Mostrar el registro sencillo del ítem
Riesgo nutricional por valoración global subjetiva versus valoración antropométrica, bioquímica y dietética en pacientes oncopediátricos del IAHULA
dc.contributor.advisor | García, Milaidi de las Rosas | |
dc.contributor.author | Rojas Montilla, Yajaira María | |
dc.contributor.author | Zerpa, Keishmer Jose | |
dc.contributor.other | Mora Colmenares, Carmen Janeth | |
dc.date.accessioned | 2022-11-08T15:43:46Z | |
dc.date.available | 2022-11-08T15:43:46Z | |
dc.date.issued | 2022-06-10 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/9302 | |
dc.description | Licenciados en Nutrición y Ditética | en_US |
dc.description.abstract | Se trata de una investigación descriptiva-transversal, cuyo propósito fue relacionar el riesgo nutricional por valoración global subjetiva con parámetros antropométricos, dietéticos y bioquímicos en pacientes oncopediátricos del Instituto Autónomo Hospital Universitario de los Andes (IAHULA). Se efectuó una selección aleatoria a través del consentimiento informado desde marzo a mayo 2022. La muestra quedó constituida por 30 pacientes en quienes se midió riesgo nutricional por valoración global subjetiva (VGS), parámetros antropométricos con los que se determinó: combinación de indicadores, área muscular y área grasa; parámetros bioquímicos (concentración de hemoglobina y albúmina), parámetros dietéticos (recordatorio de 24 horas). Los datos fueron procesados en el Statistics Package for Social Sciences (SPSS) versión 20.0 a través de estadística descriptiva e inferencial. A la VGS, 46,7% de los oncopediátricos presentó riesgo nutricional moderado y 23,3% riesgo nutricional leve. Por parámetros antropométricos, 23,3% normal y 23,3% en riesgo de desnutrición. 40,0% presentó musculatura reducida y 46,7% grasa promedio. Para la bioquímica sanguínea 30,0% cursó anemia moderada y 60,0% hipoalbuminemia. Se encontró relación entre diagnóstico nutricional antropométrico, área muscular e hipoalbuminemia. Respecto a los parámetros dietéticos se obtuvo la ingesta energética media fue de 1097,54±512,02kcal, proteínas 43,96±17,69g, carbohidratos 166,3±77,05g y grasa 31,59±21,76g. Se evidenciaron diferencias estadísticamente significativas entre lo consumido y lo requerido (p=0,001). También hubo correlación entre el riesgo nutricional por valoración global subjetiva y los parámetros antropométricos, bioquímicos y dietéticos, siendo estadísticamente significativa (p=0,001). Se concluye, que la valoración global subjetiva es una herramienta eficaz, rápida y confiable para la valoración inicial de pacientes oncopediátricos. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietética | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Riesgo Nutricional | en_US |
dc.subject | Valoración Global Subjetiva y Oncopediátricos | en_US |
dc.title | Riesgo nutricional por valoración global subjetiva versus valoración antropométrica, bioquímica y dietética en pacientes oncopediátricos del IAHULA | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |