Aplicación del CPFR en una cadena agroalimentaria de café arábigo en Manabí (Ecuador). Caso de estudio Calceta
Fecha
2020-02-06Autor
NEGRÍN Sosa, Ernesto
SABLÓN Cossío, Neyfe
INTRIAGO Alonzo, Flora Antonia
ZAMBRANO Basurto, Ángela María
ACEVEDO Urquiaga, Ana Julia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La investigación planteada se efectuó en el cantón
Bolívar, provincia de Manabí, Ecuador. Este tuvo como
objetivo identificar las acciones de mejora para la
implementación de la planificación colaborativa en la
cadena agroalimentaria de café arábico con su
empresa focal en la ciudad de Calceta, Manabí. Para su
efecto, se diseñó una metodología con tres fases:
diagnóstico de los procesos organizativos de la cadena
agroalimentaria del café arábigo (Fase 1),
determinación de los aspectos fundamentales que
permitan estructurar aplicación del CPFR (La
planeación, pronóstico y reabastecimiento
colaborativo) en el objeto de estudio (Fase 2), y
propuesta para la implementación del CPFR de la
cadena agroalimentaria (Fase 3). Donde se llevaron a
cabo actividades de recolección de información
aplicando dos cuestionarios, uno para los productores y
otro para los comerciales. Se evaluó la planificación
colaborativa a través de una lista de chequeo que se
aplicó a los actores de la cadena. Una vez obtenida la
información necesaria, se logró la caracterización de la
cadena agroalimentaria objeto de estudio. Se obtuvo el
valor del nivel de planificación colaborativa en la
cadena como un bajo valor. A partir de ello, se
evaluaron las variables (Información, Planes, Compras,
Gestión de Inventario, Distribución de mercancía,
Indicadores para la evaluación del desempeño y
Excepciones) de esta, donde en su conjunto estuvieron entre 1,18 y 1,66 siendo un valor muy bajo. Se
planteó una matriz FODA, y mediante la correlación de
sus variables (fortalezas, oportunidades, debilidades,
amenazas) se obtuvo las acciones de mejora para la
aplicación de la colaboración en la cadena. The investigation was carried out in the Bolívar canton,
province of Manabí, Ecuador. This was aimed at
identifying improvement actions for the
implementation of collaborative planning in the
agrifood chain of Arabic coffee with its focal company
in the city of Calceta, Manabí. For its effect, a
methodology with three phases was designed:
diagnosis of the organizational processes of the
agrifood chain of Arabic coffee (Phase 1), modification
of the fundamental aspects that affect the structure of
the CPFR application (Collaborative planning,
forecasting and resupply) in the object of study (Phase
2), proposal for the implementation of the CPFR of the
agrifood chain (Phase 3). Where an out of information
collection activities was carried out applying two
questionnaires, one for the producers and one for the
commercial ones. Collaborative planning was
evaluated through a checklist that was applied to the
actors in the chain. Once the necessary information is
obtained, the characterization of the agri-food chain
under study will be needed. Obtain the value of the
collaborative planning level in the chain as low (1).
From this, the variables (Information, Plans,
Purchases, Inventory Management, Distribution of
controls, Indicators for performance evaluation and
Exceptions) of this are evaluated, where it is as a
whole affected between 1.18 and 1, 66 being a very
low value. A SWOT matrix was proposed, and through the correlation of its variables (strengths,
opportunities, weaknesses, threats), improvement
actions were obtained for the application of
collaboration in the chain.