COMPRENSIÓN DEL ADOLESCENTE OBESO: UNA APROXIMACIÓN A PARTIR DEL USO DE TÉCNICAS ETNOGRÁFICAS
Resumen
El objetivo de la investigación fue explorar las causas, percepciones e implicaciones sobre la obesidad en tres adolescentes
obesos de una institución pública, en Mérida, Venezuela. Metodología: enfoque cualitativo, tipo estudio de caso, con
utilización de técnicas etnográficas. Se realizaron entrevistas semiestructuradas, que se aplicaron semanalmente El
análisis se hizo en forma simultánea con la recolección de la información. Se realizó codificación abierta y posteriormente
axial, identificando códigos y categorías, privilegiando la información que se repitió en diferentes entrevistas, así como
los datos excepcionales. Posteriormente, se realizó la triangulación de las categorías que emergieron en el análisis.
Resultados: Las categorías de análisis identificadas fueron: “Causas de la obesidad, como una condición multifacética y
difícil de resolver”; “Percepción de la obesidad, sentimientos generados y el hecho de sentirse como un sujeto vergonzoso
y vulnerable”, “Implicación social de la obesidad, en términos de intimidación y la tenencia de relaciones sociales
frágiles”, y “Comportamiento del adolescente en relación al patrón alimentario y actividad física”, que tomando en cuenta
las causas multifacéticas de la obesidad, a partir de la sobrealimentación emocional y la inactividad física, permiten
señalar que la obesidad en adolescentes, puede estar vinculada con estrés de origen familiar y escolar. Conclusiones: Se
encontró que los tres adolescentes entrevistados, enmarcaron sus creencias, hábitos alimentarios, estigmas y percepción
acerca de la obesidad, en aspectos de carácter emocional, estableciéndose, por una parte, una relación de causalidad
basada en la herencia; y por la otra, la influencia de factores ambientales de carácter familiar y escolar. The objective of the research was to explore the causes, perceptions and implications of obesity in three obese
adolescents from a public institution, in Mérida, Venezuela. Methodology: qualitative study, case study type, using
ethnographic techniques. Semi-structured interviews were carried out, which were applied weekly. The analysis was
made simultaneously with the collection of the information. Open and subsequently axial coding was performed,
identifying codes and categories, privileging the information that was repeated in different interviews, as well as the
exceptional data. Subsequently, the categories that emerged in the analysis were triangulated. Results: The categories of
analysis identified were: “Causes of obesity, as a multifaceted condition and difficult to resolve”; “Perception of obesity,
feelings generated and the fact of feeling like a shameful and vulnerable subject”, “Social implication of obesity, in
terms of intimidation and the possession of fragile social relationships”, and “Adolescent behavior in relation to the
pattern diet and physical activity ”, which taking into account the multifaceted causes of obesity, based on emotional
overfeeding and physical inactivity, allow defining obesity in adolescents, as being linked to stress of family and school
origin. Conclusions: It was found that the three adolescents interviewed, framed their beliefs, eating habits, stigmas and
perception about obesity, in aspects of an emotional nature, establishing, on the one hand, a causal relationship based on
inheritance; and on the other, the influence of environmental factors of a family and school nature.