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dc.contributor.advisorAltamira P., Leidy Adriana
dc.contributor.authorFigueroa Heras, Ana Rebeca
dc.contributor.otherMora Colmenares., Carme Janeth
dc.date.accessioned2022-06-14T16:09:05Z
dc.date.available2022-06-14T16:09:05Z
dc.date.issued2022-06-09
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/7486
dc.descriptionLicenciada en Nutrición y Dietéticaen_US
dc.descriptionBiblioteca de Medicina (eum) (eumn)en_US
dc.description.abstractLa hipertensión arterial (HTA) es una enfermedad crónica, permanente, de evolución clínica asintomática y lenta, y la restricción de la ingesta de sodio es la primera recomendación nutricional para tratar esta condición. Sin embargo, la adherencia a un estilo de vida saludable también está condicionada por varios factores (socioeconómicos, culturales, educativos, creencias, conocimientos, sistema de salud, equipo de salud) que deben abordarse de manera integral. Objetivo general: determinar los factores que condicionan la adherencia a la dieta hiposódica en pacientes con hipertensión arterial Metodología: se trata de una investigación de campo no experimental descriptiva transversal, realizada en la Consulta de Nutrición y la Consulta del Servicio de Cardiología del Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes (IAHULA). La muestra estuvo conformada por 45 pacientes que cumplían los criterios de inclusión y se empleó el Recordatorio de 72 horas, Método de Graffar, Frecuencia de Consumo y el Test de Morisky-Green. Resultados: Los resultados de esta investigación exponen una cifra alarmante de pacientes con HTA que no se adhieren a las recomendaciones nutricionales. La prevalencia de hipertensión fue de 60,0%. El 93,3% de pacientes hipertensos consumen más de 1500 mg de sodio por día, mientras que tan solo el 6,7% se adhieren a una dieta hiposódica. Conclusión: El factor conocimiento y el factor socioeconómico del paciente juegan un papel fundamental en la adherencia. Los factores de riesgo cardiometabólicos son altamente prevalentes en los adultos venezolanos, por lo tanto, durante la asistencia a la consulta nutricional, es necesario realizar énfasis en los factores internos y externos que podrían impedir un adecuado seguimiento de las recomendaciones. El manejo de estos factores ayudará a complementar la consulta con estrategias personalizadas para cada paciente que mejorarán el nivel de éxito del tratamiento dietoterapéutico.en_US
dc.description.abstractArterial hypertension (HTN) is a chronic, permanent disease with an asymptomatic and slow clinical evolution, and the restriction of sodium intake is the first nutritional recommendation to treat this condition. However, adherence to a healthy lifestyle is also conditioned by several factors (socioeconomic, cultural, educational, beliefs, knowledge, health system, health team) that must be addressed in a comprehensive manner. General objective: to determine the factors that condition adherence to a low-sodium diet in patients with arterial hypertension. Methodology: this is a non-experimental, descriptive, cross-sectional field investigation, carried out in the Nutrition Consultation and the Cardiology Service Consultation of the Autonomous Institute Hospital. University of Los Andes (IAHULA). The sample consisted of 45 patients who met the inclusion criteria and the 72-hour Recall, Graffar Method, Frequency of Consumption and the Morisky-Green Test were used. Results: The results of this research expose an alarming number of patients with hypertension who do not adhere to nutritional recommendations. The prevalence of hypertension was 60.0%, and 93.3% of hypertensive patients consume more than 1,500 mg of sodium per day, while only 6.7% of them adhere to a low sodium diet. Conclusion: The knowledge factor and the patient's socioeconomic status play a fundamental role in adherence. Cardiometabolic risk factors are highly prevalent in Venezuelan adults, therefore, during the assistance to the nutritional consultation, it is necessary to emphasize the internal and external factors that could prevent an adequate follow-up of the recommendations. The management of these factors will help to complement the consultation with personalized strategies for each patient that will improve the level of success of the dietary treatmenten_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietéticaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectHipertensiónen_US
dc.subjectPaciente hipertensoen_US
dc.subjectDieta hiposódicaen_US
dc.subjectAdherenciaen_US
dc.subjectHypertensionen_US
dc.subjectHypertensive patienten_US
dc.subjectLow sodium dieten_US
dc.subjectAdherenceen_US
dc.titleFactores que condicionan la adherencia a la dieta hiposódica en pacientes con hipertensión arterial.en_US
dc.typeThesisen_US


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