CEFALEA AL PIE DEL PÁRAMO VENEZOLANO: REPORTE DE UN CASO COMUNITARIO EN LA PARROQUIA ANDRÉS ELOY BLANCO, MÉRIDA, 2019
Fecha
2020-01-15Autor
Briceño, Jesús
Angulo, Luis
Chipia, Joan
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El dolor de cabeza es una de las principales causas de consulta neurológica y de medicina general, tanto en servicios de
urgencias como de atención ambulatoria (OMS, 2016). Objetivo: analizar los principales factores desencadenantes,
condicionantes y predisponentes de la cefalea en la parroquia Andrés Eloy Blanco, municipio Miranda, estado Mérida,
2019. Método: estudio tipo analítico, con diseño transversal, se realiza un muestreo aleatorio de individuos que acuden
a jornada de consulta en 3 sectores diferentes de la comunidad, son incluidos los sujetos que cumplen con criterios
diagnósticos de la III edición de la Clasificación Internacional de las Cefaleas Versión Beta y luego se aplica una lista
de cotejo sobre antecedentes y estilo de vida a los individuos. Resultados: se demostró que la cefalea puede
desencadenarse por alimentos y bebidas (p<0,001), donde existe tendencia en adultos (p<0,001) a predominio de
féminas (p<0,001) con antecedente familiar (p<0,001) y/o presencia de comorbilidades (p<0,001), condicionado por el
hecho de vivir a una altitud entre los 2698 y 3020 msnm (p<0,001) Conclusión: Los hallazgos de este estudio
poblacional al pie del páramo venezolano sugieren que la prevalencia de la cefalea tiene un origen multidimensional. Headache is a public health problem with a prevalence of 3.98% of the population despite being a highly predictable
and treatable condition. Objective: Analyze the main triggers, conditions and predisposers of headache in the Andrés
Eloy Blanco parish, Miranda municipality, Mérida state, 2019. Method: analytical type study, with crosssectional
design, random sampling of individuals attending to the consultation day in 3 different sectors of the community, the
subjects that meet the diagnostic criteria of the III edition of the International Classification of Headache Beta Version
are included and then a checklist on background and lifestyle is applied to the individuals Results: it was shown that
headache can be triggered by food and beverages (p<0,001), where there is a tendency in adults (p<0,001) a
predominance of females (p<0,001) with a family history (p<0,001) and / or presence of comorbidities (p<0,001),
conditioned by the fact of living at an altitude between 2698 and 3020 masl (p<0,001) Conclusion: The findings of this
population study at the foot of the venezuelan moor suggest that the prevalence of headache has a multidimensional
origin.