Moléculas potencialmente fotosensibles-fotoactivables en el zumo de la pulpa del fruto maduro, verde, tierno y hojas del Noni Morinda citrifolia en dos pisos altitudinales
Resumen
El objetivo de este trabajo es determinar la Fotosensibilidad y la actividad biológica de los extractos etanólicos de los frutos de Morinda citrifolia en sus diferentes etapas de maduración y sus hojas a dos pisos altitudinales. La metodología de trabajo
incluye la recolección de las muestras en la zona de Pie del llano y San Juan de Lagunillas, Municipio Libertador y Sucre respectivamente del Estado Mérida, transporte en la oscuridad y extracción manual con etanol. Los extractos fueron sometidos a diferentes técnicas de estudio, espectrofotometría ascendente y descendente para determinar el efecto comparativo. Cromatografía en capa fina para determinar los componentes generales de los extractos. Como control se determinó la presencia de microorganismos en el extracto 1. Se usó la cepa de Escherichia coli GY5027 para determinar la actividad biológica y la fotoprotección. La Cromatografía en Capa Fina arrojo que el Noni tierno presenta mayor número de bandas y a medida que el fruto madura las va perdiendo, además de ir cambiando sus bandas. En el análisis Espectrofotométrico se logró poner en evidencia que existe Fotosensibilidad en todos los grados de maduración de Morinda citrifolia las cuales son dependientes de la altura en la cual se realizo la recolección. El control microbiológico realizado al extracto 1, arrojo la presencia entre otros microorganismos de un actynomicetal, además se encontró que las hojas de Morinda citrifolia poseen más fotoprotección U.V. que sus frutos.