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dc.contributor.advisorGarcía, Milaidi de las Rosas
dc.contributor.authorRojas Montilla, Yajaira María
dc.contributor.authorZerpa, Keishmer Jose
dc.contributor.otherMora Colmenares, Carmen Janeth
dc.date.accessioned2022-11-08T15:43:46Z
dc.date.available2022-11-08T15:43:46Z
dc.date.issued2022-06-10
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/9302
dc.descriptionLicenciados en Nutrición y Ditéticaen_US
dc.description.abstractSe trata de una investigación descriptiva-transversal, cuyo propósito fue relacionar el riesgo nutricional por valoración global subjetiva con parámetros antropométricos, dietéticos y bioquímicos en pacientes oncopediátricos del Instituto Autónomo Hospital Universitario de los Andes (IAHULA). Se efectuó una selección aleatoria a través del consentimiento informado desde marzo a mayo 2022. La muestra quedó constituida por 30 pacientes en quienes se midió riesgo nutricional por valoración global subjetiva (VGS), parámetros antropométricos con los que se determinó: combinación de indicadores, área muscular y área grasa; parámetros bioquímicos (concentración de hemoglobina y albúmina), parámetros dietéticos (recordatorio de 24 horas). Los datos fueron procesados en el Statistics Package for Social Sciences (SPSS) versión 20.0 a través de estadística descriptiva e inferencial. A la VGS, 46,7% de los oncopediátricos presentó riesgo nutricional moderado y 23,3% riesgo nutricional leve. Por parámetros antropométricos, 23,3% normal y 23,3% en riesgo de desnutrición. 40,0% presentó musculatura reducida y 46,7% grasa promedio. Para la bioquímica sanguínea 30,0% cursó anemia moderada y 60,0% hipoalbuminemia. Se encontró relación entre diagnóstico nutricional antropométrico, área muscular e hipoalbuminemia. Respecto a los parámetros dietéticos se obtuvo la ingesta energética media fue de 1097,54±512,02kcal, proteínas 43,96±17,69g, carbohidratos 166,3±77,05g y grasa 31,59±21,76g. Se evidenciaron diferencias estadísticamente significativas entre lo consumido y lo requerido (p=0,001). También hubo correlación entre el riesgo nutricional por valoración global subjetiva y los parámetros antropométricos, bioquímicos y dietéticos, siendo estadísticamente significativa (p=0,001). Se concluye, que la valoración global subjetiva es una herramienta eficaz, rápida y confiable para la valoración inicial de pacientes oncopediátricos.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietéticaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectRiesgo Nutricionalen_US
dc.subjectValoración Global Subjetiva y Oncopediátricosen_US
dc.titleRiesgo nutricional por valoración global subjetiva versus valoración antropométrica, bioquímica y dietética en pacientes oncopediátricos del IAHULAen_US
dc.typeThesisen_US


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