Agroecología Global. Revista Electrónica de Ciencias del Agro y Mar: Envíos recientes
Mostrando ítems 21-40 de 49
-
Revisión del género Agave en Venezuela: Variación de la diversidad
(FUNDACIÓN KOINONIA, 2021-07-01)El objeto primordial del presente estudio fue elaborar un catálogo preliminar de las especies de Agave que confluyen como cultivadas y de manera natural que se registraron luego de la búsqueda en campo y revisión en el ... -
Extracción de pectina mediante hidrolisis ácida de la cáscara de cambur (Musa paradisiaca)
(FUNDACIÓN KOINONIA, 2021-07-01)La presente investigación, tuvo como objetivo extraer de pectina mediante hidrolisis ácida de la cáscara de cambur (Musa paradisiaca). Se emplearon cáscaras de color amarillo y se analizaron de forma fisicoquímica. La ... -
Compost con residuos del hogar alternativa de fertilidad en huertos orgánicos urbanos
(FUNDACIÓN KOINONIA, 2021-07-01)El objetivo general de la presente investigación fue elaborar el compost con residuos del hogar como una alternativa de fertilidad en los Huertos Orgánicos Urbanos,el estudio se realizó en la Escuela Superior Politécnica ... -
El contexto postpandémico en el crecimiento alimentario mundial
(FUNDACIÓN KOINONIA, 2021-07) -
La mejora postsiembra de ciclo corto desde un mini motocultor ergonómico
(FUNDACIÓN KOINONIA, 2022-01-01)La investigación se planteó como propósito establecer el rendimiento de un mini motocultor ergonómico doble propósito que permita mejorar el proceso de postsiembra de ciclo corto en la sierra ecuatoriana. A partir de una ... -
Impacto económico de los insectos plagas en los cultivos de hortalizas y frutos
(FUNDACIÓN KOINONIA, 2022-01-01)El objeto primordial del presente estudio fue determinar la incidencia de los insectos plagas en los cultivos de hortalizas y frutos en la zona de Butare, Municipio Colina del Estado Falcón. Para el diseño de la investigación ... -
Obtención de una mezcla de sales para el proceso de salado de carne de chigüire
(FUNDACIÓN KOINONIA, 2022-01-01)El objetivo general de la investigación fue obtener una mezcla de sales para el proceso de salado de carne de Chigüire (Hydrochoerus hydrochaeris). Se desarrolló en diferentes fases, como lo fueron: la caracterización ... -
La agroecología como principio para la preservación del ambiente
(FUNDACIÓN KOINONIA, 2022-01) -
Fotocatálisis: Tecnología sustentable para tratar materia orgánica natural (NOM) y desinfección del agua potable
(FUNDACIÓN KOINONIA, 2022-07-01)En esta revisión se hace una breve descripción de los Procesos Avanzados de Oxidación (PAO) de tipo fotoquímico, dirigido principalmente a los procesos fotocatalíticos heterogéneos de semiconductores especialmente el dióxido ... -
Caracterización de biomasa vegetal con miras a su aprovechamiento en derivados de uso alimenticio
(FUNDACIÓN KOINONIA, 2022-07-01)La biomasa vegetal, es un material no aprovechado constituido de macromoléculas estructurales útiles en la obtención de derivados aplicables en la industria alimentaria. La investigación caracterizó diferentes biomasas ... -
Factibilidad de implementación de huertos orgánicos familiares en Pantano Abajo, municipio Miranda, estado Falcón, Venezuela
(FUNDACIÓN KOINONIA, 2022-07-01)Con el propósito de analizar la posibilidad para el desarrollo de huertos orgánicos familiares en el sector Pantano Abajo del municipio Miranda, estado Falcón. Se realizó un trabajo no experimental, descriptivo de campo; ... -
Plan de manejo ambiental y contingencia en la Empresa Pública Terminal Terrestre y Comunicación Social “Coca”
(FUNDACIÓN KOINONIA, 2022-07-01)La investigación tuvo como objetivo elaborar un plan de manejo ambiental (PMA) y actualización del plan de contingencia de la empresa pública terminal terrestre y comunicación social “Coca” (TTCEP) de la provincia de ... -
La investigación cualitativa en tiempos de post pandemia
(FUNDACIÓN KOINONIA, 2022-07) -
La granja agroturística como alternativa de desarrollo endógeno sustentable, con visión ecofilosófica y productiva
(FUNDACIÓN KOINONIA, 2023-01-01)La investigación tuvo como objetivo general proponer una Granja Integral Agroturística con visión Ecofilosófica que promueva el desarrollo endógeno en la población de Agua Clara, municipio Democracia del estado Falcón. El ... -
Obtención de enzima celulasa de Trichoderma reesei a partir de residuos de Zábila como sustrato
(FUNDACIÓN KOINONIA, 2023-01-01)El propósito de la investigación fue obtener enzima celulasa de Trichoderma reesei a partir de residuos de zábila como sustrato, con la finalidad de evaluar su potencialidad como soporte nutricional a la producción enzimática ... -
Aporte de las ciencias de la ingeniería para el desarrollo sostenible
(FUNDACIÓN KOINONIA, 2023-01-01) -
Uso y aprovechamiento de la Moringa Oleifera en espacios universitarios
(FUNDACIÓN KOINONIA, 2023-07-01)El objetivo de esta investigación es establecer un proyecto estratégico para el aprovechamiento de la Moringa Oleifera en los espacios de la Universidad Bolivariana de Venezuela de la sede Falcón. En cuanto a la metodología ... -
Diseño de un plan de comercialización de la Flor de Jamaica
(FUNDACIÓN KOINONIA, 2023-07-01)La investigación tuvo como objetivo diseñar un plan de comercialización de la Flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) en el municipio miranda, estado Falcón. Los métodos o técnicas utilizadas para llevar a cabo la ... -
Aceptabilidad y análisis nutricional de una bebida proteica elaborada a base de hojas de Moringa
(FUNDACIÓN KOINONIA, 2023-06-01)El objetivo de esta investigación es evaluar la aceptabilidad y calidad nutricional de una bebida proteica elaborada a partir de las hojas de Moringa oleífera. En cuanto a la metodología utilizada, primeramente, se caracterizó ... -
Extracción de pectina a partir de cáscara de cambur para la producción de una mermelada
(FUNDACIÓN KOINONIA, 2023-07-01)El objetivo de la investigación fue extraer pectina a partir de cáscara de cambur (Musa paradisiaca) y aplicarlo en la producción de una mermelada. La investigación fue de diseño experimental y consistió en la extracción ...