Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorBruce, Gauciry
dc.contributor.authorMoreno González, María Laura
dc.contributor.authorRivas Mascagnini, Luciana Andreina
dc.contributor.otherHolod, Marisol
dc.contributor.otherUrbina, Jessica
dc.date.accessioned2022-10-21T16:04:48Z
dc.date.available2022-10-21T16:04:48Z
dc.date.issued2022-07-19
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/9022
dc.descriptionLicenciadas en Nutrición y Dietéticaen_US
dc.description.abstractSe trata de una investigación descriptiva-retrospectiva y correlacional, cuyo propósito fue determinar el riesgo cardiometabólico de la población de Betijoque-Municipio Rangel-Trujillo durante la pandemia por COVID-19, relacionándolo con factores sociodemográficos. Se efectuó una selección aleatoria a través del consentimiento informado. La muestra estuvo constituida por 60 individuos a quienes se le realizó una entrevista estructurada mediante el uso de una planilla de registro también se determinó el estado nutricional por IMC y el riesgo cardiometabólico por circunferencia de cintura. Los datos fueron procesados en el Statistics Package for Social Sciences (SPSS) versión 20.0 a través de estadística descriptiva e inferencial. Los resultados obtenidos muestran que los factores sociodemográficos predominantes fueron los grupos de edad de entre 34-40 años (21,7%) y 48-54 años (21,7%); el género femenino corresponde al 53,3% y la ocupación laboral comerciantes (25,0%). El promedio del IMC y de la circunferencia de cintura antes y durante el confinamiento por COVID-19, mostró diferencias estadísticamente significativas (p=0,001). El riesgo cardiometabólico incrementado sustancialmente y la obesidad tipo II fueron predominante con 36,7% y 18,3%, encontrándose una correlación lineal positiva muy alta y estadísticamente significativa entre el estado nutricional por IMC y el riesgo cardiometabólico por circunferencia de cintura. Se concluye que durante el confinamiento por COVID-19 aumentó el riesgo cardiometabólico en la población en estudio.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietéticaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectRiesgo Cardiometabólicoen_US
dc.subjectCOVID-19en_US
dc.titleRiesgo cardiometabólico y factores sociodemográficos de la población de Betijoque en pandemia por Covid-19en_US
dc.typeThesisen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/