Mostrar el registro sencillo del ítem
Estado nutricional, estilo de vida y consumo dietético en pacientes con diabetes Mellitus tipo 2 del IAHULA.
dc.contributor.advisor | D'Jesús Ávila, Iraima Coromoto | |
dc.contributor.author | Chacón Molina, Marian Stefany | |
dc.contributor.other | Altamiranda Pérez, Leidy Adriana | |
dc.contributor.other | Quintero, Yurimay del Valle | |
dc.date.accessioned | 2022-10-27T14:33:58Z | |
dc.date.available | 2022-10-27T14:33:58Z | |
dc.date.issued | 2022-10-11 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/9116 | |
dc.description | Licenciada en Nutrición y Dietética | en_US |
dc.description.abstract | Se trata de una investigación de tipo descriptivo, trasversal y correlacional, cuyo propósito fue relacionar el estado nutricional, estilo de vida y consumo dietético en los pacientes con diabetes tipo 2 del IAHULA. Se efectuó un muestreo no probabilístico de pacientes diabéticos hospitalizado en el IAHULA desde julio a septiembre 2022, la muestra quedó constituida por 28 pacientes a los que se les aplicó una planilla antropométrica para el registro del peso y la talla, el cuestionario IMEVID para medir el estilo de vida y un recordatorio de 24 horas para estimar el consumo dietético. Los datos fueron procesados en el Statistics Package for Social Sciences (SPSS) versión 20.0 a través de estadística descriptiva e inferencial. A la antropometría, 46,4% estaban en la normalidad según IMC, por cuestionario IMEVID el 57,1% presentó estilo de vida saludable. Respecto al consumo dietético se obtuvo una ingesta energética promedio de 1407,84±923,15kcal, proteínas 56,12±32,86g, carbohidratos 194,89±119,93g y grasa 50,49±41,90g, se evidenciaron diferencias estadísticamente significativas entre lo consumido y lo requerido (p=0000). Se encontró un grado de dependencia alta entre el estilo de vida con el estado nutricional y el consumo energético. Además hubo correlación lineal entre estilo de vida y estado nutricional (p=0.000) pero no con el consumo energético. Se concluye que las estrategias de abordaje nutricional deben ir dirigidos a mejorar el estilo de vida de los pacientes diabéticos. | en_US |
dc.description.abstract | This is descriptive, cross-sectional and correlational type of research, where the purpose was to relate the nutritional state, lifestyle and dietary intake in type 2 diabetic patients in the IAHULA. A non-probabilistic sampling was carried out in hospitalized diabetic patients in the IAHULA since July to September 2022, the sample was made up of 28 patients to whom an anthropometric sheet was applied for recording height and weight, the IMEVID lifestyle questionnaire and a 24 hours reminder to estimate dietary intake.The data was processed in the Statistics Package for Social Sciences (SPSS) version 2.0 through descriptive and inferencial statistics. To anthropometry, 46,4% was in normal levels according to IMC, for IMEVID questionnaire, 57,1% showed a healthy lifestyle. About consumption an average energy intake of 1407,84+-923,15kcal, proteins 56,12+-32,86g, carbohydrates 194,89+-119,93g and fat 50,49+-41,90g. Statically significant differences were evidenced between what was consumed and what was required (p=0000).A high degree of dependence was found with lifestyle, nutritional status and energy consumption. There was also a linear correlation between the lifestyle and the nutritional status (p=0.000) but not with the energy consumption. It is concluded that nutritional approach strategies should be aimed at improving the lifestyle of diabetic patients. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietética | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Estilo de vida | en_US |
dc.subject | Ingesta dietética | en_US |
dc.subject | Diabetes | en_US |
dc.subject | Antropometría | en_US |
dc.subject | Lifestyle | en_US |
dc.subject | Dietary intake | en_US |
dc.subject | Diabetes | en_US |
dc.subject | Anthropometry | en_US |
dc.title | Estado nutricional, estilo de vida y consumo dietético en pacientes con diabetes Mellitus tipo 2 del IAHULA. | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |