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dc.contributor.authorPÉREZ TICSE, Juan C.
dc.contributor.authorARROYO YUPANQUI, Marco A.
dc.contributor.authorCCENCHO PARI, Germán
dc.contributor.authorBULLÓN GARCIA, Víctor
dc.date.accessioned2022-11-10T13:34:41Z
dc.date.available2022-11-10T13:34:41Z
dc.date.issued2020-05-07
dc.identifier.issn0798-1015
dc.identifier.other2739-0071
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/9334
dc.description.abstractLa salud y el rendimiento académico son factores importantes para el desarrollo integral y cognitivo de los estudiantes de la región Junín, Perú, constituyendo una línea de investigación prometedora, debido a que se requiere identificar el nivel de impacto del Programa de alimentación escolar Qali Warma sobre estos aspectos. Se aborda un enfoque comparativo entre beneficiarios y no beneficiarios del Programa a través de técnicas de regresión discontinua, con datos cualitativos y cuantitativos de 162 encuestas aplicadas a estudiantes de sexto de primaria y primero de secundaria de 27 escuelas públicas de la región Junín. Los resultados demuestran que el programa mejora los procesos cognitivos, como la atención en clases de sus beneficiarios en 0.69 puntos (pvalue < 0.01). Además, el impacto que tiene el Programa en la salud es significativo a un nivel del 99% (p-value < 0.01), lo que implicaría que los no beneficiarios serán más propensos a sufrir anemia o un nivel de hemoglobina más elevado con tendencia al sobrepeso.en_US
dc.description.abstractHealth and academic performance are very important factors for the comprehensive and cognitive development of students in Junín region, constituting a very promising line of research, because it is necessary to identify the level of impact of Qali Warma School Feeding Program on these aspects. A comparative approach between beneficiaries and non-beneficiaries of the Program is addressed through discontinuous regression techniques, with qualitative and quantitative data from 162 surveys applied to sixth grade and first high school students from 27 public schools in Junín region. The results show that the program improves cognitive processes, such as attention in classes of its beneficiaries by 0.69 points (pvalue <0.01). Furthermore, the impact that the Program has on health is significant at a level of 99% (p-value <0.01), which would imply that non-beneficiaries will be more likely to suffer from anemia or a higher level of hemoglobin with a tendency to overweight.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherGrupo Editorial Espacios GEES 2021 C.A.en_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectdesarrollo integralen_US
dc.subjectdesarrollo cognitivoen_US
dc.subjectregresión discontinuaen_US
dc.subjectintegral developmenten_US
dc.subjectcognitive developmenten_US
dc.subjectdiscontinuous regressionen_US
dc.title¿El programa de alimentación escolar mejora el desarrollo integral de los estudiantes de instituciones educativas en las zonas altas centrales del Perú? Una evaluación empíricaen_US
dc.title.alternativeDoes the school feeding program improve the integral development of students of educational institutions in the central highlands of Peru? An empirical evaluationen_US
dc.typeArticleen_US


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