INGESTA DE MICRONUTRIENTES EN ESCOLARES Y ADOLESCENTES, MÉRIDA, VENEZUELA
Fecha
2020-08-01Autor
Fernández, Dulce
Paoli de Valeri, Marieli
Vielma, Nancy
Vargas, José
Sarmiento, Adriana
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: comparar la ingesta de micronutrientes (vitaminas y minerales) según sexo, grupos de edad, condición socioeconómica
y estado nutricional en escolares y adolescentes de Mérida, Venezuela. Este estudio se llevó a cabo en el
Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes, desde marzo de 2010 hasta junio de 2011. Metodología: enfoque
cuantitativo, tipo comparativo, diseño no experimental de campo. Muestra: 908 escolares y adolescentes entre 9 y 18 años
de edad. Resultados: 51,1% de sexo femenino, la edad estuvo entre 9 y 18,9 años, siendo el promedio de 13,2 ± 2,54 años. La
vitamina B1 y niacina, en el grupo de 15 a 18 años (p<0,05) fue significativamente mayor en comparación con el grupo de
9-11 años. En promedio la ingesta real de vitaminas en todos los estratos fue significativamente mayor al ideal (p<0,0001).
En el consumo ideal se observó que las vitaminas A, B1, B2, niacina y vitamina C fue significativamente mayor con respecto
al ideal en todos los grupos de edad. (p=0,02). Conclusiones: el aporte diario de vitaminas A, B1, B2, C y Niacina en todos
los grupos de edad y sexo estuvo por encima del ideal. El aporte diario real de Hierro y Fósforo fue mayor que el ideal en
todos los casos. El de Calcio real estuvo por debajo de lo ideal. En relación al Zinc, Cobre, Sodio y al Magnesio su aporte
real estuvo por debajo del ideal. Objective: compare the intake of micronutrients (vitamins and minerals) according to sex, age groups, socioeconomic
condition and nutritional status in schoolchildren and adolescents from Mérida, Venezuela. This
study was carried out at the Autonomous Institute of the University Hospital of Los Andes, from March 2010 to
June 2011. Methodology: quantitative approach, comparative type, non-experimental field design. Sample: 908
schoolchildren and adolescents between 9 and 18 years of age. Results: 51.1% female, age was between 9 and
18.9 years, the average being 13.2 ± 2.54 years. Vitamin B1 and niacin, in the group of 15 to 18 years (p <0.05)
was significantly higher compared to the group of 9-11 years. On average, the real intake of vitamins in all the
strata was significantly higher than the ideal (p <0.0001). In the ideal consumption it was observed that vitamins
A, B1, B2, niacin and vitamin C were significantly higher than the ideal in all age groups. (p = 0.02). Conclusions:
the daily contribution of vitamins A, B1, B2, C and Niacin in all age and sex groups was above the ideal. The
actual daily contribution of Iron and Phosphorus was greater than the ideal in all cases. That of real Calcium was
below ideal. In relation to Zinc, Copper, Sodium and Magnesium, their real contribution was below the ideal.