¿El programa de alimentación escolar mejora el desarrollo integral de los estudiantes de instituciones educativas en las zonas altas centrales del Perú? Una evaluación empírica
Fecha
2020-05-07Autor
PÉREZ TICSE, Juan C.
ARROYO YUPANQUI, Marco A.
CCENCHO PARI, Germán
BULLÓN GARCIA, Víctor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La salud y el rendimiento académico son factores
importantes para el desarrollo integral y cognitivo de los
estudiantes de la región Junín, Perú, constituyendo una
línea de investigación prometedora, debido a que se
requiere identificar el nivel de impacto del Programa de
alimentación escolar Qali Warma sobre estos aspectos. Se
aborda un enfoque comparativo entre beneficiarios y no
beneficiarios del Programa a través de técnicas de
regresión discontinua, con datos cualitativos y
cuantitativos de 162 encuestas aplicadas a estudiantes de
sexto de primaria y primero de secundaria de 27 escuelas
públicas de la región Junín. Los resultados demuestran que
el programa mejora los procesos cognitivos, como la
atención en clases de sus beneficiarios en 0.69 puntos (pvalue
< 0.01). Además, el impacto que tiene el Programa
en la salud es significativo a un nivel del 99% (p-value <
0.01), lo que implicaría que los no beneficiarios serán más
propensos a sufrir anemia o un nivel de hemoglobina más
elevado con tendencia al sobrepeso. Health and academic performance are very important
factors for the comprehensive and cognitive development
of students in Junín region, constituting a very promising
line of research, because it is necessary to identify the
level of impact of Qali Warma School Feeding Program on
these aspects. A comparative approach between
beneficiaries and non-beneficiaries of the Program is
addressed through discontinuous regression techniques,
with qualitative and quantitative data from 162 surveys
applied to sixth grade and first high school students from
27 public schools in Junín region. The results show that
the program improves cognitive processes, such as
attention in classes of its beneficiaries by 0.69 points (pvalue
<0.01). Furthermore, the impact that the Program
has on health is significant at a level of 99% (p-value
<0.01), which would imply that non-beneficiaries will be
more likely to suffer from anemia or a higher level of
hemoglobin with a tendency to overweight.