Caracterización de macronutrientes a diferentes diluciones de leche en polvo completa, semidescremada para lactantes en situación de riesgo
Fecha
2022-10-11Autor
Aponte Rivas, Luzbelys Carolina
Ramírez Morales, Pedro José
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La leche es un alimento básico en la alimentación humana por su contenido de nutrientes y su excelente relación entre la calidad nutricional y el aporte energético, es clave en la alimentación en todas las edades de la vida, por lo que se planteó determinar el aporte de macronutrientes a diferentes diluciones de leche en polvo completa, semidescremada y descremada para lactantes en situación de riesgo. El estudio fue de tipo no experimental, descriptivo. En el proceso metodológico se realizó un análisis fisicoquímicos a las diferentes diluciones de acuerdo al tipo de leche de vaca en polvo, donde la dilución al ½ se utilizaron 6,5 g de leche y 93,5 mL de agua, para la dilución ⅔ se emplearon 8,7 g de leche y 91,3 mL de agua y finalmente la dilución normal 13 g de leche y 87 mL de agua. Obteniendo los análisis proximales de leche completa a dilución ½: proteína 1,8%, grasas 2,25 %, carbohidratos 2,04%, dilución ⅔: proteína 2,3%, grasas 2,5%, carbohidratos 2,91%, dilución normal: proteína 3,7%, grasas 3,5%, carbohidratos 5,02%. Para la leche semidescremada a dilución ½: proteína 2,1%, grasas 1,25 %, carbohidratos 2,75%, dilución ⅔: proteína 2,6%, grasas 1,75%, carbohidratos 3,7%, dilución normal: proteína 3,9%, grasas 2,63%, carbohidratos 5,39% y en cuanto a la leche descremada a dilución ½: proteína 2,8%, grasas 0%, carbohidratos 3,02%, dilución ⅔: proteína 3,2%, grasas 0%, carbohidratos 4,44%, dilución normal: proteína 5%, grasas 0%, carbohidratos 6,61%. Los datos se analizaron mediante el paquete estadístico SPSS 22.0 aplicando estadística descriptiva, prueba de Kruskal-Wallis. Se concluye que existen diferencias estadísticamente significativas (p≤0,05) entre los macronutrientes de las diferentes diluciones de las leches estudiadas.