Biología, productividad y atributos comerciales del molusco bivalvo «concha prieta» (Anadara tuberculosa)
Fecha
2021-11-30Autor
PRADO-CARPIO, Eveligh C.
MARTÍNEZ-SOTO, Moisés E.
RODRÍGUEZ-MONROY, Carlos
QUIÑONEZ-CABEZA, Manuel
OLIVO-GARRIDO, María L.
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se describe la biología y productividad de A. tuberculosa (concha prieta), enfatizando sus atributos
comerciales. Se realizó una investigación bibliográfica. Se analizan: indicadores morfométricos (largo,
ancho, alto, peso total y fresco); captura por unidad de esfuerzo, densidad y tasa de crecimiento;
atributos comerciales (talla, frescura, calidad nutricional y el cumplimiento de normas internacionales
sobre calidad sanitaria e inocuidad). Se concluye que los aspectos biológicos y la productividad guardan
relevante relación con los atributos comerciales, esencial para alcanzar su producción sostenible. It describes the biology and productivity of A. tuberculosa (prieta shell), emphasizing its commercial
attributes. A literature review has been carried out. The following characteristics are analyzed:
morphometric indicators (length, width, height, total and fresh weight); capture per unit of effort,
density and growth Rate; attributes (size, freshness, nutritional quality and compliance with
international standards on health quality and safety). It is concluded that biological aspects and
productivity are relevant to commercial attributes, essential to achieving sustainable production.