvre depuis sa naissance en tant qu’État-nation en 1830 jusqu’à nos jours, y
compris celles visant à satisfaire les besoins alimentaires et nutritionnels. Dans ce scénario, l’article vise à: i) réaliser un inventaire des principales politiques générales économiques et sectorielles agricoles / agroalimentaires
mises en oeuvre par les différents gouvernements au cours des 19e, 20e et 21e siècles, en mettant l’accent sur la
période 2013-2021 ; et, ii) sur cette base, discuter de la manière dont elles ont contribué à garantir l’exercice de
ce droit à tous les citoyens. Sur le plan méthodologique, l’analyse des principales politiques suit une approche
historico-économique, également supportée par la théorie et des preuves empiriques. Diverses sources
d’information secondaires, à la fois bibliographiques et hémérographiques, ont été examinées, cataloguées et
comparées, ainsi que des informations économiques et financières de certaines sources officielles ou privées
lorsqu’elles étaient disponibles. Les principales conclusions montrent qu’au cours des premières années du
socialisme du XXIe siècle, des progrès ont été accomplis pour répondre aux demandes sociales de la population
en général, ce qui a abouti à des améliorations de la sécurité alimentaire et nutritionnelle qui ont permis la
réduction de la pauvreté. Cependant, des facteurs plus récents – tels que le déclin de l’activité économique
exportatrice de pétrole, l’approfondissement du biais étatiste du gouvernement, la montée d’une culture basée
sur la rente pétrolière, ainsi que la corruption croissante et généralisée, entre autres -, sont à l’origine d’une crise
économique générale, et alimentaire en particulier, dont les conséquences les plus visibles ont été un
appauvrissement général, une émigration sans précédent et une crise alimentaire et nutritionnelle dont l’ampleur
et les conséquences ne peuvent encore être déterminées. Le bilan réalisé montre l’insuffisance du nouveau cadre
juridique et institutionnel et l’incapacité du système alimentaire vénézuélien actuel à fournir une disponibilité
alimentaire adéquate en quantité et qualité, avec un accès culturellement acceptable et durable, qui permet à la
population de satisfaire le droit à l’alimentation. A alimentação é um direito humano inclusivo, segundo o qual, toda pessoa deveria ter assegurado o acesso à
ingestão de todos os componentes nutricionais que necessita para ter uma vida sã e ativa, assim como os meios
para que tal requisito se materialize. É responsabilidade dos Estados, mediante políticas e meios ao seu alcance,
no sentido de atuar e zelar pela segurança alimentar e nutricional de toda a população. No caso venezuelano,
uma nação rural e exportadora de produtos agrícolas até o começo da década de 1930, correntes ideológicas e
interesses distintos foram responsáveis por conceber distintos instrumentos de intervenção nesta esfera. Em
verdade, esforços nessa direção surgiram desde o surgimento como um Estado-nação (1830) até o momento
presente, em grande medida guiados pelo esforço de satisfazer as necessidades alimentares e nutricionais do
povo venezuelano. Dentro deste contexto, o presente artigo tem por objetivos: i) realizar um inventário das
principais políticas de natureza econômica, geral e setoriais (agrícolas e agroalimentares), implementadas pelos
sucessivos governos ao longo dos séculos XIX, XX e XXI, com ênfase no período 2013-2021; e ii) sobre esta base,
discutir como tais políticas contribuíram para assegurar esse direito a todos os cidadãos. Metodologicamente
optou-se por um enfoque histórico-econômico no exame das principais políticas, o qual se mostra fundado em
teorias e evidências empíricas. Foram analisadas revistas catalogadas e contrastadas diversas fontes secundárias
de informação, incluindo fontes bibliográficas e hemerotecas, assim como informações de natureza econômicofinanceira
de algumas fontes oficiais e privadas disponíveis. Dentre os principais achados consta o entendimento
de que, durante os primeiros anos do Socialismo do século XXI, houve importantes avanços enquanto ao
atendimento de reivindicações sociais para o conjunto da população. Tais avanços se traduziram em melhorias
do ponto de vista da segurança alimentar e nutricional, bem como em relação à redução da pobreza. Não
obstante, fatores que incidiram mais recentemente, a exemplo do enfraquecimento econômico do setor exportador
petroleiro, o aprofundamento do viés estatal-rentista dos governos, o auge de uma cultura rentista e a corrupção
crescente e generalizada atuaram, conjuntamente, no sentido de aprofundar uma crise econômica e, sobretudo,
alimentar de grandes proporções. As consequências visíveis são o empobrecimento generalizado, um movimento
migratório sem precedentes e o colapso alimentar e nutricional, cuja magnitude e consequências sequer podem
ser avaliados. O balanço efetuado evidencia a insuficiência do novo marco jurídico e institucional, bem como
a incapacidade do Sistema Alimentar Venezuelano atual para assegurar a disponibilidade de alimentos em
qualidade e quantidade suficiente, culturalmente referenciados e com um acesso sustentado que garanta, para o
conjunto da população, a materialização do direito a uma alimentação adequada.
Colecciones
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
COHESIÓN SOCIAL EN MÉXICO: ANÁLISIS DE CONTENIDO DE LAS ESTRATEGIAS OFICIALES PARA LA REDUCCIÓN DE LA POBREZA DIVULGADAS EN LOS PLANES NACIONALES DE DESARROLLO, 1989-2018
Rivera Hernández, Claudia (Universidad Centroccidental "Lisandro Alvarado", 2017-09-18)Este documento muestra las propuestas plasmadas en los Planes Nacionales de Desarrollo (PND) publicados entre los años 1989 a la fecha, analizadas bajo la perspectiva de cohesión social propuesta por Ottone y Sojo (2007). ... -
EVALUACIÓN DE LA EFICIENCIA DE LOS SISTEMAS NACIONALES DE INNOVACIÓN EN LOS PAÍSES DE IBEROAMÉRICA
RIVERA, JAIME; ROJO, MARCO (Universidad de Los Andes, 2021-08-09)El crecimiento económico de cada país se encuentra estrechamente vinculado con la innovación que éstos llevan a cabo. Actualmente, los gobiernos locales e internacionales muestran interés en evaluar los sistemas de ... -
La Autonomía en la historia política de Venezuela: : de la Constitución de 1999 al Plan de la patria, segundo Plan socialista de desarrollo economico y social 2013- 2019
Casanova Leal, Carlos Fredy (Universidad de Los Andes, Facultad de Humanidades y Educación, Núcleo Universitario Dr. Pedro Rincón Gutiérrez, Maestría en Historia de Venezuela, 2018-10-04)En este trabajo se hace una breve exportación de la manera en que se establecieron los ideales partidistas en Colombia, como moldearon la historia del país, sentaron las bases de la política c1ientelistas y fueron promotores ...