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dc.contributor.advisorOstojich Cuevas, Zoitza Bethzabe
dc.contributor.authorChicata Ranilla, Ariene Alexandra
dc.contributor.otherVillasan Gutiérrez, Katiusca del Carmen
dc.date.accessioned2022-10-25T15:44:46Z
dc.date.available2022-10-25T15:44:46Z
dc.date.issued2022-07-14
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/9073
dc.descriptionLicenciada en Nutrición y Dietéticaen_US
dc.description.abstractLos nutracéuticos son compuestos funcionales con actividad fisiológica que ofrecen una excelente oportunidad para mejorar la salud, por lo que se planteó la elaboración de un producto nutracéutico a base de pitahaya (Selenicereus megalanthus), evaluando su efecto sobre la regulación de hipercolesterolemia. El estudio fue de tipo experimental con pre y post-prueba. El proceso metodológico se dividió en tres fases: Fase I elaboración del producto nutracéutico, utilizando una proporción 1:1 de pulpa/extracto de cáscara de pitahaya, adicionando gelatina sin sabor, logrando un postre de textura firme. Fase II: Análisis proximal obteniendo 86,74% de Humedad, 0,64% de Cenizas, 6,22% para proteínas, 0,15% de grasa, 6,24% para carbohidratos, para un aporte calórico de 51,22 Kcal/100g. Fase III Determinación del efecto del producto nutracéutico sobre la regulación de los niveles de colesterol; utilizando 20 ratones (Mus musculus) machos de la línea BIOU:NMRI de cuatro semanas de edad, divididos en 4 grupos experimentales de 5 animales c/u. Tuvo una duración de 15 días para la inducción de la patología por medio de una dieta hiperlipídica y 15 días para la administración del producto nutracéutico en dos grupos experimentales (T1 y T2 con y sin cambio de dieta, respectivamente). Las muestras de sangre se tomaron por medio de la técnica del seno venoso retroorbital, para realizar el análisis de colesterol total (Colestat Wienes Lab.). Los datos se analizaron mediante SPSS 20.0 aplicando estadística descriptica, prueba de Kruskal-Wallis y prueba post-hoc. Se concluye que el nutracéutico contiene un efecto hipolipemiante, observando una diferencia estadísticamente significativa (p≤0,01) entre el grupo T2 y el grupo sano.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietéticaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectNutracéuticoen_US
dc.subjectHitahaya amarillaen_US
dc.subjectHipercolesterolemiaen_US
dc.titleElaboración del producto nutracéutico a base de Pitahaya (Selenicereus megalanthus) y su efecto sobre la regulación de hipercolesterolemiaen_US
dc.typeThesisen_US


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