Lactobacilos con potencial tecnológico y probiótico aislados de pastizal de una finca lechera
Fecha
2006-11-23Autor
Alvarado Rivas, Carmen Cecilia
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Considerando los beneficios probados de diversas especies de lactobacilos, se planteo su
detección a partir de pasto utilizado para alimentar el ganado lechero y probar sus
potencialidades tecnológicas y probióticas. Se aislaron e identificaron lactobacilos con
pruebas convencionales a partir de dos muestras de pasto de pastizal de una finca lechera
ubicada en la zona alta de la ciudad de Mérida (Venezuela). Se detectaron 4 especies de
lactobacilos distribuidos en 10 cepas: Lactobacillus plantarum (cepas 1,4,20,37,50 y
58), L. paracasei ssp paracasei (cepas 23 y 90), L. brevis (cepa11) y L. pentosus (cepa
67). El potencial tecnológico se estudió mediante la producción de ácido láctico en
Caldo MRS y leche descremada y el potencial probiótico fue evaluado con ensayos de
susceptibilidad a antimicrobianos (Amoxicilina/Ácido clavulánico 2:1, 30 ug)
Eritromicina, 15 ug; Ciprofloxacina, 5 ug; Amikacina, 30 ug Y Gentamicina, 10 ug),
resistencia a pH 3, resistencia a 0,3% de bilis bovina y efecto antagónico sobre 2 cepas
de Salmonella enteritídís, 1 Salmonella typhí y 1 Listería monocytogenes. La acidez
producida por las cepas en leche descremada estuvo en el rango 0,12-0,52%, exhibiendo
el porcentaje mas bajo la cepa 90, en Caldo MRS el ácido producido por las cepas fue de
0,58 a 1,38%; correspondiendo el valor inferior a la cepa 58. Los aislados mostraron
resistencia a Ciprofloxacina, Amikacina, y Gentarnicina y a 0,3% de bilis bovina; pero
los porcentajes de viabilidad de las cepas al pH ensayado fue variable (0,04 -100 %)
siendo las más afectadas las cepas L. plantarum 58. y L brevis. Las cepas L. plantarum
50, L paracaseí ssp paracasei; 90 y L. brevis no mostraron antagonismo con los
patógenos ensayados, el resto de las cepas exhibieron antagonismo contra S. typhi y/o L.
monocytogenes por ácidos orgánicos (L. plantarum 1, 4, 20 Y 37, L. paracasei spp
paracasei 23 y L. pentosus) y por compuestos inhibitorios de naturaleza proteica
parecidos a bacteriocinas (L. plantarum 37 y 58). Se concluye que la. cepa L. plantarum
20 posee potencial tecnológico y probiótico que debe seguir investigándose.