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dc.contributor.authorQuintero, Ana Alejandra
dc.contributor.authorAnido R., José Daniel
dc.date.accessioned2022-05-24T15:28:20Z
dc.date.available2022-05-24T15:28:20Z
dc.date.issued2021-05-20
dc.identifier.govdocpp1995ME90
dc.identifier.issn1316-0354
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/7210
dc.description.abstractEl de la alimentación es un derecho humano incluyente, según el cual toda persona debería acceder a una ingesta de todos los elementos nutritivos que requiere para vivir una vida sana y activa, así como a los medios para materializarlo. Es responsabilidad de los Estados, mediante las políticas y medios a su alcance, actuar y velar por la seguridad alimentaria y nutricional de toda la población. En el caso venezolano, una nación rural y exportadora agrícola hasta entrada la década de 1930, diversas corrientes ideológicas e intereses delinearon las distintas políticas implementadas desde la conformación del Estado-nación iniciada en 1830 hasta el presente, entre ellas las orientadas a satisfacer las necesidades alimentarias y nutricionales. En este escenario, el artículo tiene como objetivos: i) realizar un inventario de las principales políticas de carácter económico general y sectoriales agrarias/agrícolas/agroalimentarias implementadas por los distintos gobiernos a lo largo de los siglos XIX, XX y XXI, con énfasis en el período 2013-2021; y, ii) sobre esta base, discutir cómo han contribuido para garantizar el ejercicio de este derecho a todos los ciudadanos. Metodológicamente se sigue un enfoque históricoeconómico para el examen de las principales políticas, sustentado también desde la teoría y las evidencias empíricas. Se revisaron, catalogaron y contrastaron diversas fuentes secundarias de información, tanto bibliográficas como hemerográficas, así como información económico-financiera de algunas fuentes oficiales o privadas cuando estaban disponibles. Los principales hallazgos dan cuenta que durante los primeros años del Socialismo del siglo XXI hubo importantes avances en cuanto a reivindicaciones sociales para el conjunto de la población, que se tradujeron en mejoras en la seguridad alimentaria y nutricional y que coadyuvaron a reducir la pobreza. No obstante, factores de ocurrencia más reciente –tales como la merma de la actividad económica petrolera exportadora, la profundización del sesgo estatista-rentista de los gobiernos, el auge de una cultura rentista y la creciente y generalizada corrupción, entre otros–, han devenido en una severa crisis económica en general, y alimentaria en particular, cuyas consecuencias más visibles han sido el empobrecimiento general, una emigración sin precedentes y una crisis alimentaria y nutricional, cuya magnitud y consecuencias aún no se pueden precisar. El balance efectuado evidencia la insuficiencia del nuevo marco jurídico e institucional y la incapacidad del Sistema Alimentario Venezolano actual para cumplir con las condiciones de disponibilidad de alimentos en cantidad y calidad suficiente, culturalmente aceptables y acceso sostenible, que permitan al conjunto de la población materializar el derecho a una alimentación adecuada.en_US
dc.description.abstractThe right to food is an inclusive human right, according to which every person should have access to the intake of all the nutritional elements required to live a healthy and active life, and the means to realize it. Through the policies and means at their disposal, it is the responsibility of the States to act and ensure food and nutritional security for the entire population. In the case of Venezuela, a rural and agricultural exporting nation until the 1930s, different ideological currents and interests have shaped the heterogeneity of policies implemented since its configuration as a nation-state started in 1830 to the present, including those aimed at meeting food and nutritional needs. In this scenario, the article aims i) to make an inventory of the main general economic and sectoral agricultural/agrifood policies implemented by the different governments throughout the nineteenth, twentieth, and twenty-first centuries, with emphasis on the period 2013-2021; and, ii) on this basis, to discuss how they have contributed guarantying the exercise of this right to the whole population. Methodologically, a historical-economic approach is followed to examine the main policies, also supported by theory and empirical evidence. Various secondary sources of information were reviewed, cataloged, and contrasted, both bibliographic and periodical, as well as economic-financial information from some official or private sources when these were available. The main findings show that during the first years of the Socialism of the 21st-century model there were important advances in terms of social demands for the whole population, which translated into improvements in food and nutritional security and helped reduce poverty. However, more recent factors –such as the decline of the oil-exporting economic activity, the deepening of the rentier state model, the rise of a rentseeking culture, and the growing and widespread corruption, among others–, have resulted in a severe economic crisis in general, and food crisis in particular, whose most visible consequences have been general impoverishment, together with an unprecedented emigration and food and nutritional crisis, whose magnitude and consequences cannot yet be specified. The balance made shows the inadequacy of the new legal and institutional framework and the inability of the current Venezuelan Food System to meet the conditions of food availability in sufficient quantity and quality, culturally acceptable and sustainable access, which allows the population as a whole to realize the right to adequate food.en_US
dc.description.abstractL’alimentation est un droit humain inclusif, selon lequel chaque individu doit avoir accès à un apport de tous les éléments nutritionnels dont il a besoin pour vivre une vie saine et active, ainsi qu’aux moyens de la matérialiser. Il appartient aux États, à travers les politiques et les moyens dont ils disposent, d’agir et d’assurer la sécurité alimentaire et nutritionnelle de l’ensemble de la population. Dans le cas du Venezuela, nation rurale et exportatrice de produits agricoles jusqu’au début des années 1930, divers courants et intérêts idéologiques ont décrit les différentes politiques mises en oeuvre depuis sa naissance en tant qu’État-nation en 1830 jusqu’à nos jours, y compris celles visant à satisfaire les besoins alimentaires et nutritionnels. Dans ce scénario, l’article vise à: i) réaliser un inventaire des principales politiques générales économiques et sectorielles agricoles / agroalimentaires mises en oeuvre par les différents gouvernements au cours des 19e, 20e et 21e siècles, en mettant l’accent sur la période 2013-2021 ; et, ii) sur cette base, discuter de la manière dont elles ont contribué à garantir l’exercice de ce droit à tous les citoyens. Sur le plan méthodologique, l’analyse des principales politiques suit une approche historico-économique, également supportée par la théorie et des preuves empiriques. Diverses sources d’information secondaires, à la fois bibliographiques et hémérographiques, ont été examinées, cataloguées et comparées, ainsi que des informations économiques et financières de certaines sources officielles ou privées lorsqu’elles étaient disponibles. Les principales conclusions montrent qu’au cours des premières années du socialisme du XXIe siècle, des progrès ont été accomplis pour répondre aux demandes sociales de la population en général, ce qui a abouti à des améliorations de la sécurité alimentaire et nutritionnelle qui ont permis la réduction de la pauvreté. Cependant, des facteurs plus récents – tels que le déclin de l’activité économique exportatrice de pétrole, l’approfondissement du biais étatiste du gouvernement, la montée d’une culture basée sur la rente pétrolière, ainsi que la corruption croissante et généralisée, entre autres -, sont à l’origine d’une crise économique générale, et alimentaire en particulier, dont les conséquences les plus visibles ont été un appauvrissement général, une émigration sans précédent et une crise alimentaire et nutritionnelle dont l’ampleur et les conséquences ne peuvent encore être déterminées. Le bilan réalisé montre l’insuffisance du nouveau cadre juridique et institutionnel et l’incapacité du système alimentaire vénézuélien actuel à fournir une disponibilité alimentaire adéquate en quantité et qualité, avec un accès culturellement acceptable et durable, qui permet à la population de satisfaire le droit à l’alimentation.en_US
dc.description.abstractA alimentação é um direito humano inclusivo, segundo o qual, toda pessoa deveria ter assegurado o acesso à ingestão de todos os componentes nutricionais que necessita para ter uma vida sã e ativa, assim como os meios para que tal requisito se materialize. É responsabilidade dos Estados, mediante políticas e meios ao seu alcance, no sentido de atuar e zelar pela segurança alimentar e nutricional de toda a população. No caso venezuelano, uma nação rural e exportadora de produtos agrícolas até o começo da década de 1930, correntes ideológicas e interesses distintos foram responsáveis por conceber distintos instrumentos de intervenção nesta esfera. Em verdade, esforços nessa direção surgiram desde o surgimento como um Estado-nação (1830) até o momento presente, em grande medida guiados pelo esforço de satisfazer as necessidades alimentares e nutricionais do povo venezuelano. Dentro deste contexto, o presente artigo tem por objetivos: i) realizar um inventário das principais políticas de natureza econômica, geral e setoriais (agrícolas e agroalimentares), implementadas pelos sucessivos governos ao longo dos séculos XIX, XX e XXI, com ênfase no período 2013-2021; e ii) sobre esta base, discutir como tais políticas contribuíram para assegurar esse direito a todos os cidadãos. Metodologicamente optou-se por um enfoque histórico-econômico no exame das principais políticas, o qual se mostra fundado em teorias e evidências empíricas. Foram analisadas revistas catalogadas e contrastadas diversas fontes secundárias de informação, incluindo fontes bibliográficas e hemerotecas, assim como informações de natureza econômicofinanceira de algumas fontes oficiais e privadas disponíveis. Dentre os principais achados consta o entendimento de que, durante os primeiros anos do Socialismo do século XXI, houve importantes avanços enquanto ao atendimento de reivindicações sociais para o conjunto da população. Tais avanços se traduziram em melhorias do ponto de vista da segurança alimentar e nutricional, bem como em relação à redução da pobreza. Não obstante, fatores que incidiram mais recentemente, a exemplo do enfraquecimento econômico do setor exportador petroleiro, o aprofundamento do viés estatal-rentista dos governos, o auge de uma cultura rentista e a corrupção crescente e generalizada atuaram, conjuntamente, no sentido de aprofundar uma crise econômica e, sobretudo, alimentar de grandes proporções. As consequências visíveis são o empobrecimento generalizado, um movimento migratório sem precedentes e o colapso alimentar e nutricional, cuja magnitude e consequências sequer podem ser avaliados. O balanço efetuado evidencia a insuficiência do novo marco jurídico e institucional, bem como a incapacidade do Sistema Alimentar Venezuelano atual para assegurar a disponibilidade de alimentos em qualidade e quantidade suficiente, culturalmente referenciados e com um acesso sustentado que garanta, para o conjunto da população, a materialização do direito a uma alimentação adequada.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andesen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectalimentaciónen_US
dc.subjectnutriciónen_US
dc.subjectderecho a la alimentación adecuadaen_US
dc.subjectpolíticas económicasen_US
dc.subjectpolíticas agroalimentariasen_US
dc.subjectSocialismo del siglo XXIen_US
dc.subjectSistema Alimentario Venezolanoen_US
dc.subjectfooden_US
dc.subjectnutritionen_US
dc.subjectright to adequate fooden_US
dc.subjecteconomic policiesen_US
dc.subjectagrifood policiesen_US
dc.subjectXXI Century Socialismen_US
dc.subjectVenezuelan Food Systemen_US
dc.subjectalimentationen_US
dc.subjectdroit à une alimentation adéquateen_US
dc.subjectpolitiques économiquesen_US
dc.subjectpolitiques agroalimentairesen_US
dc.subjectsocialisme du XXIe siècleen_US
dc.subjectSystème Alimentaire Vénézuélienneen_US
dc.subjectalimentaçãoen_US
dc.subjectnutriçãoen_US
dc.subjectdireito à alimentação adequadaen_US
dc.subjectpolíticas econômicasen_US
dc.subjectpolíticas agroalimentaresen_US
dc.subjectSocialismo do século XXIen_US
dc.subjectSistema Alimentar Venezuelanoen_US
dc.titleLA ALIMENTACIÓN COMO DERECHO HUMANO Y SUS VÍNCULOS CON LAS POLÍTICAS ECONÓMICAS EN VENEZUELA: DE LA I REPÚBLICA AL SOCIALISMO DEL SIGLO XXIen_US
dc.typeArticleen_US


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