ALIMENTACIÓN EN VENEZUELA DURANTE COVID19 ¿QUÉ PODEMOS HACER?
Fecha
2020-04-17Autor
García, Milaidi
Bravo, Alida
García, Andreina
Padilla, Rubén
Bruce, Gauciry
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Para marzo de 2020, Venezuela se unió a las estadísticas mundiales de COVID19
y aunque las cifras de
contagios, muertes y pacientes recuperados parecen mantenerse en un margen relativamente bajo, los
problemas de la ciudadanía venezolana estarían avocados a la sobrevivencia durante el período de
distanciamiento social debido a la condiciones actuales del país, en el que organismos internacionales han
señalado la existencia de inseguridad alimentaria y le han incluido en sus programas de asistencia alimentaria.
Bajo un panorama tan complejo, este artículo de revisión pretende abordar la relación COVID19
y nutrición;
así como presentar algunas de las recomendaciones emitidas por organismos internacionales y adaptarlas a la
realidad venezolana. Se empleó una revisión documental con los descriptores alimentación, nutrición,
COVID19;
nuevo coronavirus, inseguridad alimentaria, Venezuela. Se empleó combinación de indicadores
boléanos para hacer más eficaz la pesquisa. Una vez obtenida la información está fue analizada y plasmada en
diferentes secciones de este artículo. Se concluye que ante la inseguridad alimentaria que se padece en
Venezuela y la llegada del COVID19,
es urgente, la atención nutricional a través de la creación de nuevas
estrategias como comedores populares, aumento de la periodicidad y cantidad de la ayuda alimentaria
nacional, entrega de suplementos nutricionales a población vulnerable o en riesgo nutricional, entre otras
acciones que podrían evitar un repunte de la desnutrición en el país. In March 2020, Venezuela joined to the international statistics of COVID19
and although the numbers of
infected people and deaths seems to be low, the problems of the Venezuelan citizens go further. They need to
survive during the social distancing in an ambient of food insecurity pointed by international institutions, and
due to this matter, Venezuelans have been included in their food assistance programs. Under this perspective,
this revision article pretends to study the relation between COVID19
and nutrition, and also present some
recommendations given by international organizations and adapting them to the Venezuelan reality. It was
used a documental revision using the descriptors: feeding, nutrition, COVID19,
new coronavirus, feeding
insecurity, Venezuela. It was used the combination of Boolean indicators to make the research more effective.
Once getting the information, it was analyzed and reflected in different sections of this research. It is
concluded that in the face of food insecurity suffered by the Venezuelan people and the COVID19
arrived,
results really need the urgent care of the venezuelan collectivity through nutritional alternatives such as
popular dining rooms, improving the periodicity and quantity of the national food help, delivery of nutritional
supplements to vulnerable populations or those at nutritional risk, among other actions that could avoid an
upturn of malnutrition in the country.