Diagnóstico productivo y comercial de la cadena apícola: provincia del Guayas (Ecuador)
Fecha
2020-05-28Autor
VIVANCO, Hidalgo, I.
ROSILLO, Toro, W.
VILLAVICENCIO, Morejón, B.
MACIAS, Holguín, V.
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar estrategias locales que fortalezcan la competitividad
de pequeños productores apícolas del Guayas a partir de la evaluación de la cadena agroindustrial de
miel de abejas. La fuente de información que se utilizó para realizar la investigación se obtuvo mediante
información estadística y entrevistas que permitieron el estudio del mercado aplicadas a productores,
comerciantes y consumidores, se pudo determinar la oferta y la demanda de productos apícolas
existente en la provincia. Como resultado del trabajo realizado se concluyó que existe una demanda
insatisfecha. Actualmente el mayor consumo lo tienen la miel de abeja, jalea real y polen. The present work aims to develop local strategies that strengthen the competitiveness of small
beekeeping producers of Guayas based on the evaluation of the agro-industrial chain of honey bees.
The source of information used to conduct the research was obtained through statistical information
and interviews that enabled the market study applied to producers, traders and consumers, the supply
and demand for beekeeping products in the province could be determined. As a result of the work
carried out it was concluded that there is an unmet demand. Currently the highest consumption is the
honey of bee, royal jelly and pollen.