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ESTRATEGIAS DE REACTIVACIÓN DE ECONOMÍAS DEPRIMIDAS CON BASE EN EL DESARROLLO DE COCINAS REGIONALES EN PORTOVIEJO (MANABÍ, ECUADOR), 2016-2020
dc.contributor.author | Cartay, Rafael | |
dc.contributor.author | Poveda, Eliana | |
dc.contributor.author | Buzetta, María Fernanda | |
dc.date.accessioned | 2022-05-30T15:31:29Z | |
dc.date.available | 2022-05-30T15:31:29Z | |
dc.date.issued | 2021-11-05 | |
dc.identifier.govdoc | pp1995ME90 | |
dc.identifier.issn | 1316-0354 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/7276 | |
dc.description.abstract | Los desastres naturales traen consigo graves consecuencias para el desarrollo de las comunidades locales afectadas, paralizando parcial o totalmente sus actividades económicas, sociales y culturales. Esto sucedió tras el fuerte terremoto del 16 de abril de 2016 en la provincia ecuatoriana de Manabí, que produjo una gran cantidad de fallecidos y heridos y dañó seriamente la infraestructura hotelera, con grave afectación de las actividadesde turismo en la modalidad de sol y playa que se desarrollaban en la provincia, que recibe su impulso económico del sector turístico. Para reanimar la dinámica económica y social del cantón Portoviejo (capital de la provincia), el gobierno municipal realizó desde el 2016 hasta el 2020 una serie de actividades vinculadas a la cocina regional, tales como los festivales gastronómicos en las parroquias rurales y una competencia gastronómica (la Copa Culinaria), entre las cocineras populares de tales parroquias. Se hizo además, conjuntamente con estas actividades, la solicitud de reconocimiento como Ciudad Creativa Gastronómica de la UNESCO para la ciudad de Portoviejo, designación que fue aprobada por este organismo en 2019. En este artículo se evalúa la eficiencia de estas medidas como elementos reactivadores en una zona posdesastre. Con ese propósito se realizó una investigación de tipo cualitativa, aplicando una combinación de los métodos deductivo e inductivo, desde una perspectiva histórico-comparativa durante el período 2016-2020. La información necesaria para el análisis fue recopilada mediante técnicas de observación de campo, investigación documental, encuestas, entrevistas y grupos focales. La principal conclusión del estudio es que las medidas de intervención promovidas por el gobierno municipal (entre ellas, los festivales gastronómicos liderados por el GAD Municipal de Portoviejo, basados en los platos tradicionales de cada localidad; la Copa Culinaria, la declaratoria de platos tradicionales como patrimonio nacional y la declaratoria por parte de la UNESCO como Ciudad Creativa categoría Gastronomía), con la participación activa de las comunidades locales cumplieron –en la escala de la experiencia y en la modalidad de turismo gastronómico nacional– los propósitos planteados para dinamizar las comunidades locales deprimidas por la acción del grave terremoto que las afectó severamente. | en_US |
dc.description.abstract | Natural disasters have serious consequences for the development of the affected local communities, partially or totally paralyzing their economic, social and cultural activities. This happened after the strong earthquake of April 16, 2016 in the Ecuadorian province of Manabí, which produced a large number of deaths and injuries and seriously damaged the hotel infrastructure, with serious affectation of the activities of tourism in the sun and beach modality that were developed in the province, which receives its economic boost from the tourism sector. In order to reactivate the economic and social dynamics of the canton of Portoviejo (capital of the province), the Municipal Government carried out from 2016 to 2020 a series of activities related to regional cuisine, such as gastronomic festivals in rural parishes and a gastronomic competition (the Culinary Cup), among the popular women cooks of such parishes. In conjunction with these activities and for the recognition of Portoviejo as a Creative Gastronomic City, an application to this UNESCO initiative was also made, designation that was approved by this body in 2019. In this context, this article aims to evaluate the efficiency of these measures as reactivating elements in a post-disaster area. For this purpose, a qualitative type of research was conducted, applying a combination of deductive and inductive methods, from a historical-comparative perspective during the period 2016-2020. The information for the analysis was collected through field observation techniques, as well as documentary research, surveys, interviews and focus groups. The main conclusion of the study is that the intervention measures promoted by the Municipal Government (among them, the gastronomic festivals led by the GAD Municipal de Portoviejo, based on the traditional dishes of each locality; the Culinary Cup, the declaration of traditional dishes as national heritage and the declaration by UNESCO as a Creative City in the Gastronomy category), with the active participation of local communities, fulfilled (on the scale of the experience and in the modality of national gastronomic tourism) the purposes set out to revitalize local communities depressed by the action of the severe earthquake that severely affected them. | en_US |
dc.description.abstract | Cela s’est produit après le fort tremblement de terre du 16 avril 2016 dans la province équatorienne de Manabí, qui a fait un grand nombre de morts et de blessés, et a gravement endommagé les infrastructures hôtelières, affectant sérieusement les activités de tourisme de soleil et de plage dans la province, qui reçoit son impulsion économique du secteur touristique. Pour relancer la dynamique économique et sociale du canton de Portoviejo, capitale de la province, le gouvernement municipal a réalisé, de 2016 à 2020, une série d’activités liées à la cuisine régionale, comme des festivals gastronomiques dans les paroisses rurales et un concours gastronomique, « la Coupe culinaire » entre les cuisiniers populaires de ces paroisses. En outre, parallèlement à ces activités, une candidature a été déposée pour la création de la Cité créative de la gastronomie de l’UNESCO pour la ville de Portoviejo, et sa désignationa été approuvée en 2019. Dans cet article, nous évaluons l’efficacité de ces mesures comme éléments de réactivation après la catastrophe. À cette fin, nous avons mené une recherche qualitative, en appliquant une combinaison de méthodes déductives et inductives, dans une perspective historico-comparative au cours de la période 2016-2020, en recueillant les informations nécessaires à l’analyse, en utilisant des techniques d’observation sur le terrain, des recherches documentaires, des enquêtes, des entretiens et des groupes de discussion. La principale conclusion de cette étude est que les mesures d’intervention promues par le gouvernement municipal, avec la participation active des communautés locales, (parmi elles les festivals gastronomiques basés sur les plats traditionnels de chaque localité ;la Coupe Culinaire et la déclaration de l’UNESCO en tant que Ville créative dans la catégorie Gastronomie) ont permis d’atteindre les objectifs fixés pour revigorer les communautés locales déprimées par l’action du grave tremblement de terre qui les a durement touchés. | en_US |
dc.description.abstract | As catástrofes naturais têm consequências graves para o desenvolvimento das comunidades locais afectadas, paralisando parcial ou totalmente as suas actividades económicas, sociais e culturais. Foi o caso do forte terramoto de 16 de Abril de 2016 na província equatoriana de Manabí, que causou um grande número de mortos e feridos, danificando gravemente as infra-estruturas hoteleiras e afetando, consequentemente, as actividades de turismo solar e de praia que são centrais para a economia regional. Para relançar a dinâmica económica e social do cantão do Portoviejo, capital da província, o governo municipal realizou, de 2016 a 2020, uma série de actividades ligadas à cozinha regional, tais como festivais gastronómicos em freguesias rurais, bem como um concurso gastronómico (a Taça da Culinária), entre os cozinheiros populares destas freguesias. Além disso, em conjunto com estas actividades, foi feito um pedido para a criação da Cidade Criativa da Gastronomia da UNESCO para a cidade de Portoviejo, uma designação que acabou sendoaprovada em 2019. Neste artigo avaliamos a eficácia destas medidas como elementos reactivadores a partir de uma investigação de natureza qualitativa, a qual combinamétodos dedutivos e indutivos.Adotou-se, outrossim, uma perspectiva históricocomparativa durante o período 2016-2020, recolhendo a informação obtida via técnicas de observação de campo, investigação documental, inquéritos, entrevistas e grupos focais. A principal conclusão deste estudo é que as medidas de intervenção promovidas pelo governo municipal, com a participação ativa das comunidades locais e baseadas nas festas gastronómicas e resgate de pratos tradicionais de cada localidade, cumpriram, de modo satisfatório, os objetivos que ensejeram a sua criação. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | reactivación económica y cultural | en_US |
dc.subject | áreas rurales deprimidas | en_US |
dc.subject | cocina regional | en_US |
dc.subject | festivales gastronómicos | en_US |
dc.subject | estrés social | en_US |
dc.subject | desastres naturales | en_US |
dc.subject | Ecuador | en_US |
dc.subject | Economic and cultural reactivation | en_US |
dc.subject | depressed rural areas | en_US |
dc.subject | regional cuisine | en_US |
dc.subject | gastronomic festivals | en_US |
dc.subject | social stress | en_US |
dc.subject | natural disasters | en_US |
dc.subject | réactivation économique et culturelle | en_US |
dc.subject | zones rurales défavorisées | en_US |
dc.subject | cuisine régionale | en_US |
dc.subject | festivals gastronomiques | en_US |
dc.subject | stress social | en_US |
dc.subject | catastrophes naturelles | en_US |
dc.subject | Équateur | en_US |
dc.subject | reativação económica e cultural | en_US |
dc.subject | zonas rurais deprimidas | en_US |
dc.subject | cozinha regional | en_US |
dc.subject | festivais gastronómicos | en_US |
dc.subject | stress social | en_US |
dc.subject | catástrofes naturais | en_US |
dc.subject | Equador | en_US |
dc.title | ESTRATEGIAS DE REACTIVACIÓN DE ECONOMÍAS DEPRIMIDAS CON BASE EN EL DESARROLLO DE COCINAS REGIONALES EN PORTOVIEJO (MANABÍ, ECUADOR), 2016-2020 | en_US |
dc.type | Article | en_US |