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dc.contributor.advisorMolina, María Alejandra
dc.contributor.authorSegovia Dávila, Daniela del Valle
dc.contributor.otherMárquez, Juan Leonardo
dc.date.accessioned2022-11-07T15:49:44Z
dc.date.available2022-11-07T15:49:44Z
dc.date.issued2022-10-13
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/9282
dc.descriptionLicenciada en Nutrición y Dietéticaen_US
dc.description.abstractEl trabajo de investigación tuvo como objetivo, el diseño de almuerzos balanceados según estado nutricional antropométrico, aceptabilidad y disponibilidad alimentaria en un servicio de alimentación escolar. Considerando la importancia que tiene para los estudiantes en edad preescolar y escolar tener una alimentación variada, que aporte los nutrientes necesarios para mantenerse saludables; fue de gran utilidad para la institución educativa tener información valiosa para ser aplicada con estrategias apropiadas. La metodología aplicada que se desarrolló es de tipo campo, de carácter descriptivo, con diseño no experimental, realizado con una muestra de 111 estudiantes de la U.E Justina Paredes Vielma. Como técnica principal se utilizó la encuesta, y como instrumento el cuestionario de escala facial (caritas) y escala likert (cuestionario tradicional), en la cual se evidenció el nivel de agrado hacia los alimentos servidos en el servicio de alimentación; así como también se conoció con que alimentos cuentan en la despensa y los métodos de preparación de almuerzos realizados por las dos 2 madres procesadoras. Para la elaboración de la propuesta del diseño de almuerzos balanceados, se utilizó la información recolectada en el diagnóstico nutricional, y la encuesta aplicada con el enfoque de los resultados obtenidos por la encuesta. Se obtuvó que la generalidad de los niños poseen un estado nutricional normal, y que a su vez presenta un nivel de agrado satisfactorio por los alimentos servidos. De igual forma se conoció que la despensa del comedor muestra escaso inventario, la misma es abastecida quincenalmente; los aliños para aderezar y los alimentos son proporcionados por padres y representantes. Los métodos de preparación aplicados no varían.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietéticaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectEstado nutricional antropométrico del escolaren_US
dc.subjectAceptabilidad del menúen_US
dc.subjectDisponibilidad alimentaria en servicios de alimentaciónen_US
dc.subjectDiseño de almuerzosen_US
dc.titleDiseño de almuerzos balanceados según estado nutricional antropométrico, aceptabilidad y disponibilidad alimentaria en un servicio de alimentación escolar.en_US
dc.typeThesisen_US


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