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dc.contributor.authorGarcía, Milaidi
dc.contributor.authorMoreno, Wendy
dc.contributor.authorContreras, Estilita
dc.contributor.authorAltamiranda, Leidy
dc.date.accessioned2022-06-15T16:30:14Z
dc.date.available2022-06-15T16:30:14Z
dc.date.issued2020-05-27
dc.identifier.citationGarcía, M., Moreno, W., Contreras, E. y Altamiranda, L. (2020). Convulsiones e ingesta de vitamina C en pacientes epilépticos, Servicio de Neurología, IAHULA, Mérida-Venezuela, 2019. GICOS, 5 (2), 12-29.en_US
dc.identifier.govdocME2016000090
dc.identifier.issn2610-797X
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/7531
dc.description.abstractLa epilepsia es una condición médica frecuente en personas adultas, es provocada por el aumento de la actividad eléctrica de las neuronas en determinadas zonas del cerebro. La vitamina C pudiera representar un tratamiento complementario al farmacológico. Por tanto, se planteó determinar la relación entre consumo de vitamina C y frecuencia de convulsiones en pacientes epilépticos, servicio de Neurología, Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes (IAHULA), Mérida, Venezuela. Se realizó un estudio analítico, exposfacto y transversal. La población estuvo representada por la totalidad de pacientes que asistieron al Servicio de Neurología del IAHULA, entre el 27 de junio y el 30 de agosto de 2019. Muestreo no Probabilístico supeditado a criterios de inclusión y participación voluntaria. Muestra conformada por 45 pacientes. Se empleó la técnica de la encuesta y formulario de encuesta validado como instrumento. Los datos fueron analizados por frecuencias, estadísticos descriptivos de tendencia central y la prueba t de Student (p<0,05) y Odds Ratio. Se determinó alta frecuencia de crisis epilépticas en los pacientes estudiados en especial en mujeres con edades menores de 40 años. El consumo de vitamina C fue en promedio de 148,27±78,81 mg sin suplemento y 206,48±50,67mg con suplemento, el consumo fue menor al recomendado para la epilepsia. Se observaron diferencias estadísticas p≤0,05 entre consumo de vitamina C por debajo de 1500 mg y convulsiones en el último mes. La ingesta de vitamina C a través de la dieta puede usarse como tratamiento complementario al tratamiento farmacológico que ayudaría a reducir los daños ocasionados por el estrés oxidativo derivado de los fármacos y por la convulsión misma.en_US
dc.description.abstractEpilepsy is a frequent medical condition in adults and is produced by abnormal electrical activity of neurons in certain areas of the brain. A diet rich in vitamin C seems to have a positive effect on this disease. Therefore, it was proposed to determine the relationship between vitamin C consumption and seizure frequency in epileptic patients, Neurology Service, I.A.H.U.L.A Mérida -Venezuela. An analytical, exposfacto and transversal study was carried out. The population was represented by all the patients who attended the IAHULA Neurology Service, between June 27 and August 30, 2019. Non-probability sampling subject to inclusion criteria and voluntary participation. Sample made up of 45 patients. The survey technique and validated survey form was used as an instrument. The data were analyzed by frequencies, descriptive statistics of central tendency and Student’s “t” (p <0.05) and Odds Ratio. High frequency of epileptic seizures in the patients studied, especially in women under 40 years of age. The consumption of vitamin C was on average 148.27 ± 78.81 mg without supplement and 206.48 ± 50.67mg with supplement, the consumption was less than that recommended for epilepsy. Statistical differences p≤0.05 were observed between vitamin C consumption below 1500 mg and seizures in the last month. The intake of vitamin C through diet can be used as a complementary treatment to pharmacological treatment that would help reduce the damage caused by oxidative stress derived from the drugs and by the seizure itself.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andesen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectEpilepsiaen_US
dc.subjectNutriciónen_US
dc.subjectNeurologíaen_US
dc.subjectVitamina Cen_US
dc.subjectEpilepsyen_US
dc.subjectNutritionen_US
dc.subjectNeurologyen_US
dc.subjectVitamin Cen_US
dc.titleCONVULSIONES E INGESTA DE VITAMINA C EN PACIENTES EPILÉPTICOS, SERVICIO DE NEUROLOGÍA, IAHULA, MÉRIDA-VENEZUELA, 2019.en_US
dc.title.alternativeSEIZURES AND VITAMIN C INTAKE IN EPILEPTIC PATIENTS, NEUROLOGY SERVICE, IAHULA, MÉRIDA-VENEZUELA, 2019.en_US
dc.typeArticleen_US


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