PORCENTAJE DE ADECUACIÓN DE MICRONUTRIENTES EN ESCOLARES Y ADOLESCENTES, MÉRIDA, VENEZUELA
Fecha
2021-03-19Autor
Fernández, Dulce
Vargas, José Angel
Vielma, Nancy
Paoli de Valeri, Marieli
Sulbaran, Franklin
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: comparar el porcentaje de adecuación de micronutrientes (vitaminas y minerales) según sexo, grupos de
edad, condición socio-económica y estado nutricional en escolares y adolescentes de Mérida, Venezuela. Este estudio
se llevó a cabo en el Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes, desde marzo de 2010 hasta junio de
2011. Metodología: enfoque cuantitativo, tipo comparativo, diseño no experimental de campo. Muestra: 908 escolares y
adolescentes entre 9 y 18 años de edad. Resultados: la ingesta de vitamina A fue mayor al recomendado para la población
total, el porcentaje de adecuación y prevalencia de consumo de vitaminas según estado nutricional en la vitamina B1 es
significativamente menor en el grupo con obesidad con respecto al grupo con normopeso (p=0,006). El porcentaje de
adecuación promedio para el hierro y fosforo se ubica por encima de lo adecuado; según estado nutricional se observa
que en el porcentaje de adecuación del calcio es significativamente menor en el grupo con obesidad con respecto al
grupo con normopeso (p=0,04). Conclusiones: se observó un nivel deficiente (mayor al 40%) en las vitaminas A, B6 y
C, además de deficiencia en los minerales calcio (>68%), magnesio, zinc y cobre (los tres > 90%). Objective: to compare the percentage of adequacy of micronutrients (vitamins and minerals) according to sex, age
groups, socio-economic condition and nutritional status in schoolchildren and adolescents from Mérida, Venezuela. This
study was carried out at the Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes, from March 2010 to June 2011.
Methodology: quantitative approach, comparative type, non-experimental field design. Sample: 908 schoolchildren
and adolescents between 9 and 18 years of age. Results: vitamin A intake was higher than recommended for the total
population, the percentage of adequacy and prevalence of vitamin consumption according to nutritional status in vitamin
B1 is significantly lower in the group with obesity compared to the group with normal weight (p = 0.006). The average
adequacy percentage for iron and phosphorus is above adequate; According to nutritional status, it is observed that the
percentage of calcium adequacy is significantly lower in the group with obesity compared to the group with normal
weight (p = 0.04). Conclusions: a deficient level (greater than 40%) in vitamins A, B6 and C was observed, as well as a
deficiency in the minerals calcium (> 68%), magnesium, zinc and copper (all three> 90%).