Mostrar el registro sencillo del ítem
Aplicación del CPFR en una cadena agroalimentaria de café arábigo en Manabí (Ecuador). Caso de estudio Calceta
dc.contributor.author | NEGRÍN Sosa, Ernesto | |
dc.contributor.author | SABLÓN Cossío, Neyfe | |
dc.contributor.author | INTRIAGO Alonzo, Flora Antonia | |
dc.contributor.author | ZAMBRANO Basurto, Ángela María | |
dc.contributor.author | ACEVEDO Urquiaga, Ana Julia | |
dc.date.accessioned | 2022-10-06T13:44:59Z | |
dc.date.available | 2022-10-06T13:44:59Z | |
dc.date.issued | 2020-02-06 | |
dc.identifier.issn | 0798-1015 | |
dc.identifier.other | 2739-0071 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/8720 | |
dc.description.abstract | La investigación planteada se efectuó en el cantón Bolívar, provincia de Manabí, Ecuador. Este tuvo como objetivo identificar las acciones de mejora para la implementación de la planificación colaborativa en la cadena agroalimentaria de café arábico con su empresa focal en la ciudad de Calceta, Manabí. Para su efecto, se diseñó una metodología con tres fases: diagnóstico de los procesos organizativos de la cadena agroalimentaria del café arábigo (Fase 1), determinación de los aspectos fundamentales que permitan estructurar aplicación del CPFR (La planeación, pronóstico y reabastecimiento colaborativo) en el objeto de estudio (Fase 2), y propuesta para la implementación del CPFR de la cadena agroalimentaria (Fase 3). Donde se llevaron a cabo actividades de recolección de información aplicando dos cuestionarios, uno para los productores y otro para los comerciales. Se evaluó la planificación colaborativa a través de una lista de chequeo que se aplicó a los actores de la cadena. Una vez obtenida la información necesaria, se logró la caracterización de la cadena agroalimentaria objeto de estudio. Se obtuvo el valor del nivel de planificación colaborativa en la cadena como un bajo valor. A partir de ello, se evaluaron las variables (Información, Planes, Compras, Gestión de Inventario, Distribución de mercancía, Indicadores para la evaluación del desempeño y Excepciones) de esta, donde en su conjunto estuvieron entre 1,18 y 1,66 siendo un valor muy bajo. Se planteó una matriz FODA, y mediante la correlación de sus variables (fortalezas, oportunidades, debilidades, amenazas) se obtuvo las acciones de mejora para la aplicación de la colaboración en la cadena. | en_US |
dc.description.abstract | The investigation was carried out in the Bolívar canton, province of Manabí, Ecuador. This was aimed at identifying improvement actions for the implementation of collaborative planning in the agrifood chain of Arabic coffee with its focal company in the city of Calceta, Manabí. For its effect, a methodology with three phases was designed: diagnosis of the organizational processes of the agrifood chain of Arabic coffee (Phase 1), modification of the fundamental aspects that affect the structure of the CPFR application (Collaborative planning, forecasting and resupply) in the object of study (Phase 2), proposal for the implementation of the CPFR of the agrifood chain (Phase 3). Where an out of information collection activities was carried out applying two questionnaires, one for the producers and one for the commercial ones. Collaborative planning was evaluated through a checklist that was applied to the actors in the chain. Once the necessary information is obtained, the characterization of the agri-food chain under study will be needed. Obtain the value of the collaborative planning level in the chain as low (1). From this, the variables (Information, Plans, Purchases, Inventory Management, Distribution of controls, Indicators for performance evaluation and Exceptions) of this are evaluated, where it is as a whole affected between 1.18 and 1, 66 being a very low value. A SWOT matrix was proposed, and through the correlation of its variables (strengths, opportunities, weaknesses, threats), improvement actions were obtained for the application of collaboration in the chain. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Grupo Editorial Espacios GEES 2021 C.A. | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Planificación colaborativa | en_US |
dc.subject | cadena de suministro | en_US |
dc.subject | cadena agroalimentaria | en_US |
dc.subject | modelos de planificación | en_US |
dc.subject | acuerdos de colaboración | en_US |
dc.subject | Collaborative planning | en_US |
dc.subject | supply chain | en_US |
dc.subject | administrative management | en_US |
dc.subject | planning models | en_US |
dc.subject | collaboration agreements | en_US |
dc.title | Aplicación del CPFR en una cadena agroalimentaria de café arábigo en Manabí (Ecuador). Caso de estudio Calceta | en_US |
dc.title.alternative | Application of the CPFR in an agrifood chain of Arabic coffee in Manabí. Case study Calceta | en_US |
dc.type | Article | en_US |