Efecto de diferentes bioabonos en el crecimiento de plantas de tomate de riñón var. Alambra (Solanum lycopersicum Mill.)
Fecha
2021-09-01Autor
Ramírez-Iglesias, Elizabeth
Ríofrío-Vega, Romel Michael
González-Augusto, Carlos Augusto
Ortiz-Saquinaula, Paola Gabriela
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El tomate (Solanum lycopersicum Mill.) es utilizado ampliamente en el área gastronómica; sin embargo, cuando su cultivo se realiza bajo uso irracional de fertilizantes inorgánicos y pesticidas, causa daños a humanos y al ambiente. Es vital el desarrollo de alternativas agroecológicas, como el uso de bioabonos. La presente investigación se realizó en la provincia de Zamora Chinchipe, cantón Centinela del Cóndor, parroquia Panguintza, Republica del Ecuador, con el objetivo de evaluar la efectividad de diferentes bioabonos en el desarrollo del tomate de riñón, var. Alambra en condiciones de campo. Se aplicaron los siguientes tratamientos de fertilización: Ec= ecuabonaza; Te= té de frutas; Bo= bocashi y Co= control sin ningún tipo de fertilizante. Se realizó el monitoreo del desarrollo del cultivo, tomando en cuenta las siguientes variables morfológicas: altura de la planta, medida desde la base del suelo hasta la yema terminal; número de hojas verdaderas; altura de inserción de la primera hoja; diámetro del tallo y tamaño de la hoja. El estudio estadístico de las variables cuantificadas, se realizó por análisis de varianza (ANOVA) y sus valores promedios comparados por Duncan al 5 % de probabilidad, usando el programa Infostat. Los resultados indican que en el tratamiento ecuabonaza, se obtuvieron los mayores valores en todas las variables evaluadas en el desarrollo del cultivo, seguido de bocashi. El té de frutas fue el menor, presentando valores inferiores al tratamiento control. Tomato (Solanum lycopersicum Mill.) is widely used in the gastronomic area; however, when its cultivation is carried out under the irrational use of inorganic fertilizers and pesticides, it causes damage to humans and the environment. It is vital to develop agroecological alternatives, such as the use of bio-fertilizers. This research was carried out in the province of Zamora Chinchipe, Centinela del Cóndor canton, Panguintza parish, Republic of Ecuador. To evaluate the effectiveness of different bio-fertilizers in the development of kidney tomato, var. Alambra under field conditions. There were applicated the following fertilization treatments: Ec = ecuabonaza; Tea = fruit tea; Bo = bocashi and Co = control without any type of fertilizer. Crop development monitoring was carried out, taking into account the following morpho-logical variables: plant height, measured from the base of the soil to the terminal bud; the number of true leaves; inser-tion height of the first sheet; stem diameter and leaf size. The statistical study of the quantified variables was carried out by analysis of variance (ANOVA) and their average values compared by Duncan at 5 % probability, using the Infostat program. The results indicate that the highest values were obtained in the ecuabonaza treatment, in all the variables evaluated in the development of the crop, followed by bocashi. The fruit tea was the lowest, presenting values lower than the control treatment.