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Relación entre el nivel socioeconómico, estado de nutrición y preferencias alimentarias en niños escolares de 9 y 10 años.
dc.contributor.advisor | Terán , Elfida | |
dc.contributor.author | Gutiérrez, Rogger | |
dc.contributor.author | Semprum, Gina | |
dc.contributor.other | Quintero, Yurimay del Valle | |
dc.date.accessioned | 2022-11-14T15:51:49Z | |
dc.date.available | 2022-11-14T15:51:49Z | |
dc.date.issued | 2017-12-11 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/9444 | |
dc.description | Licenciados en Nutrición y Dietética | en_US |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como finalidad establecer la relación entre el nivel socioeconómico de los padres, estado de nutrición y preferencias alimentarias en los escolares en edades comprendidas de 9 a 10 años, cursantes del 4to y 5to grado de la Unidad Educativa Coromoto del Estado Mérida, Municipio Libertador. La metodología que se utilizo fue no experimental descriptivo, tipo transversal-correlacional. En este sentido para medir las preferencias alimentarias se diseñó una encuesta oral, mediante el interrogatorio, la cual consta de preguntas cerradas con un listado de 50 alimentos enunciados en diversas formas de preparación; por su parte para evaluar el estado de nutrición se registró en una ficha los datos antropométricos; para tal fin se determinó el peso, talla y edad mediante combinaciones de indicadores: peso/talla, talla/edad, y para complementar el diagnostico nutricional se utilizó el indicador IMC, y se usó el método de necesidades básicas insatisfechas para determinar el nivel socioeconómico. Se tomó una muestra de 50 escolares de la U.E. Coromoto. Posteriormente para el análisis estadístico de los datos se usó del programa estadístico SPSS 15.0.Resultados: un 56% de la población son considerados como no pobres y poseen un ingreso mensual igual al salario mínimo. Un 80% de los escolares prefirieron la franja azul (lácteos, carnes y huevos) y por último referente al estado de nutrición el 62% de los escolares se encuentran en déficit nutricional y un 2% en sobrepeso. Conclusión: las alteraciones nutricionales de los niños están directamente relacionados con la condición socioeconómica, aunado a esto los niños prefieren consumir alimentos ricos en proteínas pero realmente el consumo evidenciado semanal se inclina hacia la franja gris (azúcar, miel y papelón). | en_US |
dc.description.abstract | The purpose of this research was to establish the relationship between parents' socioeconomic status, nutritional status and food preferences in school children aged 9 to 10 years, students in the 4th and 5th grades of the Unidad Educativa Coromoto del Estado Mérida, Municipio Libertador. The methodology used was non-experimental descriptive, transversal-correlational type. In this sense, to measure food preferences, an oral survey was designed, through questioning, which consists of closed questions with a list of 50 foods listed in various forms of preparation; On the other hand, in order to evaluate the nutritional status, anthropometric data was recorded on a card; For this purpose, weight, height and age were determined by means of combinations of indicators: weight / height, height / age, and to complement the nutritional diagnosis, indicators such as IMC and the unsatisfied basic needs method was used to determine the socioeconomic level. A sample of 50 students from the U.E. Coromoto. Subsequently, for the statistical analysis of the data, the statistical program SPSS 15.0 was used. Results: 56% of the population are considered non-poor and have a monthly income equal to the minimum wage. 80% of school children preferred the blue stripe (dairy, meat and eggs) and finally referring to the state of nutrition 62% of school children are in nutritional deficit and 2% in overweight. Conclusion: the nutritional alterations of the children are directly related to the socioeconomic condition, in addition to this the children prefer to consume foods rich in proteins but the consumption evidenced weekly is inclined towards the gray stripe (sugar, honey and papelon). | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición y Dietética | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Nivel socioeconómico | en_US |
dc.subject | Estado de nutrición | en_US |
dc.subject | Preferencias alimentarias | en_US |
dc.subject | Escolar | en_US |
dc.subject | Socioeconomic level | en_US |
dc.subject | Nutritional status | en_US |
dc.subject | Food preferences | en_US |
dc.subject | School | en_US |
dc.title | Relación entre el nivel socioeconómico, estado de nutrición y preferencias alimentarias en niños escolares de 9 y 10 años. | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |