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Aislamiento de una cepa de Bacillus subtilis y caracterización de su actividad proteolítica
dc.contributor.advisor | García Lugo, Pablo | |
dc.contributor.author | Mendoza Feria, Mónica Andrea | |
dc.contributor.other | Guerrero, Balmore | |
dc.contributor.other | Otoniel Rojas, Julio | |
dc.date.accessioned | 2022-11-23T15:10:44Z | |
dc.date.available | 2022-11-23T15:10:44Z | |
dc.date.issued | 2011-02-28 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/9584 | |
dc.description | Cota : QR82 B3M4 | en_US |
dc.description | 81 h. : il. | en_US |
dc.description | Magíster Scientiae | en_US |
dc.description | Biblioteca : Tulio Febres Cordero (siglas: eub) | en_US |
dc.description.abstract | En la actualidad, las bacterias productoras de proteasas han adquirido especial relevancia, a que pueden ser utilizadas en procesos productivos como la industria de los detergentes, alimentos y bebidas, así como la clarificación de cerveza fría y otras bebidas, ablandamiento de carnes rojas, industrias del cuero entre otras. Una de las alternativas viables para mejorar la eficiencia, reducir los costos y aumentar la disponibilidad de algunas enzimas de interés industrial, es el de buscar y seleccionar microorganismos con altas capacidades de producción y evaluar sus condiciones óptimas de crecimiento, producción y actividades enzimáticas. El presente trabajo reporta la obtención, caracterización y purificación parcial de una proteasa proveniente de una cepa de Bacillus subtilis aislada de estiércol de oveja. Esta proteasa se purifico parcialmente con la combinación de precipitación con acetona y cromatografia de intercambio catiónico. Presento una actividad específica de 6 Ucas/mg. La actividad proteolitica fue detectada por Zimograma, donde se observo la presencia de una zona cIara de actividad alrededor de la enzima. El SDS-PAGE revela la presencia de dos bandas con pesos moleculares de ~14 y ~29 kDa. La enzima exhibió una actividad óptima a 55 o e con una estabilidad térmica a 50 °e, presentando un pH optimo a un rango de 7.0 a 9.0. La caracterización cinética de la enzima presento un comportamiento michaeliano con parámetros cinéticos Vrnax= 0.046 Ucas/min y Km= 0.192 mM. Las propiedades exhibidas por la enzima en estudio son fundamentales para la posible utilización de la enzima en diferentes procesos industriales. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Ciencias, Maestría en Biotecnología de Microorganismo | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
dc.subject | Bacillus subtilis | en_US |
dc.subject | Biotecnología del Bacillus subtilis | en_US |
dc.subject | Biotecnología microbiana | en_US |
dc.title | Aislamiento de una cepa de Bacillus subtilis y caracterización de su actividad proteolítica | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |