ESTADO NUTRICIONAL EN PACIENTES CRÍTICOS PEDIÁTRICOS BAJO VENTILACIÓN MECÁNICA
Fecha
2020-06-05Autor
Urbina, Jessica
Vielma, Nancy
Mora, Carmen
Camacho-Camargo, Nolis
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La desnutrición en pacientes pediátricos hospitalizados continúa siendo un hallazgo común y una causa frecuente de
aumento de la morbimortalidad en niños y adolescentes, por ello se planteó como objetivo: analizar el estado nutricional
en pacientes críticos pediátricos bajo ventilación mecánica. Metodología: estudio con enfoque cuantitativo, tipo analítico,
diseño transversal de campo. Se incluyeron en la muestra a 37 pacientes pediátricos que ingresaron a la Unidad de Cuidados
Especiales e Intensivos Pediátricos (UCEP/UCIP) del Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes (IAHULA)
que se encontraban bajo ventilación mecánica durante el periodo comprendido de enero a mayo del 2018. Se evaluó el estado
nutricional al ingreso de la unidad por métodos directos e indirectos (antropometría, dietética, evaluación socioeconómica)
y se compararon con la evolución clínica de los pacientes. Resultados: 56,8% de los pacientes eran de sexo masculino,
45,9% lactantes menores, 51,4% se ubicaron en el nivel socioeconómico IV de la Escala de Graffar, el lugar de ingreso
fue 70,3% UCEP y 29,7% UCIP, el diagnóstico antropométrico se distribuyó en 2,7% sobre la norma, 51,4% en la norma
y 45,9% bajo la norma, se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p=0,040) entre evolución del cuadro
clínico y diagnóstico antropométrico. Conclusión: El estado nutricional es un aspecto determinante para que los pacientes
bajo ventilación mecánica que ingresen en la UCIP/UCEP del IAHULA, evolucionen de forma satisfactoria o negativa
de acuerdo al cuadro clínico de base. Recomendaciones: Evaluar nutricionalmente y mantener vigilancia epidemiológica
nutricional constante a todos los pacientes que ingresen en la UCIP/UCEP del IAHULA. Malnutrition in pediatric hospitalized patients continues to be a common finding and a frequent cause of increased morbidity
and mortality in children and adolescents, therefore the objective was set: to analyze the nutritional status of critically ill
pediatric patients under mechanical ventilation. Methodology: study with a quantitative approach, analytical type, crosssectional
field design. A total of 37 pediatric patients admitted to the Pediatric Special Care and Intensive Care Unit (UCEP
/ PICU) of the Autonomous Institute of the University Hospital of Los Andes (IAHULA) who were under mechanical
ventilation during the period from January to May 2018 were included in the sample. The nutritional status at the unit
admission was evaluated by direct and indirect methods (anthropometry, dietetics, socioeconomic evaluation) and compared
with the clinical evolution of the patients. Results: 56.8% were male patients, 45.9% infants, 51.4% were located in the
IV socioeconomic level of the Graffar Scale, the place of admission was 70.3% UCEP and 29, 7% PICU, anthropometric
diagnosis was distributed in 2.7% over the norm, 51.4% in the norm and 45.9% under the norm, statistically significant
differences (p = 0.040) were found between the evolution of the clinical picture and anthropometric diagnosis. Conclusion:
Nutritional status is a determining aspect so that patients under mechanical ventilation who enter the IAHULA PICU /
UCEP evolve satisfactorily or negatively according to the basic clinical picture. Recommendations: Nutritionally assess and
maintain constant nutritional epidemiological surveillance of all patients admitted to the PICU / UCEP of IAHULA.