Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorGarcía, Milaidi
dc.contributor.authorBravo, Alida
dc.contributor.authorGarcía, Andreina
dc.contributor.authorPadilla, Rubén
dc.contributor.authorBruce, Gauciry
dc.date.accessioned2022-06-21T14:30:15Z
dc.date.available2022-06-21T14:30:15Z
dc.date.issued2020-04-17
dc.identifier.citationGarcía, M., Bravo, A., García, A., Padilla, R., Bruce, G. (2020). Alimentación en Venezuela durante COVID19 ¿Qué podemos hacer? GICOS, 5 (e1), 3346en_US
dc.identifier.govdocME2016000090
dc.identifier.issn2610-797X
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/7579
dc.description.abstractPara marzo de 2020, Venezuela se unió a las estadísticas mundiales de COVID19 y aunque las cifras de contagios, muertes y pacientes recuperados parecen mantenerse en un margen relativamente bajo, los problemas de la ciudadanía venezolana estarían avocados a la sobrevivencia durante el período de distanciamiento social debido a la condiciones actuales del país, en el que organismos internacionales han señalado la existencia de inseguridad alimentaria y le han incluido en sus programas de asistencia alimentaria. Bajo un panorama tan complejo, este artículo de revisión pretende abordar la relación COVID19 y nutrición; así como presentar algunas de las recomendaciones emitidas por organismos internacionales y adaptarlas a la realidad venezolana. Se empleó una revisión documental con los descriptores alimentación, nutrición, COVID19; nuevo coronavirus, inseguridad alimentaria, Venezuela. Se empleó combinación de indicadores boléanos para hacer más eficaz la pesquisa. Una vez obtenida la información está fue analizada y plasmada en diferentes secciones de este artículo. Se concluye que ante la inseguridad alimentaria que se padece en Venezuela y la llegada del COVID19, es urgente, la atención nutricional a través de la creación de nuevas estrategias como comedores populares, aumento de la periodicidad y cantidad de la ayuda alimentaria nacional, entrega de suplementos nutricionales a población vulnerable o en riesgo nutricional, entre otras acciones que podrían evitar un repunte de la desnutrición en el país.en_US
dc.description.abstractIn March 2020, Venezuela joined to the international statistics of COVID19 and although the numbers of infected people and deaths seems to be low, the problems of the Venezuelan citizens go further. They need to survive during the social distancing in an ambient of food insecurity pointed by international institutions, and due to this matter, Venezuelans have been included in their food assistance programs. Under this perspective, this revision article pretends to study the relation between COVID19 and nutrition, and also present some recommendations given by international organizations and adapting them to the Venezuelan reality. It was used a documental revision using the descriptors: feeding, nutrition, COVID19, new coronavirus, feeding insecurity, Venezuela. It was used the combination of Boolean indicators to make the research more effective. Once getting the information, it was analyzed and reflected in different sections of this research. It is concluded that in the face of food insecurity suffered by the Venezuelan people and the COVID19 arrived, results really need the urgent care of the venezuelan collectivity through nutritional alternatives such as popular dining rooms, improving the periodicity and quantity of the national food help, delivery of nutritional supplements to vulnerable populations or those at nutritional risk, among other actions that could avoid an upturn of malnutrition in the country.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andesen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectCOVID19en_US
dc.subjectAlimentaciónen_US
dc.subjectNutriciónen_US
dc.subjectInseguridad Alimentariaen_US
dc.subjectVenezuelaen_US
dc.subjectNutritionen_US
dc.subjectFeedingen_US
dc.subjectFeeding Insecurityen_US
dc.titleALIMENTACIÓN EN VENEZUELA DURANTE COVID19 ¿QUÉ PODEMOS HACER?en_US
dc.title.alternativeFEEDING IN VENEZUELA DURING COVID19. WHAT CAN WE DO?en_US
dc.typeArticleen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/