Gestión de calidad y competitividad en empresas lácteas venezolanas
Fecha
2020-03-12Autor
JIMENÉZ-PITRE, Iris. A.
MOLINA-BOÍVAR, Geomar
GÁMEZ-PITRE, Rodrigo D.
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se determinó la gestión de calidad y competitividad en
empresas lácteas venezolanas (Maracaibo), se abordó
de manera cuantitativa, descriptiva, de campo, no
experimental y correlacional; sustentado en
cuestionarios no estructurados (escala Likert) validado
por 5 expertos con muy alta confiabilidad (α= 0,95).
Compuesto por 54 preguntas, aplicados a 324
personas de las empresas lácteas (Zulia, Génica,
Lácteos Pacomela y Venelácteos). Se observó un
coeficiente de correlación de -0,97 negativa casi
perfecta que indica dependencia entre Gestión de
Calidad y Competitividad de manera inversa. Quality and competitiveness management was
determined in Venezuelan dairy companies
(Maracaibo), quantitative, descriptive, field, nonexperimental
and co-relational manner; based on
unstructured questionnaires (Likert scale) validated by
5 experts with very high reliability (or 0.95).
Composed of 54 questions, applied to 324 people from
dairy companies (Zulia, Gene, Lácteos Pacomela and
Venelácteos). A near-perfect negative -0.97 correlation
coefficient was observed indicating dependence
between quality management and Competitiveness in
reverse.