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dc.contributor.advisorFermín Muñoz, Gustavo Alberto
dc.contributor.authorBoscán, Katherina del Valle
dc.contributor.otherRomero, Lisia
dc.contributor.otherEly, Francisca
dc.date.accessioned2022-11-21T14:11:14Z
dc.date.available2022-11-21T14:11:14Z
dc.date.issued2009-11-13
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/9532
dc.descriptionCota : QK621 P9B6en_US
dc.descriptionx, 232 h. : il.en_US
dc.descriptionMagíster Scientiaeen_US
dc.descriptionBiblioteca : Tulio Febres Cordero (siglas: eub)en_US
dc.descriptionBiblioteca : B.I.A.C.I. (siglas: euct)en_US
dc.description.abstractLas papas nativas son un tesoro que está empezando a explorarse a partir del proyecto interdisciplinario denominado: Rescate del Circuito Agroalimentario de Las Papas Nativas de Los Andes Venezolanos, con una perspectiva integradora, histórico cultural agroecológica y alimentaria. Por ello, esta investigación se inicia con el proceso de identificar a estos materiales, tratando de establecer, antes que nada, qué tan relacionadas pueden estar con las papas referenciadas en la historia, y qué tan relacionadas están entre ellas y con los materiales modernos. Por otra parte, una de las características más importantes a tomar en cuenta al seleccionar material para un programa de mejoramiento es su resistencia hacia alguna plaga o enfermedad, lo cual es uno de los objetivos primordiales de los programas de mejoramiento de papas como una alternativa para disminuir el uso de agroquímicos en el control de éstas. La importancia de esta investigación radica en ser pionera en analizar molecularmente, y por reacción ante el ataque de P. infestans, algunas variedades de papas nativas aún cultivadas en Los Andes de Venezuela. En este caso se realiza una evaluación del comportamiento ante el ataque de P. infestans, agente causal de la candelilla tardía, con la finalidad de identificar entre las diferentes variedades de papas nativas, alguna que muestre resistencia a la enfermedad y así ampliar la base genética de los programas de mejoramiento, añadiendo como valor agregado el que el germoplasma es nativo de la región de cultivo, lo cual hace más fácil la adaptación de cualquier variedad nueva que se logre a partir de estos materiales.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Ciencias, Postgrado en Biología Celularen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectPhytophthora infestansen_US
dc.subjectPapaen_US
dc.subjectPapas nativas merideñasen_US
dc.titleUn aporte para la caracterización de las papas nativas merideñasen_US
dc.typeThesisen_US


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