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GESTIÓN DE LA NUTRICIÓN PARA EL SER ORGANIZACIONAL TRANSMODERNO
dc.contributor.author | Sumoza Matos, Rolando J. | |
dc.date.accessioned | 2022-05-30T15:39:29Z | |
dc.date.available | 2022-05-30T15:39:29Z | |
dc.date.issued | 2021-07-23 | |
dc.identifier.govdoc | pp1995ME90 | |
dc.identifier.issn | 1316-0354 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/7280 | |
dc.description.abstract | El presente estudio tuvo como objetivo determinar los factores relacionados entre la tecnología y la nutrición laboral que influyen en la gestión de las organizaciones en la transmodernidad, para orientarlas hacia la calidad de vida y la sostenibilidad. La transmodernidad es empleada en él como categoría de origen filosófico, equiparable a otras concepciones que buscan demarcar ciclos paradigmáticos en la historia humana y que está fuertemente marcada por la tecnología de base digital. Por su parte, la calidad de vida y la sostenibilidad como categorías que engloban aspectos médico-biológicos del ser humano, así como elementos conductuales cuya manifestación se traduce en una vida considerada sana y, por tanto, laboral-productiva. De allí que la nutrición se considera en extenso –es decir, involucrando producción y consumo de alimentos, actividad física y eliminación de sustancias tóxicas–, así como su relación con los avances tecnológicos en procura de un trabajo decente, como elemento fundamental del desarrollo sostenible y su influencia en la seguridad alimentaria. La investigación se desarrolló bajo una metodología fundamentalmente documental y de corte hermenéutico. Los lineamientos centrales se basan en los postulados gadamerianos –y en algunos puntos, derridianos–, lo que permitió visualizar tanto aspectos históricos de los términos, así como las concepciones actuales de las categorías, posibilitando igualmente las disrupciones epistemológicas cuando fueron necesarias. La postura metodológica finaliza en una reconstrucción conceptual, a través de un contraste con las estadísticas, conceptos y premisas actuales, publicadas por los organismos internacionales que trabajan sobre los diferentes tópicos relacionales. Como conclusión general de la investigación se puede afirmar que la gerencia de la nutrición es necesaria en las organizaciones actuales en los diferentes departamentos y aspectos organizacionales. Aquí la tecnología de la denominada industria 4.0 tiene un rol fundamental (por ejemplo, a través de la nanotecnología, la genómica nutricional, la food computing, entre otras), para hacerla más precisa y práctica. Por tanto, una gerencia de la nutrición 4.0 puede impulsar el mejoramiento de la calidad de vida del ser humano laboral. | en_US |
dc.description.abstract | This article aims to determine the main factors related to technology and labor nutrition that influence the management of organizations in transmodernity, in order to orient them towards the quality of life and sustainability. Transmodernity is used as a category of philosophical origin, comparable to other conceptions that seek to demarcate paradigmatic cycles in human history and that are strongly marked by digital-based technology. For its part, quality of life and sustainability are used as categories that encompass medical-biological aspects of the human being, as well as behavioral elements whose manifestation translates into a life considered healthy and, therefore, labor-productive. Hence, nutrition is considered as a whole (that is, involving food production and consumption, physical activity, and elimination of toxic substances), as well as its relationship with technological advances in pursuit of decent work, as a fundamental element of sustainable development and its influence on food security. The research was developed under a fundamentally documentary and hermeneutic methodology. The central guidelines are based on Gadamerian (and in some points, Derridian) postulates, which allowed visualizing both historical aspects of the terms, as well as the current conceptions of the categories, also allowing epistemological disruptions when necessary. The methodological position ends in a conceptual reconstruction, through a contrast with statistics, concepts, and current premises, published by international organizations working on the different relational topics. As a general conclusion of the research, it can be stated that nutrition management is necessary for today’s organizations in the different departments and organizational aspects. Here the technology of the so-called industry 4.0 has a fundamental role (for example, through nanotechnology, nutritional genomics, food computing, among others), to make it more precise and practical. Thus, a nutrition management 4.0 can drive the improvement of the quality of life of the working human being. | en_US |
dc.description.abstract | L’objectif de cette étude était de déterminer les facteurs liés à la technologie et à la nutrition au travail qui influencent la gestion des organisations dans la trans-modernité, pour les orienter vers la qualité de vie et la durabilité. La transmodernité est utilisée ici comme une catégorie d’origine philosophique, comparable à d’autres conceptions qui cherchent à délimiter des cycles paradigmatiques dans l’histoire humaine et qui sont fortement marquées par la technologie.La qualité de vie et la durabilité son entendues en tant que catégories qui englobent les aspects médico-biologiques de l’être humain, ainsi que les éléments comportementaux dont la manifestation se traduit par une vie considérée comme saine et, par conséquent, productive au travail. Ainsi, la nutrition est largement considérée – c’est-à-dire impliquant la production et la consommation alimentaires, l’activité physique et l’élimination des substances toxiques –, ainsi que sa relation avec les avancées technologiques dans la recherche d’un travail approprié, comme un élément fondamental du développement durableet desécurité alimentaire.La recherche a été développée selon une méthodologie fondamentalement documentaire et herméneutique.Les lignes directrices centrales reposent sur des postulats gadamériens – et en certains points, derridiens –, qui nous ont permis de visualiser à la fois les aspects historiques des termes, ainsi que les conceptions actuelles des catégories, permettant également des interférences épistémologiques lorsque cela a éténécessaire.La position méthodologique se termine par une reconstruction conceptuelle, par contraste avec les statistiques, concepts et prémisses actuels, publiés par des organisations internationales qui travaillent sur différents thèmes dans ce domaine.En conclusion générale de la recherche, on peut dire que la gestion de la nutrition est nécessaire dans les organisations actuelles dans les différents départements et aspects organisationnels. Ici, la technologie dite de l’Industrie 4.0 a un rôle fondamental (par exemple, à travers la nanotechnologie, la génomique nutritionnelle, l’informatique alimentaire, entre autres), pour la rendre plus précise et pratique. Par conséquent, une gestion de la nutrition 4.0 peut favoriser l’amélioration de la qualité de vie de l’être humain au travail. | en_US |
dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo determinar os fatores relacionados com a tecnologia e a nutrição do trabalho, os quais influenciam a gestão das organizações na transmodernidade, a fim de orientá-las para a qualidade de vida e a sustentabilidade. A transmodernidade é empregada como categoria de origem filosófica, sendo equiparável a outras concepções que buscam delimitar ciclos paradigmáticos na história humana, a qual está fortemente marcada pela tecnologia de base digital. Por seu turno, a qualidade de vida e a sustentabilidade são vistas como categorias que englobam aspectos médico-biológicos do ser humano, assim como elementos cuja manifestação se traduz em uma vida considerada saudável e produtiva, consequentemente, do ponto de vista laboral. Com efeito, a nutrição é concebida no sentido pleno da palavra, aglutinando em torno de si a produção e o consumo de alimentos, bem como a atividade física, a eliminação de substâncias tóxicas. Some-se a isso, os avanços tecnológicos e a garantia de um trabalho decente como fatores essenciais para assegurar o desenvolvimento sustentável e a segurança alimentar. Esta investigação foi levada a cabo com base numa metodologia fundamentalmente documental e de natureza hermenêutica. A abordagem se desenvolveu a partir de postulados gadamerianos, em alguns pontos, e derridianos, em outros, o que permitiu visualizar tanto aspectos históricos dos termos, como as concepções atuais das categorias, possibilitando, de igual maneira, algumas rupturas epistemológicas quando necessárias. A estratégia metodológica finaliza com uma reconstrução conceitual que explora estatísticas, conceitos e premissas atuais adotadas por órgãos internacionais que trabalham sobre diversos tópicos relacionais. A conclusão geral aponta para o entendimento de que a gestão da nutrição é necessária para as organizações atuais. Nesse ponto a tecnologia denominada indústria 4.0 assume um papel fundamental, como no caso da nanotecnologia, genômica nutricional, food computing, dentre outros exemplos. Uma gestão da nutrição 4.0 pode impulsionar a melhoria da qualidade de vida do ser humano do ponto de vista laboral. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | nutrición | en_US |
dc.subject | tecnología | en_US |
dc.subject | transmodernidad | en_US |
dc.subject | calidad de vida | en_US |
dc.subject | gestión organizacional | en_US |
dc.subject | sostenibilidad | en_US |
dc.subject | nutrition | en_US |
dc.subject | technology | en_US |
dc.subject | transmodernity | en_US |
dc.subject | quality of life | en_US |
dc.subject | organizational management | en_US |
dc.subject | sustainability | en_US |
dc.subject | nutrition | en_US |
dc.subject | technologie | en_US |
dc.subject | transmodernité | en_US |
dc.subject | qualité de vie | en_US |
dc.subject | gestion organisationnelle | en_US |
dc.subject | durabilité | en_US |
dc.subject | nutrição | en_US |
dc.subject | tecnologia | en_US |
dc.subject | transmodernidade | en_US |
dc.subject | qualidade de vida | en_US |
dc.subject | gestão organizacional | en_US |
dc.subject | sustentabilidade | en_US |
dc.title | GESTIÓN DE LA NUTRICIÓN PARA EL SER ORGANIZACIONAL TRANSMODERNO | en_US |
dc.type | Article | en_US |