Composición químico nutricional de la especie vegetal Moringa oleífera y su potencialidad para aplicarla en la Nutrición animal
Fecha
2017-06-19Autor
Betancourt Vivas, Frank Alexander
Delgado Izquiel, Manuel Vicente
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Moringa oleífera es una planta que presenta una composición química ventajosa, lo cual impulsa a verificar esas cualidades relacionándolas con la potencialidad nutricional para su aplicación en la alimentación animal. El objetivo de este trabajo fue confirmar la relación entre la composición química nutricional de la especie vegetal Moringa oleífera y su potencialidad para aplicarla en la nutrición animal. El tipo de investigación fue confirmatoria y el diseño fue de campo, de laboratorio, transversal, contemporáneo y bivariable. Se recolectaron las hojas de moringa en dos locaciones, Lagunillas (Lag) y en el Herbario MERF (Herb), las cuales fueron secadas y utilizadas para preparar una harina a través de un proceso de molienda. Se realizaron varios ensayos: el análisis proximal, la cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas, para analizar la presencia de compuestos crudos e identificar y cuantificar ácidos grasos, respectivamente. También, el tamizaje fitoquímico para detectar los metabolitos secundarios. Los resultados mostraron un contenido favorable de proteínas (Lag: 21,68 % y Herb: 25,69 %) y grasas (Lag: 7,45 % y Herb: 4,99 %). Además, de ácido linoleico (Lag: 60,31 %) y acido palmítico (Lag: 7,11 %). Con respecto al tamizaje fitoquímico se encontrón fenoles, flavonoides y esteroles, mientras que hubo ausencia de alcaloides y saponinas. Conclusión: Existe relación causa-efecto entre la composición química nutricional de la especie vegetal Moringa oleífera y su potencialidad para aplicarla en la nutrición animal.