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dc.contributor.advisorGarcía Lugo, Pablo
dc.contributor.authorMendoza Feria, Mónica Andrea
dc.contributor.otherGuerrero, Balmore
dc.contributor.otherOtoniel Rojas, Julio
dc.date.accessioned2022-11-23T15:10:44Z
dc.date.available2022-11-23T15:10:44Z
dc.date.issued2011-02-28
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/9584
dc.descriptionCota : QR82 B3M4en_US
dc.description81 h. : il.en_US
dc.descriptionMagíster Scientiaeen_US
dc.descriptionBiblioteca : Tulio Febres Cordero (siglas: eub)en_US
dc.description.abstractEn la actualidad, las bacterias productoras de proteasas han adquirido especial relevancia, a que pueden ser utilizadas en procesos productivos como la industria de los detergentes, alimentos y bebidas, así como la clarificación de cerveza fría y otras bebidas, ablandamiento de carnes rojas, industrias del cuero entre otras. Una de las alternativas viables para mejorar la eficiencia, reducir los costos y aumentar la disponibilidad de algunas enzimas de interés industrial, es el de buscar y seleccionar microorganismos con altas capacidades de producción y evaluar sus condiciones óptimas de crecimiento, producción y actividades enzimáticas. El presente trabajo reporta la obtención, caracterización y purificación parcial de una proteasa proveniente de una cepa de Bacillus subtilis aislada de estiércol de oveja. Esta proteasa se purifico parcialmente con la combinación de precipitación con acetona y cromatografia de intercambio catiónico. Presento una actividad específica de 6 Ucas/mg. La actividad proteolitica fue detectada por Zimograma, donde se observo la presencia de una zona cIara de actividad alrededor de la enzima. El SDS-PAGE revela la presencia de dos bandas con pesos moleculares de ~14 y ~29 kDa. La enzima exhibió una actividad óptima a 55 o e con una estabilidad térmica a 50 °e, presentando un pH optimo a un rango de 7.0 a 9.0. La caracterización cinética de la enzima presento un comportamiento michaeliano con parámetros cinéticos Vrnax= 0.046 Ucas/min y Km= 0.192 mM. Las propiedades exhibidas por la enzima en estudio son fundamentales para la posible utilización de la enzima en diferentes procesos industriales.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Ciencias, Maestría en Biotecnología de Microorganismoen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectBacillus subtilisen_US
dc.subjectBiotecnología del Bacillus subtilisen_US
dc.subjectBiotecnología microbianaen_US
dc.titleAislamiento de una cepa de Bacillus subtilis y caracterización de su actividad proteolíticaen_US
dc.typeThesisen_US


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