Caracterización del nivel de seguridad alimetaria y condición socioeconómica de una comunidad urbana del estado Mérida en tiempo de pandemia por COVID-19.
Fecha
2022-08-11Autor
Piñero Rincón, Angileidy Coromoto
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Esta investigación tuvo como objetivo caracterizar el nivel de seguridad alimentaria (SAH) y la condición socioeconómica de los hogares de la comunidad de Santa Elena del Estado Mérida. La investigación se justificó porque se evaluó el estado nutricional de los habitantes objeto de estudio. Metodología: La investigación es de tipo descriptivo, correlacional y transversal. Se realizó en la comunidad de Santa Elena, municipio Libertador, parroquia Domingo Peña del Estado Mérida, El muestreo fue sistemático, con un margen de error del 10%, quedando conformada la muestra por 90 hogares. La técnica fue la entrevista y el cuestionario. Los datos fueron procesados mediante el paquete SPSS versión 15, los resultados se agruparon en gráficos para expresarlos de manera descriptiva. Resultados: La clasificación de Seguridad Alimentaria del hogar fue de Seguridad Leve 53,30%, la pandemia si afecta 62,20%, la producción, distribución y venta de alimentos; disminución de ingesta alimentaria por problemas económicos 41,10%; el nivel socioeconómico tuvo una disminución del tiempo laboral 60%; el estado nutricional disminuyo en un 44,40%; los problemas psicosociales generaron estrés en un 60%; El nivel socioeconómico arrojo como resultados pobres recientes 56,70%. Conclusión: La pandemia COVID-19 ha ocasionado consecuencias para la seguridad alimentaria, estado nutricional y pobreza. La comunidad estuvo marcada por una Inseguridad Leve, y como pobres recientes, Se recomienda iniciar esfuerzos para mejorar la seguridad alimentaria no sólo en el ámbito nacional sino a nivel del hogar e incluir estrategias de sustitución y producción de alimentos desde el hogar en tiempos de pandemia, logrando así un desarrollo sustentable. This research was carried out in order to characterize the level of food security (SAH) and the socioeconomic condition of the households of the community of Santa Elena in the State of Mérida. The research was justified because the nutritional status of the inhabitants under study was evaluated. Methodology: the design was non-experimental and the research is descriptive. It was carried out in the community of Santa Elena, Libertador municipality, Domingo Peña parish of Mérida State,The sampling was systematic, with a margin of error of 10%, being made up of 90 households. The technique was the interview and the questionnaire. The data was processed using the statistical package SPSS version 15, the results were grouped in graphs to express them descriptively. Results: The household Food Security classification was 53.30% Mild Security, the pandemic does affect 62.20%, the production, distribution and sale of food; decrease in food intake due to economic problems 41.10%; the socioeconomic level had a 60% decrease in working time; the nutritional status decreased by 44.40%; psychosocial problems generated stress in 60%; the combination of the NBI with the LP gave recent poor results of 56.70%. Conclusion: The (COVID-19) pandemic has spread in the community, with profound consequences for food security and nutrition. The food insecurity of the sector is inclined to a state of Mild Insecurity.