Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorCuenca O., Klever I.
dc.contributor.authorQuizhpe C., Wilson R.
dc.contributor.authorRamírez Iglesias, Elizabeth I.
dc.date.accessioned2022-11-04T14:04:26Z
dc.date.available2022-11-04T14:04:26Z
dc.date.issued2021-01-26
dc.identifier.govdocpp 195102AR73
dc.identifier.govdocAR2017000075
dc.identifier.issn0002-192X
dc.identifier.issn2542-3363
dc.identifier.otherDOI: https://doi.org/10.5281/zenodo.4567645
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/9244
dc.description.abstractLos sistemas alimentarios y agrícolas actuales han logrado suministrar grandes volúmenes de alimentos a los mercados mundiales, sin embargo, el uso intensivo de los recursos y un elevado aporte de insumos externos, han provocado una deforestación masiva, escasez de agua, pérdida de biodiversidad, agotamiento del suelo y niveles elevados de emisiones de gases de efecto invernadero. El objetivo principal de esta investigación fue evaluar la sustentabilidad de los sistemas de producción en maní y maíz en los barrios de la parroquia Casanga del cantón Paltas, provincia de Loja - Ecuador. Se realizó un diagnóstico agroecológico empleando el marco de evaluación MESMIS (Metodología de Evaluación de los Sistemas de Manejo por Indicadores de Sustentabilidad). Los resultados obtenidos indican que al referirnos al análisis por barrios, los que tienen los más altos promedios de optimización de los factores que influyen en los sistemas de producción son: Guaypirá con 80 % y Zapotepamba con 72 %. Los barrios que influyen más en los sistemas de producción por tener mejores indicadores son: Buena Esperanza, La Sota y Zapotepamba con 6 cada uno, Macandamine y Sabanilla con 5, Casanga y Guaypirá con 4, y El Naranjo con 3. Los indica- dores de sostenibilidad que tienen mayor influencia catalogados en una escala de mayor a menor importancia sobre los sistemas de producción de los barrios de la parroquia Casanga, son las prácticas de conservación de suelos, disponibilidad de agua, y desarrollo de las raíces y cobertura de los suelos de la unidad agrícola.en_US
dc.description.abstractCurrent food and agricultural systems have managed to supply large volumes of food to world markets, however, the intensive use of resources and a high contribution of external inputs have led to massive deforestation, water shortages, loss of biodiversity, depletion of the soil and high levels of greenhouse gas emissions. The main objective of this research consisted of evaluating the sustainability of the peanut and corn production systems in the neighborhoods of the Casanga parish of the Paltas canton of the province of Loja-Ecuador, by conducting an agroecological diagnosis using the evalua-tion framework MESMIS evaluation system (Evaluation Methodology Management Systems for Sustainability Indicators). The results obtained indicate that when referring to the analysis by neighborhood, those with the highest averages for optimizing the factors that influence production systems are: Guaypirá with 80% and Zapotepamba with 72%. On the other hand, it can be affirmed that the neighborhoods that most influence the production systems for having better indi-cators are: Buena Esperanza, La Sota and Zapotepamba with 6 each, Macandamine and Sabanilla with 5, Casanga and Guaypirá with 4, and El Naranjo with 3. The sustainability indicators that have the greatest influence, classified on a scale of greater or lesser importance, on the production systems of the neighborhoods of the Casanga parish, are the practices of soil conservation, water availability, and development of roots and soil cover of the farm.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherInstituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA)en_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectagroecologíaen_US
dc.subjectcultivosen_US
dc.subjectfincasen_US
dc.subjectindicadoresen_US
dc.subjectvariedadesen_US
dc.subjectagroecologyen_US
dc.subjectcropsen_US
dc.subjectfarm indicatorsen_US
dc.subjectvarietiesen_US
dc.titleEvaluación de sustentabilidad en sistemas de producción de maíz y maní en la provincia de Loja, Ecuadoren_US
dc.title.alternativeSustainability evaluation in corn and peanut production systems in the province of Loja, Ecuador.en_US
dc.typeArticleen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/