Composición y variaciones estacionales de la comunidad de crustáceos planctonicos en el embalse Socuy, Venezuela
Species composition and seasonal variations of the community of planktonic crustacean in Socuy reservoir, Venezuela
Resumen
Se estudió la composición yvariaciones estacionales de la comunidad de crustáceosplanctónicos del Enibalse Socuy-Vénezuela, a lo largo de un período de lluvias y otro de sequía. Se colectó un total de 10
taxones, de los cuales Thermocyclops spp., Notodiaptomus sp. yCeriodaphnia cornuta fueron dominantes. La biomasa total estimada osciló entre 76,6 y 246,8 mg/m2y estuvo determinada principalmentepor la biomasa de los copépodos. La aplicación de Allálisis de Componentes Principales evidenció la segregación temporal de los taxones. La mayoría de los cladóceros exhibieron sus mayores valores de biomasa en la época
de sequía, mientras que en Notodiaptomus sp. y Moina micrura los máximos valores se encontraron en la época de lluvias yen Thermocyclops spp. en períodos de precipitaciones moderadas. La composición y dominancia de la comunidad sugiere limitaciones asociadas con la calidad y cantidad del alimento. Las
variaciones de la biomasa podrían estár relacionadas con los cambios en la composición del fito plancton y
la abundancia de carnívoros primarios. Species composition and seasonal variations of plankton iccrustacean community were studied durin gone rainy and one dry season in Socuy Reservoír. Atotal of1Otaxa was collected being Thermocyclops spp., Notodiaptomussp. and Ceriodaphnia cornutathedominantones. Total estimated biomass ranged from 76.6
to 246.8 mg/m2 and its variation was due mainly to the biomass of copepods. The use of Principal
Components Analysis suggested a temporal segregation ofthe taxa. Most ofcladocerans showed their
maximun values of biomass during the dry season, while,Notodiaptomussp and Moina micrura had their maximun values-during the rainy season and Thermocyclopsspp in periodsofmoderateprecipitation.The
composition and dominantspeciessuggest food Iimitations. Temporalvariations in biomasswere associated with changes in thephytoplankton assemblages and the abundance ofprimary carnivorous.